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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/09/2017 |
Data da última atualização: |
22/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WREGE, M. S.; FRITZSONS, E.; KALIL FILHO, A. N.; AGUIAR, A. V. de. |
Afiliação: |
MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; ELENICE FRITZSONS, CNPF; ANTONIO NASCIM KALIL FILHO, CNPF; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF. |
Título: |
Regiões com potencial climático para plantio comercial do guanandi no Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Florestal, v. 29, n. 1, p. 7-17, jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O guanandi, nativo do Brasil, é uma espécie com usos múltiplos, produz madeira de excelente qualidade, muito apreciada no mercado e constitui excelente alternativa ao cultivo do mogno e cedro rosa. É uma espécie muito boa para uso em plantios visando ao reflorestamento ambiental, inclusive na recomposição de florestas ciliares, pelo fato de ser muito procurada pela fauna e por suportar terrenos com nível freático elevado. Apesar das inúmeras vantagens, há poucas informações sobre a espécie, havendo necessidade de aprofundar os estudos, inclusive os relativos ao zoneamento climático. O presente trabalho é importante para auxiliar no planejamento de uso da terra, servindo de base para estudos de zoneamento agrícola de riscos climáticos, importante instrumento de política agrícola para concessão de seguro rural e crédito agrícola. A identificação das regiões com os menores riscos climáticos é ferramenta essencial para auxiliar produtores rurais a conduzirem suas atividades com maior êxito, ao escolher, para cada região, a cultura mais bem adaptada. A geada e a deficiência hídrica são responsáveis pela maioria dos sinistros agrícolas no país, ocasionando perdas econômicas por longos períodos. Assim, este estudo apresenta as diferentes zonas climáticas existentes no Brasil para o cultivo comercial do guanandi, por meio das informações geoespaciais de risco de ocorrência de geadas e de déficit hídrico, mapeadas utilizando SIG. As melhores zonas para o plantio comercial do guanandi foram aquelas com baixos riscos de geada, associadas a um balanço hídrico favorável, o que ocorre em grande parte do Brasil, principalmente na região amazônica e na costa brasileira. MenosO guanandi, nativo do Brasil, é uma espécie com usos múltiplos, produz madeira de excelente qualidade, muito apreciada no mercado e constitui excelente alternativa ao cultivo do mogno e cedro rosa. É uma espécie muito boa para uso em plantios visando ao reflorestamento ambiental, inclusive na recomposição de florestas ciliares, pelo fato de ser muito procurada pela fauna e por suportar terrenos com nível freático elevado. Apesar das inúmeras vantagens, há poucas informações sobre a espécie, havendo necessidade de aprofundar os estudos, inclusive os relativos ao zoneamento climático. O presente trabalho é importante para auxiliar no planejamento de uso da terra, servindo de base para estudos de zoneamento agrícola de riscos climáticos, importante instrumento de política agrícola para concessão de seguro rural e crédito agrícola. A identificação das regiões com os menores riscos climáticos é ferramenta essencial para auxiliar produtores rurais a conduzirem suas atividades com maior êxito, ao escolher, para cada região, a cultura mais bem adaptada. A geada e a deficiência hídrica são responsáveis pela maioria dos sinistros agrícolas no país, ocasionando perdas econômicas por longos períodos. Assim, este estudo apresenta as diferentes zonas climáticas existentes no Brasil para o cultivo comercial do guanandi, por meio das informações geoespaciais de risco de ocorrência de geadas e de déficit hídrico, mapeadas utilizando SIG. As melhores zonas para o plantio comercial do guanandi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Climatic risks; Climatic zoning; Guanandi. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Planejamento; Risco climático; Uso da terra; Zoneamento agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Calophyllum brasiliense; Land use planning. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163969/1/2017-M.Wrege-RIF-Regioes.pdf
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Marc: |
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