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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/02/2017
Data da última atualização:  02/02/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Rosane Patrícia Ferreira Chaves, GRADUANDA UEPA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU.
Título:  Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 117).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez titulável apresentaram concordância com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá, conforme a legislação brasileira. Os teores de sólidos solúveis das matrizes MAB 02, MAB 03, MAB 07 e NIX 03 estão fora do limite mínimo estabelecido pela legislação. De maneira geral, para utilização pelas indústrias processadoras, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05, com as melhores taxas de rendimento de polpa do fruto. Já as matrizes MAB 12, MAB 17 e CUR 06 foram destaque na relação SS/AT, e as matrizes MAB 03, MAB 07, MAB 17, SJA 02 e CUR 07, com os mais elevados teores de carotenoides. Com relação à vitamina C, conclui-se que o cajá não representa fonte desta vitamina para a alimentação,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pará.
Thesagro:  Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154642/1/BDP-117-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53252 - 1UMTFL - PP0555905559
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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