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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/02/2016 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIROTA, R. D. P. B.; TONELOTTO, M.; DELABONA, P. da S.; TREMACOLDI, C. R.; FARINAS, C. S. |
Afiliação: |
Rosangela Donizete Perpetua Buzon Pirota, CNPDIA / UFSCar; Mariana Tonelotto, CNPDIA / UFSCar; Priscila da Silva Delabona, UFSCar / CTBE; CELIA REGINA TREMACOLDI, CPATU; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Caracterização de fungos isolados da região Amazônica quanto ao potencial para produção das enzimas envolvidas na conversão da biomassa vegetal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 9, p. 1606-1612, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para o Brasil, onde a agroenergia possui um enorme potencial de desenvolvimento. Entretanto, para garantir a viabilidade do processo de conversão, é fundamental reduzir o custo das enzimas utilizadas na etapa de hidrólise. Para isso, deve-se dispor da peça chave deste processo, que é o microrganismo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar fungos isolados da região Amazônica em relação ao potencial de produção das enzimas celulases e xilanases. De um total de 40 isolados cultivados por fermentação em estado sólido (FES), durante 10 dias, os fungos que se destacaram quanto à produção de endoglucanase (351,79Ug-1 em 120h) e β-glicosidase (62,31Ug-1em 72h) foi o P47C3 (A. niger), e na produção de xilanase (1076,94Ug-1 em 72h) e FPase (2,46Ug-1 em 120h) foram o P6B2 (A. oryzae) e o P40B3, respectivamente. Os resultados obtidos demonstram o enorme potencial de aplicação das enzimas produzidas pelos fungos isolados da Amazônia, contribuindo, assim, para gerar os avanços tecnológicos necessários para o aumento da eficiência do uso da biomassa vegetal como fonte de energia renovável |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Celulases; Enzimas; Fermentação em estado sólido; Instrumentação; Xilanases. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162683/1/1678-4596-cr-0103-8478cr20141241.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/03/2016 |
Data da última atualização: |
29/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; ASSIS, R. P. de; SOUZA, R. J. de; ARAÚJO, J. C. de. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; RODRIGO PEREIRA DE ASSIS; ROVILSON JOSÉ DE SOUZA; JÚLIO CÉSAR DE ARAÚJO. |
Título: |
Importância econômica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, R. J. de; ASSIS, R. P. de; ARAÚJO, J. C. de (Coord.). Cultivo de cebola: tecnologias de produção produção e comercialização. Lavras: UFLA, 2015. |
Páginas: |
cap. 1, p. 21-29. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cebola (Allium cepa L.), dentre as várias espécies cultivadas pertencentes ao gênero Allium é a mais importante sob o ponto de vista de volume de consumo e de valor econômico. A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram, significativamente, no mercado de hortaliças no Brasil, sobre tudo com relação à cultura da cebola. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um mercado competitivo do qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem reconversão nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obter produto de qualidade e se adaptar às mudanças de mercado. |
Palavras-Chave: |
Onion. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Economia; Hortaliça; Mercado. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01532naa a2200241 a 4500 001 2041175 005 2016-03-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, G. M. de 245 $aImportância econômica.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $acap. 1, p. 21-29. 520 $aA cebola (Allium cepa L.), dentre as várias espécies cultivadas pertencentes ao gênero Allium é a mais importante sob o ponto de vista de volume de consumo e de valor econômico. A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram, significativamente, no mercado de hortaliças no Brasil, sobre tudo com relação à cultura da cebola. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um mercado competitivo do qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem reconversão nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obter produto de qualidade e se adaptar às mudanças de mercado. 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aEconomia 650 $aHortaliça 650 $aMercado 653 $aOnion 700 1 $aASSIS, R. P. de 700 1 $aSOUZA, R. J. de 700 1 $aARAÚJO, J. C. de 773 $tIn: SOUZA, R. J. de; ASSIS, R. P. de; ARAÚJO, J. C. de (Coord.). Cultivo de cebola: tecnologias de produção produção e comercialização. Lavras: UFLA, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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