Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  04/07/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCON, I. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  I. M. LUCON; A. R. COSCIONE; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Finos de carvão e biocarvão de casca de eucalipto - impacto na fertilidade de solos tropicais.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.
Páginas:  p. 196.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Carvão vegetal é uma fonte de energia renovável com produção a partir da carbonização parcial de madeira e gera um resíduo sólido conhecido como finos de carvão (FC), correspondente ao material fino retido no fundo do forno. A utilização agronômica de resíduos, tais como os finos de carvão e de outros já processados na forma de biocarvão (BC), visa harmonizar a produção de energia com a melhoria da fertilidade do solo e o sequestro de carbono, alterando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O BC de casca de eucalipto, obtido por pirolise rápida a 500 ºC, e o FC foram analisados em duplicata nos laboratórios do Instituto Agronômico, Campinas/SP, prospectando seu impacto na fertilidade de solos tropicais. O FC apresentou basicidade pouco superior ao BC (pHH?O (1:100) 7,5±0,01 para FC e 7,0±0,01 para BC) e maior estabilidade (sólidos voláteis 49,8% contra 90,8% do BC), indicando maior possibilidade de estabilização química e bioquímica, com proteção física, da matéria orgânica do solo (MOS) pelo FC. Estas características devem-se ao fato do FC permanece no forno de produção de carvão vegetal durante o tempo do processo de fabricação que, entre queima, resfriamento do forno e retirada do produto, varia de 5 a 6 dias. Nesta situação, a capacidade do mesmo em atuar como fornecedor de nutrientes é reduzida. Em contrapartida, o BC, mesmo recalcitrante em relação aos resíduos orgânicos tradicionalmente empregados na agricultura, e apresentando teores de cálcio e mag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estabilidade química; Qualidade do solo; Resíduos.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161323/1/2016RA-017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15421 - 1UPCRA - DD2016RA_017
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLUCON, I. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de. Finos de carvão e biocarvão de casca de eucalipto - impacto na fertilidade de solos tropicais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 196.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional