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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/03/2017 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Autoria: |
EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA. |
Título: |
Relatório de atividades 2014: pesquisa e inovação em TI para a agricultura. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, 2015. |
Páginas: |
60 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Gestão Organizacional. Pesquisa & Desenvolvimento. Transferência de Tecnologia. Comunicação Organizacional |
Palavras-Chave: |
Agroinformática; Agroinformatics. |
Thesagro: |
Pesquisa; Tecnologia da informação. |
Thesaurus Nal: |
Research; Technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157929/1/Livro-Relatorio-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANZONI, G. C.; A. P. S., KUROSHIMA, K. N., SILVA, M. G. da, PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; KUROSHIMA, K. N.; PACKER, A. P. |
Afiliação: |
GILBERTO CAETANO MANZONI, UVITAJAÍ; ANA PAULA STEIN SANTOS, UVITAJAÍ; KÁTIA NAOMI KUROSHIMA, Instituto Crescer; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA. |
Título: |
Qualidade da água em áreas de maricultura do estado de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As atividades de maricultura são fortemente dependentes da qualidade da água do local de cultivo. O monitoramento da qualidade da água é instrumento importante no planejamento e gestão dessas áreas. A fim de avaliar a qualidade de água em três diferentes áreas de malacocultura, este trabalho foi realizado em 3 parques aquícolas de Santa Catarina: Parque Aquícola 05 (Ribeirão da Ilha) , Parque Aquícola 01 Palhoça (Praia de Fora) que estão localizados na Baía Sul da Ilha de Florianópolis, e no Parque Aquícola 01 de Penha (Norte de Santa Catarina). Foram avaliadas áreas de cultivo de ostras (Crassostrea gigas), mexilhões (Perna perna) e macroalgas (Kappaphycus alvarezii). Foram realizadas 4 campanhas amostrais em cada Parque aquícola entre os meses de fevereiro e outubro de 2019 e 1 campanha amostral na fazenda de macroalgas no parque aquícola 05. Isso, pois o cultivo comercial K. alvarezii no Brasil teve início apenas no ano de 2021. Os parâmetros físico-químicos (salinidade, temperatura, turbidez, pH, potencial redox (Eh), condutividade elétrica e oxigênio dissolvido) foram analisados in situ. Os demais parâmetros (clorofila, carbono orgânico particulado, nutrientes inorgânicos) foram determinados através de técnicas analíticas já elucidadas pela literatura. Os resultados demonstraram uma maior concentração de MPS e clorofila nos Parques Aquícolas situados na Baía Sul da ilha de Florianópolis. Nesta região também foi observado um predomínio de amônio entre as formas nitrogenadas. Essa preponderância indica aportes recentes de amônio, uma vez que em ambientes oxigenados, o amônio tende a reagir facilmente formando nitrito e nitrato. Já na região de Penha foi observado um predomínio das formas nitrogenadas mais estáveis. Foi possível observar uma correlação significativa entre fósforo orgânico total, clorofila-a e silicatos, indicando que o parâmetro fósforo influenciou na produtividade primária das áreas. Não foram evidenciados, até o presente, impactos resultantes da atividade de maricultura na qualidade da água da Enseada do Itapocoroy, no Ribeirão da Ilha e na área de cultivo da Palhoça. Todos os parâmetros apresentaram valores inferiores aos estabelecidos pela legislação vigente (Resolução do CONAMA nº 357/2005) ou próximos a valores sugeridos pela literatura, não indicando prejuízos à qualidade da água em função das atividades do cultivo de moluscos. Estudos mais aprofundados e de longo prazo devem ser realizados para evidenciar os possíveis impactos positivos da presença dos cultivos de algas para a qualidade de água do ambiente. MenosAs atividades de maricultura são fortemente dependentes da qualidade da água do local de cultivo. O monitoramento da qualidade da água é instrumento importante no planejamento e gestão dessas áreas. A fim de avaliar a qualidade de água em três diferentes áreas de malacocultura, este trabalho foi realizado em 3 parques aquícolas de Santa Catarina: Parque Aquícola 05 (Ribeirão da Ilha) , Parque Aquícola 01 Palhoça (Praia de Fora) que estão localizados na Baía Sul da Ilha de Florianópolis, e