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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOUREIRO, F. L. C.; SOMBRA, K. E. S.; SILVEIRA, A. T. L.; RODRIGUES, A. J. O.; BASTOS, D. C.; SOUZA, P. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO LEANDRO COSTA LOUREIRO, IFCE - Limoeiro do Norte. Bolsista da Embrapa Mandioca e Fruticultura; KASSIO EWERTON SANTOS SOMBRA, IFCE Limoeiro do Norte, CE; ANTONIA THALYTA LOPES SILVEIRA, IFCE Limoeiro do Norte, CE; ANA JANAÍNA OLIVEIRA RODRIGUES, IFCE Limoeiro do Norte, CE; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; PAHLEVI AUGUSTO DE SOUZA, Professor do IFCE. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2., 2016, Bananeiras, PB. Desafios da agroindústria no Brasil. João Pessoa: Edição dos Autores: Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação, 2016. |
Páginas: |
p. 1369-1372. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lima ácida ‘Tahiti’ se estabelece como uma das mais importantes espécies cítricas. O trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de lima ácida ‘Tahiti’ enxertada em cinco porta-enxertos no semiárido do Ceará. Foram utilizados frutos colhidos aos 120 dias após antese. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema 5 x 4, usando copas com os seguintes porta-enxertos: T1 - Limão ‘Cravo Santa Cruz’; T2 - Citrandarin ‘Indio’; T3 - Citrandarin ‘Riverside’; T4 – Tangerina ‘Sunki Tropical’ e T5 – Citrumelo ‘Swingle’. A parcela experimental foi constituída de uma planta por repetição, de onde utilizou-se 6 frutos, ou seja, 5 tratamentos x 4 repetições, perfazendo 20 unidades amostrais, totalizando 120 frutos. Analisou-se massa dos frutos, diâmetro e comprimento do fruto, rendimento de suco, Sólidos solúveis (SS), acidez total ou titulável, pH, e ratio. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que o limão ‘Cravo Santa Cruz’ induz frutos mais pesados e com maior comprimento, contudo, menos suco. O citrandarin ‘Riverside’ proporcionou frutos com diâmetro menores. O citrumeleiro ‘Swingle’ destacou-se com obtenção de frutos com sucos menos ácidos e maiores teores de sólidos solúveis. |
Palavras-Chave: |
Citros; Lima ácida Tahiti; Posta-enxerto; Postharvest. |
Thesagro: |
Lima; Maturação; Pós-colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Citrus latifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153961/1/Debora-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | LOUREIRO, F. L. C.; SOMBRA, K. E. S.; SILVEIRA, A. T. L.; RODRIGUES, A. J. O.; BASTOS, D. C.; SOUZA, P. A. de. Caracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2., 2016, Bananeiras, PB. Desafios da agroindústria no Brasil. João Pessoa: Edição dos Autores: Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação, 2016. p. 1369-1372.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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