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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, L. do N. |
Afiliação: |
LILIANE DO NASCIMENTO COSTA. |
Título: |
Caracterização do Cerrado amapaense quanto aos diferentes modos de uso: um estudo de caso da agrícola Cerrado, visando o desenvolvimento agrícola sustentável. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
75 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá.
Orientada por Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O cerrado amapaense encontra-se em crescente utilização através das atividades agrícolas de produção de grãos, por esta razão, compreender como o ecossistema cerrado está sendo utilizado nesta expansão da agricultura é de vital importância, pois o mesmo encontra-se há décadas sendo fortemente utilizado para as atividades agropecuárias por toda a extensão do Brasil. Diante desta realidade, analisou-se este novo contexto de desenvolvimento econômico do estado do Amapá com a finalidade de buscar novas percepções e opções para equilíbrio no uso dos recursos naturais na região com objetivo de caracterizar a produção de grãos no cerrado amapaense, ou seja, identificar as possíveis contribuições das áreas produtivas deste ecossistema para a sustentabilidade local, comparar o cerrado brasileiro com o cerrado amapaense, visando identificar qual a realidade do ecossistema amapaense, compreender a dinâmica e o funcionamento do uso do cerrado amapaense, dando ênfase ao desenvolvimento econômico, apoiado nos produtos agrícolas, constatar se as técnicas empregadas estão adequadamente, inseridas na busca de desenvolvimento sustentável ou com o objetivo de mínimo impacto ambiental. Para isso as informações foram obtidas através de questionários semiestruturados, visitas in loco na região do km 25 ao 50 da BR-156 na cidade de Macapá-AP, num universo de 10 entrevistados e tendo-se como principais resultados e conclusões a percepção de que o uso do ecossistema para agricultura de grãos, na última década apresentou um crescimento no setor agropecuário de grãos, fato este ocasionado pelas políticas de desenvolvimento regional. MenosO cerrado amapaense encontra-se em crescente utilização através das atividades agrícolas de produção de grãos, por esta razão, compreender como o ecossistema cerrado está sendo utilizado nesta expansão da agricultura é de vital importância, pois o mesmo encontra-se há décadas sendo fortemente utilizado para as atividades agropecuárias por toda a extensão do Brasil. Diante desta realidade, analisou-se este novo contexto de desenvolvimento econômico do estado do Amapá com a finalidade de buscar novas percepções e opções para equilíbrio no uso dos recursos naturais na região com objetivo de caracterizar a produção de grãos no cerrado amapaense, ou seja, identificar as possíveis contribuições das áreas produtivas deste ecossistema para a sustentabilidade local, comparar o cerrado brasileiro com o cerrado amapaense, visando identificar qual a realidade do ecossistema amapaense, compreender a dinâmica e o funcionamento do uso do cerrado amapaense, dando ênfase ao desenvolvimento econômico, apoiado nos produtos agrícolas, constatar se as técnicas empregadas estão adequadamente, inseridas na busca de desenvolvimento sustentável ou com o objetivo de mínimo impacto ambiental. Para isso as informações foram obtidas através de questionários semiestruturados, visitas in loco na região do km 25 ao 50 da BR-156 na cidade de Macapá-AP, num universo de 10 entrevistados e tendo-se como principais resultados e conclusões a percepção de que o uso do ecossistema para agricultura de grãos, na últ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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