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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/09/2017
Data da última atualização:  01/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; FONTES, L. L.; ALMEIDA, I. C. de; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.
Afiliação:  Delmar Santin, Engenheiro Florestal, PhD; Eliziane Luiza Benedetti, Engenheira Agrônoma, Dra., Professora do Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, Engenheiro Florestal, PhD., Professor Titular Aposentado do Departamento de Solos, UFPR; Lucas Leandro Fontes, Graduando em Engenharia Florestal, Centro de Ciências Florestais, Universidade Federal de Viçosa; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo; Júlio César Lima Neves, Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Associado do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Manejo de colheita e adubação fosfatada na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) em fase de produção.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 3, p. 783-797, jul./set. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade de fósforo; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Foliar content; Phosphorus availability; Productivity; Teor foliar.
Thesagro:  Espécie nativa; Ilex Paraguariensis; Produtividade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163328/1/2017-Ivar-CF-Manejo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55921 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; FONTES, L. L.; ALMEIDA, I. C. de; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I. Manejo de colheita e adubação fosfatada na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) em fase de produção. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 3, p. 783-797, jul./set. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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