|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; MORALES, M. M.; SILVA, V. Q. R. da; ROTTA, G. W.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
WYLLIAN WINCKLER SARTORI, UFMT-SINOP; ANDRÉ LUIZ DA SILVA, UFMT-SINOP; MARINA MOURA MORALES, CNPF; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; GHEORGES WILLIAMS ROTTA, FIAGRIL; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Caracterização da biomassa de capim elefante e sorgo in natura misturados com bio-óleo e glicerina como fonte energética. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 128-130. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A segurança enérgica vem sendo foco de políticas públicas, pela instabilidade do preço e produção de petróleo, restrito a alguns países. Neste contexto energias alternativas devem ser cada vez mais estudadas e desenvolvidas, principalmente, com o aumento crescente da demanda de energia. Energia advinda de espécies vegetais madeireiras e não madeireiras, por ser renovável, vem sendo cada dia mais utilizada bem como buscadas novas fontes. Em Mato Grosso, há grande utilização de combustível fóssil e, principalmente, madeira para geração de energia na indústria alimentícia. Nos últimos anos uma queda na produção madeireira associado a ampliação do parque industrial no estado, promoveram a busca por alternativas para a substituição deste componente na produção de energia térmica. Com isso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e o sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench), surgem como alternativas para este papel. A adição de óleos residuais podem aumentar o teor energético, como exemplo o bio-óleo (fração liquida do processo de carbonização, tratado como resíduo) e/ou a Glicerina (fração residual da produção de biodiesel, resíduo já com alguma utilização no mercado), transformando um resíduo poluente em energia útil. Desta forma, objetivou-se caracterizar energeticamente sorgo biomassa e capim elefante como alternativas para a geração de energia nas formas in natura e com adição de bio-óleo e glicerina. |
Thesagro: |
Biomassa; Capim elefante; Glicerina; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174515/1/2016-cpamt-quitete-caracterizacao-biomassa-capim-elefante-sorgo-misturado-bio-oleo-glicerina-energetica-p128.pdf
|
Marc: |
LEADER 02268nam a2200217 a 4500 001 2065730 005 2018-03-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSARTORI, W. W. 245 $aCaracterização da biomassa de capim elefante e sorgo in natura misturados com bio-óleo e glicerina como fonte energética.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 128-130.$c2017 520 $aA segurança enérgica vem sendo foco de políticas públicas, pela instabilidade do preço e produção de petróleo, restrito a alguns países. Neste contexto energias alternativas devem ser cada vez mais estudadas e desenvolvidas, principalmente, com o aumento crescente da demanda de energia. Energia advinda de espécies vegetais madeireiras e não madeireiras, por ser renovável, vem sendo cada dia mais utilizada bem como buscadas novas fontes. Em Mato Grosso, há grande utilização de combustível fóssil e, principalmente, madeira para geração de energia na indústria alimentícia. Nos últimos anos uma queda na produção madeireira associado a ampliação do parque industrial no estado, promoveram a busca por alternativas para a substituição deste componente na produção de energia térmica. Com isso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e o sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench), surgem como alternativas para este papel. A adição de óleos residuais podem aumentar o teor energético, como exemplo o bio-óleo (fração liquida do processo de carbonização, tratado como resíduo) e/ou a Glicerina (fração residual da produção de biodiesel, resíduo já com alguma utilização no mercado), transformando um resíduo poluente em energia útil. Desta forma, objetivou-se caracterizar energeticamente sorgo biomassa e capim elefante como alternativas para a geração de energia nas formas in natura e com adição de bio-óleo e glicerina. 650 $aBiomassa 650 $aCapim elefante 650 $aGlicerina 650 $aSorgo 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aMORALES, M. M. 700 1 $aSILVA, V. Q. R. da 700 1 $aROTTA, G. W. 700 1 $aTARDIN, F. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
04/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, M. T. de M.; CASTRO, A. P. de; FERREIRA, C. M.; LACERDA, M. C.; LANNA, A. C.; SILVA-LOBO, V. L.; SILVA, M. A. S. da; COLOMBARI FILHO, J. M. |
Afiliação: |
MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF. |
Título: |
O arroz de terras altas como estratégia para segurança alimentar, intensificação ecológica e adaptação à mudança do clima: rumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável para o milênio. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 252). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desafio atual é incrementar a produção e, consequentemente, a produtividade da cultura, por meio de melhoramento genético e de práticas de manejo que aumentem a eficiência do uso de terras agrícolas e reduzam o uso da água e o impacto da deficiência hídrica. Nesse contexto, a Embrapa desenvolve os seguintes trabalhos: identificação de genótipos de arroz de terras altas tolerantes à deficiência hídrica e uso de bioinsumos para promover o crescimento de raízes; melhoramento genético de arroz de terras altas sob condições de estresse hídrico e tendência de aumento de temperatura no Brasil Central; cultivo de arroz de terras altas tolerante a herbicida em consórcio com forrageiras; papel do arroz de terras altas para sequestro de C e incremento da produtividade em sistema integrado lavoura-pecuária sob plantio direto; manejo da água e uso de nitrogênio em sistemas inundados tropicais; emissão de GEE em sistemas de produção de arroz inundado subtropical e tropical; uso de condicionador em solos do Cerrado para aumentar a disponibilidade de água para plantas de arroz em sistema de terras altas; zoneamento agroclimático para o cultivo de arroz de terras altas sob tendência de aumento de temperatura e redução de precipitação no Brasil. Posiciona-se como protagonista nacional e internacional a pesquisa e o desenvolvimento voltado para a produção de arroz de terras altas, que possui aderência aos ODS 2, 6, 12 e 13. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Selo ODS 6. |
Thesagro: |
Arroz; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia; Mudança Climática; Oryza Sativa; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Ecology; Food security; Rice; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212391/1/CNPAF-2020-ct252.pdf
|
Marc: |
LEADER 02757nam a2200409 a 4500 001 2121735 005 2022-07-04 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aCARVALHO, M. T. de M. 245 $aO arroz de terras altas como estratégia para segurança alimentar, intensificação ecológica e adaptação à mudança do clima$brumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável para o milênio.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2020 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 252). 520 $aO desafio atual é incrementar a produção e, consequentemente, a produtividade da cultura, por meio de melhoramento genético e de práticas de manejo que aumentem a eficiência do uso de terras agrícolas e reduzam o uso da água e o impacto da deficiência hídrica. Nesse contexto, a Embrapa desenvolve os seguintes trabalhos: identificação de genótipos de arroz de terras altas tolerantes à deficiência hídrica e uso de bioinsumos para promover o crescimento de raízes; melhoramento genético de arroz de terras altas sob condições de estresse hídrico e tendência de aumento de temperatura no Brasil Central; cultivo de arroz de terras altas tolerante a herbicida em consórcio com forrageiras; papel do arroz de terras altas para sequestro de C e incremento da produtividade em sistema integrado lavoura-pecuária sob plantio direto; manejo da água e uso de nitrogênio em sistemas inundados tropicais; emissão de GEE em sistemas de produção de arroz inundado subtropical e tropical; uso de condicionador em solos do Cerrado para aumentar a disponibilidade de água para plantas de arroz em sistema de terras altas; zoneamento agroclimático para o cultivo de arroz de terras altas sob tendência de aumento de temperatura e redução de precipitação no Brasil. Posiciona-se como protagonista nacional e internacional a pesquisa e o desenvolvimento voltado para a produção de arroz de terras altas, que possui aderência aos ODS 2, 6, 12 e 13. 650 $aClimate change 650 $aEcology 650 $aFood security 650 $aRice 650 $aSustainable development 650 $aArroz 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcologia 650 $aMudança Climática 650 $aOryza Sativa 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 13 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 6 700 1 $aCASTRO, A. P. de 700 1 $aFERREIRA, C. M. 700 1 $aLACERDA, M. C. 700 1 $aLANNA, A. C. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. 700 1 $aSILVA, M. A. S. da 700 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|