Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  01/02/2016
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIROTA, R. D. P. B.; TONELOTTO, M.; DELABONA, P. da S.; TREMACOLDI, C. R.; FARINAS, C. S.
Afiliação:  Rosangela Donizete Perpetua Buzon Pirota, CNPDIA / UFSCar; Mariana Tonelotto, CNPDIA / UFSCar; Priscila da Silva Delabona, UFSCar / CTBE; CELIA REGINA TREMACOLDI, CPATU; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Caracterização de fungos isolados da região Amazônica quanto ao potencial para produção das enzimas envolvidas na conversão da biomassa vegetal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 9, p. 1606-1612, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para o Brasil, onde a agroenergia possui um enorme potencial de desenvolvimento. Entretanto, para garantir a viabilidade do processo de conversão, é fundamental reduzir o custo das enzimas utilizadas na etapa de hidrólise. Para isso, deve-se dispor da peça chave deste processo, que é o microrganismo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar fungos isolados da região Amazônica em relação ao potencial de produção das enzimas celulases e xilanases. De um total de 40 isolados cultivados por fermentação em estado sólido (FES), durante 10 dias, os fungos que se destacaram quanto à produção de endoglucanase (351,79Ug-1 em 120h) e β-glicosidase (62,31Ug-1em 72h) foi o P47C3 (A. niger), e na produção de xilanase (1076,94Ug-1 em 72h) e FPase (2,46Ug-1 em 120h) foram o P6B2 (A. oryzae) e o P40B3, respectivamente. Os resultados obtidos demonstram o enorme potencial de aplicação das enzimas produzidas pelos fungos isolados da Amazônia, contribuindo, assim, para gerar os avanços tecnológicos necessários para o aumento da eficiência do uso da biomassa vegetal como fonte de energia renovável
Palavras-Chave:  Agroenergia; Celulases; Enzimas; Fermentação em estado sólido; Instrumentação; Xilanases.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162683/1/1678-4596-cr-0103-8478cr20141241.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA15590 - 1UMTAP - DDPROCI-15.001092015.00109
CPATU53984 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/03/2016
Data da última atualização:  29/03/2016
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RESENDE, G. M. de; ASSIS, R. P. de; SOUZA, R. J. de; ARAÚJO, J. C. de.
Afiliação:  GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; RODRIGO PEREIRA DE ASSIS; ROVILSON JOSÉ DE SOUZA; JÚLIO CÉSAR DE ARAÚJO.
Título:  Importância econômica.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, R. J. de; ASSIS, R. P. de; ARAÚJO, J. C. de (Coord.). Cultivo de cebola: tecnologias de produção produção e comercialização. Lavras: UFLA, 2015.
Páginas:  cap. 1, p. 21-29.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cebola (Allium cepa L.), dentre as várias espécies cultivadas pertencentes ao gênero Allium é a mais importante sob o ponto de vista de volume de consumo e de valor econômico. A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram, significativamente, no mercado de hortaliças no Brasil, sobre tudo com relação à cultura da cebola. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um mercado competitivo do qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem reconversão nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obter produto de qualidade e se adaptar às mudanças de mercado.
Palavras-Chave:  Onion.
Thesagro:  Allium Cepa; Cebola; Economia; Hortaliça; Mercado.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55545 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional