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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/06/2017 |
Data da última atualização: |
27/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTIN, D.; WENDLING, I.; BENEDETTI, E. L. |
Afiliação: |
Delmar Santin, Cambona Consultoria e Treinamento Agroindustrial; IVAR WENDLING, CNPF; Eliziane Luiza Benedetti, Instituto Federal de SC. |
Título: |
Técnica de propagação, procedência e fonte de nitrogênio na produtividade de erva-mate em sucessivas colheitas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 7.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ERVA-MATE, 3.; FEIRA DE TECNOLOGIA NA INDÚSTRIA ERVATEIRA. 1., 2017. Erechim. Integrando ciência e tecnologia para promover avanços na cadeia produtiva de erva-mate: anais. Erechim: URI, 2017. |
Páginas: |
p. 102-107. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baixa produtividade e heterogeneidade da erva-mate comercial dos ervais brasileiros,
atualmente, ainda é realidade. O plantio de ervais com mudas propagadas vegetativamente poderia
minimizar esse problema. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da técnica de propagação de
mudas e fontes de nitrogênio na produtividade e na relação entre massa verde e seca de erva-mate
comercial, de um erval em quatro sucessivas colheitas. O plantio foi realizado em 2005 em São
Mateus do Sul-PR, no espaçamento 1,2 m x 3,0 m com mudas propagadas por semente (SE) e
miniestaquia (MI). Avaliou-se as procedências Bituruna (BI/MI), Cruz Machado (CM/MI), São
Mateus do Sul (SM/MI e SM/SE); e as fontes de nitrogênio (N) nitrato de amônio (NA), sulfato de
amônio (SA) e ureia (UR). Nas colheitas de 2012 e 2013 aplicou-se 130 kg ha-1 de N e, nas de 2015
e 2016, 300 kg ha-1 de N. Avaliou-se a produtividade de erva-mate comercial (ECOM= folhas+galhos
finos) e a relação entre massas verde/seca (ECOM.V/S) nas idades de 6,5, 8,0, 9,5 e 11,0 anos. As
colheitas foram realizadas com intervalo de 18 meses. Na idade de 11 anos a produtividade máxima
e mínima de 32,8 e 23,1 t ha-1 de ECOM ocorreu, respectivamente, nas procedências de SM/MI e
SM/SE. A produtividade de ECOM foi influenciada pelas fontes de N nas procedências BI/MI e
SM/MI. A relação massa verde/seca de ECOM foi pouco influenciada pela idade do erval e fontes de
N. Conclui-se que a propagação vegetativa de mudas estimula o aumento de produtividade de ECOM
e a preferência de fontes de nitrogênio varia para cada procedência. Erval estabelecido com mudas
propagadas por sementes e adubado com UR produz ECOM com menor relação entre massas,
verde/seca. MenosA baixa produtividade e heterogeneidade da erva-mate comercial dos ervais brasileiros,
atualmente, ainda é realidade. O plantio de ervais com mudas propagadas vegetativamente poderia
minimizar esse problema. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da técnica de propagação de
mudas e fontes de nitrogênio na produtividade e na relação entre massa verde e seca de erva-mate
comercial, de um erval em quatro sucessivas colheitas. O plantio foi realizado em 2005 em São
Mateus do Sul-PR, no espaçamento 1,2 m x 3,0 m com mudas propagadas por semente (SE) e
miniestaquia (MI). Avaliou-se as procedências Bituruna (BI/MI), Cruz Machado (CM/MI), São
Mateus do Sul (SM/MI e SM/SE); e as fontes de nitrogênio (N) nitrato de amônio (NA), sulfato de
amônio (SA) e ureia (UR). Nas colheitas de 2012 e 2013 aplicou-se 130 kg ha-1 de N e, nas de 2015
e 2016, 300 kg ha-1 de N. Avaliou-se a produtividade de erva-mate comercial (ECOM= folhas+galhos
finos) e a relação entre massas verde/seca (ECOM.V/S) nas idades de 6,5, 8,0, 9,5 e 11,0 anos. As
colheitas foram realizadas com intervalo de 18 meses. Na idade de 11 anos a produtividade máxima
e mínima de 32,8 e 23,1 t ha-1 de ECOM ocorreu, respectivamente, nas procedências de SM/MI e
SM/SE. A produtividade de ECOM foi influenciada pelas fontes de N nas procedências BI/MI e
SM/MI. A relação massa verde/seca de ECOM foi pouco influenciada pela idade do erval e fontes de
N. Conclui-se que a propagação vegetativa de mudas estimula o aumento de produti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Miniestaquia. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Nutrição; Progênie; Propagação vegetativa. |
Thesaurus Nal: |
Plant cuttings; Plant propagation. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160843/1/2017-Ivar-CSE-Tecnica.pdf
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Marc: |
LEADER 02715nam a2200253 a 4500 001 2071102 005 2017-06-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTIN, D. 245 $aTécnica de propagação, procedência e fonte de nitrogênio na produtividade de erva-mate em sucessivas colheitas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 7.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ERVA-MATE, 3.; FEIRA DE TECNOLOGIA NA INDÚSTRIA ERVATEIRA. 1., 2017. Erechim. Integrando ciência e tecnologia para promover avanços na cadeia produtiva de erva-mate: anais. Erechim: URI$c2017 300 $ap. 102-107. 520 $aA baixa produtividade e heterogeneidade da erva-mate comercial dos ervais brasileiros, atualmente, ainda é realidade. O plantio de ervais com mudas propagadas vegetativamente poderia minimizar esse problema. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da técnica de propagação de mudas e fontes de nitrogênio na produtividade e na relação entre massa verde e seca de erva-mate comercial, de um erval em quatro sucessivas colheitas. O plantio foi realizado em 2005 em São Mateus do Sul-PR, no espaçamento 1,2 m x 3,0 m com mudas propagadas por semente (SE) e miniestaquia (MI). Avaliou-se as procedências Bituruna (BI/MI), Cruz Machado (CM/MI), São Mateus do Sul (SM/MI e SM/SE); e as fontes de nitrogênio (N) nitrato de amônio (NA), sulfato de amônio (SA) e ureia (UR). Nas colheitas de 2012 e 2013 aplicou-se 130 kg ha-1 de N e, nas de 2015 e 2016, 300 kg ha-1 de N. Avaliou-se a produtividade de erva-mate comercial (ECOM= folhas+galhos finos) e a relação entre massas verde/seca (ECOM.V/S) nas idades de 6,5, 8,0, 9,5 e 11,0 anos. As colheitas foram realizadas com intervalo de 18 meses. Na idade de 11 anos a produtividade máxima e mínima de 32,8 e 23,1 t ha-1 de ECOM ocorreu, respectivamente, nas procedências de SM/MI e SM/SE. A produtividade de ECOM foi influenciada pelas fontes de N nas procedências BI/MI e SM/MI. A relação massa verde/seca de ECOM foi pouco influenciada pela idade do erval e fontes de N. Conclui-se que a propagação vegetativa de mudas estimula o aumento de produtividade de ECOM e a preferência de fontes de nitrogênio varia para cada procedência. Erval estabelecido com mudas propagadas por sementes e adubado com UR produz ECOM com menor relação entre massas, verde/seca. 650 $aPlant cuttings 650 $aPlant propagation 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aNutrição 650 $aProgênie 650 $aPropagação vegetativa 653 $aErva mate 653 $aMiniestaquia 700 1 $aWENDLING, I. 700 1 $aBENEDETTI, E. L.
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