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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  01/02/2016
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIROTA, R. D. P. B.; TONELOTTO, M.; DELABONA, P. da S.; TREMACOLDI, C. R.; FARINAS, C. S.
Afiliação:  Rosangela Donizete Perpetua Buzon Pirota, CNPDIA / UFSCar; Mariana Tonelotto, CNPDIA / UFSCar; Priscila da Silva Delabona, UFSCar / CTBE; CELIA REGINA TREMACOLDI, CPATU; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Caracterização de fungos isolados da região Amazônica quanto ao potencial para produção das enzimas envolvidas na conversão da biomassa vegetal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 9, p. 1606-1612, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para o Brasil, onde a agroenergia possui um enorme potencial de desenvolvimento. Entretanto, para garantir a viabilidade do processo de conversão, é fundamental reduzir o custo das enzimas utilizadas na etapa de hidrólise. Para isso, deve-se dispor da peça chave deste processo, que é o microrganismo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar fungos isolados da região Amazônica em relação ao potencial de produção das enzimas celulases e xilanases. De um total de 40 isolados cultivados por fermentação em estado sólido (FES), durante 10 dias, os fungos que se destacaram quanto à produção de endoglucanase (351,79Ug-1 em 120h) e β-glicosidase (62,31Ug-1em 72h) foi o P47C3 (A. niger), e na produção de xilanase (1076,94Ug-1 em 72h) e FPase (2,46Ug-1 em 120h) foram o P6B2 (A. oryzae) e o P40B3, respectivamente. Os resultados obtidos demonstram o enorme potencial de aplicação das enzimas produzidas pelos fungos isolados da Amazônia, contribuindo, assim, para gerar os avanços tecnológicos necessários para o aumento da eficiência do uso da biomassa vegetal como fonte de energia renovável
Palavras-Chave:  Agroenergia; Celulases; Enzimas; Fermentação em estado sólido; Instrumentação; Xilanases.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162683/1/1678-4596-cr-0103-8478cr20141241.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA15590 - 1UMTAP - DDPROCI-15.001092015.00109
CPATU53984 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/04/2015
Data da última atualização:  15/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  REGO, J. I. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.
Afiliação:  JÉSSICA ISLANE DE SOUZA REGO, Estágiária da Embrapa Semiárido; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA.
Título:  Produção e qualidade da uva cv. BRS Núbia no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014.
Páginas:  p. 235-240.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção, características agronômicas e a qualidade dos cachos da videira (Vitis vinifera L.) da cultivar BRS Núbia no Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial em Petrolina, PE durante o ciclo de produção do segundo semestre de 2013. Foram avaliadas variáveis relacionadas aos componentes de produção e à qualidade da uva. O sistema de condução utilizado foi a latada, em espaçamento 3,0 m x 1,5 m, sendo as plantas irrigadas por gotejamento. A BRS Núbia apresentou ciclo fenológico com duração de 110 dias. A produção média por planta foi de 11,63 kg, que correspondeu a uma produtividade estimada de 25,8 t/ha, o que significa potencial para atingir uma produtividade média de 50 t/ha em dois ciclos por ano. A cultivar BRS Núbia apresentou fertilidade de gemas e potencial produtivo satisfatórios, com tamanho de cachos, bagas e qualidade da uva que atendem às exigências dos mercados, podendo-se constituir em nova alternativa de uva com sementes e de cor negra para cultivo comercial no Vale do São Francisco.
Palavras-Chave:  BRS Núbia; Características das bagas; Cultivo.
Thesagro:  Fenologia; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122357/1/Resumo-33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA54555 - 1UMTAA - DD
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Biblioteca(s):  Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Arroz e Feijão.
Identificador:  4205
Data corrente:  09/05/2002
Data da última atualização:  09/05/2002
Código do título:  2600102
ISSN:  0021-1664
Título e Subtítulo:  IRRIGATION AND POWER
Entidade:  Central Board of Irrigation and Power
Local de publicação:  New Delhi-India
Periodicidade:  mensal
Inicio de publicação:  1951
Coleções da unidade:  Embrapa Arroz e Feijão
1978 35(1); 1984 41(1-4); 1985 42(1-4)
Classificação: 631.705
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