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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/08/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, S. C. de; CONTE, C.; SILVA, T. dos S.; SIMAS, E. S.; CRUZ FILHO, A. G. da; CALIXTO, F. A. A. |
Afiliação: |
SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; Antonio Gomes da Cruz Filho, FIPERJ; Flavia Aline Andrade Calixto, FIPERJ. |
Título: |
Avaliação de metais pesados em pescado da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISSN: |
2175 1781 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2954. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. |
Conteúdo: |
A Baía de Sepetiba é um dos importantes ecossistemas aquáticos do Estado do Rio de Janeiro, onde ocorre um grande número de espécies de peixes em seus primeiros anos de vida, constituindo área de criação de peixes e crustáceos de importância econômica local. Com desenvolvimento do complexo industrial e a crescente densidade populacional nas zonas urbanas situadas nas proximidades da Baía, inúmeras alterações na qualidade de água e sua transferência para a biota tem sido descritas por Pfeiffer et al. (1985)1. Dessa forma é possível que haja uma considerável perda ambiental ao longo do tempo, fragilizando ainda mais a economia do pescador artesanal. Considerando a “cercada” como uma arte de pesca de grande importância para a manutenção e o sustento de muitas famílias, é importante conhecer aspectos biológicos das muitas espécies capturadas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com informações sobre a composição, distribuição e abundância das espécies de importância comercial. O objetivo principal deste trabalho foi analisar os contaminantes inorgânicos (mercúrio, cádmio, chumbo e arsênio) presentes no pescado proveniente da Baía de Sepetiba. Foram pesquisados os elementos níquel, vanádio, cobalto, cromo, alumínio, cobre, ferro e zinco. O monitoramento destes contaminantes químicos em pescado poderá contribuir significativamente para o diagnóstico e desenvolvimento desta cadeia produtiva, com o fornecimento de produtos seguros possibilitando um melhor desempenho deste setor. Por outro lado, permitirá que a Embrapa Agroindústria de Alimentos associada à Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), dê suporte às ações de controle da Defesa Agropecuária do País, nas áreas de qualidade e inocuidade de pescado, contribuindo desta forma para o aumento do consumo de proteína animal derivada da pesca e aquicultura, podendo as informações contribuir para um plano de manejo pesqueiro da Baía de Sepetiba. MenosA Baía de Sepetiba é um dos importantes ecossistemas aquáticos do Estado do Rio de Janeiro, onde ocorre um grande número de espécies de peixes em seus primeiros anos de vida, constituindo área de criação de peixes e crustáceos de importância econômica local. Com desenvolvimento do complexo industrial e a crescente densidade populacional nas zonas urbanas situadas nas proximidades da Baía, inúmeras alterações na qualidade de água e sua transferência para a biota tem sido descritas por Pfeiffer et al. (1985)1. Dessa forma é possível que haja uma considerável perda ambiental ao longo do tempo, fragilizando ainda mais a economia do pescador artesanal. Considerando a “cercada” como uma arte de pesca de grande importância para a manutenção e o sustento de muitas famílias, é importante conhecer aspectos biológicos das muitas espécies capturadas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com informações sobre a composição, distribuição e abundância das espécies de importância comercial. O objetivo principal deste trabalho foi analisar os contaminantes inorgânicos (mercúrio, cádmio, chumbo e arsênio) presentes no pescado proveniente da Baía de Sepetiba. Foram pesquisados os elementos níquel, vanádio, cobalto, cromo, alumínio, cobre, ferro e zinco. O monitoramento destes contaminantes químicos em pescado poderá contribuir significativamente para o diagnóstico e desenvolvimento desta cadeia produtiva, com o fornecimento de produtos seguros possibilitando um melhor desempe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contaminantes; ICP-OES; Minerais. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163015/1/2954-09082017-115327.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, R. F. dos; BLUME, E.; MUNIZ, M. F. B.; HARAKAWA, R.; GARRIDO, L. da R.; REGO, C. |
Afiliação: |
Ricardo Feliciano dos SANTOS; Elena BLUME; Marlove Fátima Brião MUNIZ; Ricardo HARAKAWA; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; Cecilia REGO. |
Título: |
Characterization of Campylocarpon pseudofasciculare associated with black foot of grapevine in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Phytopathologia Mediterranea, v. 53, n. 3, 2014. |
DOI: |
10.14601/Phytopathol_Mediterr-14045 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The incidence and severity of black foot has been recently increasing in nurseries and vineyards of southern Brazil. The goal of the present study was to characterize Campylocarpon isolates associated with black foot of grapevines (Vitis spp.) using multi-gene DNA analysis (internal transcribed spacers [ITS rDNA], (beta)-tubulin and histone H3) and morphological characteristics, and to test the pathogenicity of the isolates in grapevine (Vitis labrusca cv. Bordô). The three DNA regions analyzed indicated that all the isolates belonged to Campylocarpon pseudofasciculare. Their morphology was similar to descriptions published for the species. Isolates exhibited umber- to chestnut-coloured colonies and macroconidia (38.0 × 7.0 (micro)m) predominantly with three septa. All the isolates inoculated in V. labrusca cv. Bordô caused typical symptoms of black foot. This is the first report of Campylocarpon pseudofasciculare in southern Brazil. |
Palavras-Chave: |
Morfologia; Videira. |
Thesagro: |
Doença de planta; Doença fúngica; Genética; Uva; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116340/1/14045-30546-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01837naa a2200313 a 4500 001 2005218 005 2015-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14601/Phytopathol_Mediterr-14045$2DOI 100 1 $aSANTOS, R. F. dos 245 $aCharacterization of Campylocarpon pseudofasciculare associated with black foot of grapevine in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe incidence and severity of black foot has been recently increasing in nurseries and vineyards of southern Brazil. The goal of the present study was to characterize Campylocarpon isolates associated with black foot of grapevines (Vitis spp.) using multi-gene DNA analysis (internal transcribed spacers [ITS rDNA], (beta)-tubulin and histone H3) and morphological characteristics, and to test the pathogenicity of the isolates in grapevine (Vitis labrusca cv. Bordô). The three DNA regions analyzed indicated that all the isolates belonged to Campylocarpon pseudofasciculare. Their morphology was similar to descriptions published for the species. Isolates exhibited umber- to chestnut-coloured colonies and macroconidia (38.0 × 7.0 (micro)m) predominantly with three septa. All the isolates inoculated in V. labrusca cv. Bordô caused typical symptoms of black foot. This is the first report of Campylocarpon pseudofasciculare in southern Brazil. 650 $aGrapes 650 $aViticulture 650 $aDoença de planta 650 $aDoença fúngica 650 $aGenética 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis labrusca 653 $aMorfologia 653 $aVideira 700 1 $aBLUME, E. 700 1 $aMUNIZ, M. F. B. 700 1 $aHARAKAWA, R. 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aREGO, C. 773 $tPhytopathologia Mediterranea$gv. 53, n. 3, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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