no Parque Aquícola 01 de Penha (Norte de Santa Catarina). Foram avaliadas áreas de cultivo de ostras (Crassostrea gigas), mexilhões (Perna perna) e macroalgas (Kappaphycus alvarezii). Foram realizadas 4 campanhas amostrais em cada Parque aquícola entre os meses de fevereiro e outubro de 2019 e 1 campanha amostral na fazenda de macroalgas no parque aquícola 05. Isso, pois o cultivo comercial K. alvarezii no Brasil teve início apenas no ano de 2021. Os parâmetros físico-químicos (salinidade, temperatura, turbidez, pH, potencial redox (Eh), condutividade elétrica e oxigênio dissolvido) foram analisados in situ. Os demais parâmetros (clorofila, carbono orgânico particulado, nutrientes inorgânicos) foram determinados através de técnicas analíticas já elucidadas pela literatura. Os resultados demonstraram uma maior concentração de MPS e clorofila nos Parques Aquícolas situados na Baía Sul da ilha de Florianópolis. Nesta região também foi observado um predomínio de amônio entre as formas nitrogena... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maricultura. |
Thesagro: |
Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156482/1/RA-PackerAP-X-Aquaciencia-2023-maricultura.pdf
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Marc: |
LEADER 03348nam a2200181 a 4500 001 2156482 005 2023-09-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANZONI, G. C. 245 $aQualidade da água em áreas de maricultura do estado de Santa Catarina.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio$c2023 520 $aAs atividades de maricultura são fortemente dependentes da qualidade da água do local de cultivo. O monitoramento da qualidade da água é instrumento importante no planejamento e gestão dessas áreas. A fim de avaliar a qualidade de água em três diferentes áreas de malacocultura, este trabalho foi realizado em 3 parques aquícolas de Santa Catarina: Parque Aquícola 05 (Ribeirão da Ilha) , Parque Aquícola 01 Palhoça (Praia de Fora) que estão localizados na Baía Sul da Ilha de Florianópolis, e no Parque Aquícola 01 de Penha (Norte de Santa Catarina). Foram avaliadas áreas de cultivo de ostras (Crassostrea gigas), mexilhões (Perna perna) e macroalgas (Kappaphycus alvarezii). Foram realizadas 4 campanhas amostrais em cada Parque aquícola entre os meses de fevereiro e outubro de 2019 e 1 campanha amostral na fazenda de macroalgas no parque aquícola 05. Isso, pois o cultivo comercial K. alvarezii no Brasil teve início apenas no ano de 2021. Os parâmetros físico-químicos (salinidade, temperatura, turbidez, pH, potencial redox (Eh), condutividade elétrica e oxigênio dissolvido) foram analisados in situ. Os demais parâmetros (clorofila, carbono orgânico particulado, nutrientes inorgânicos) foram determinados através de técnicas analíticas já elucidadas pela literatura. Os resultados demonstraram uma maior concentração de MPS e clorofila nos Parques Aquícolas situados na Baía Sul da ilha de Florianópolis. Nesta região também foi observado um predomínio de amônio entre as formas nitrogenadas. Essa preponderância indica aportes recentes de amônio, uma vez que em ambientes oxigenados, o amônio tende a reagir facilmente formando nitrito e nitrato. Já na região de Penha foi observado um predomínio das formas nitrogenadas mais estáveis. Foi possível observar uma correlação significativa entre fósforo orgânico total, clorofila-a e silicatos, indicando que o parâmetro fósforo influenciou na produtividade primária das áreas. Não foram evidenciados, até o presente, impactos resultantes da atividade de maricultura na qualidade da água da Enseada do Itapocoroy, no Ribeirão da Ilha e na área de cultivo da Palhoça. Todos os parâmetros apresentaram valores inferiores aos estabelecidos pela legislação vigente (Resolução do CONAMA nº 357/2005) ou próximos a valores sugeridos pela literatura, não indicando prejuízos à qualidade da água em função das atividades do cultivo de moluscos. Estudos mais aprofundados e de longo prazo devem ser realizados para evidenciar os possíveis impactos positivos da presença dos cultivos de algas para a qualidade de água do ambiente. 650 $aQualidade da Água 653 $aMaricultura 700 1 $aA. P. S., KUROSHIMA, K. N., SILVA, M. G. da, PACKER, A. P., SANTOS 700 1 $aSANTOS, A. P. S. 700 1 $aKUROSHIMA, K. N. 700 1 $aPACKER, A. P.
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