|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
30/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, B. C. da M. e; PIRES, M. de F. A.; MARQUES, L. C. G.; PORTO, B. R.; CARVALHO JÚNIOR, I. S. de. |
Afiliação: |
Bárbara Cardoso da Mata e Silva, UNIFENAS; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; Lúcio Cléber Gonçalves Marques; Bernardo Rodrigues Porto; Iran Scarcella de Carvalho Júnior, UFMG. |
Título: |
Comportamento diurno de vacas Holandês puras por cruza em ambiente quente. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno de Ciências Agrárias, v. 8, n. 1, p. 49-56, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente térmico sobre as respostas comportamentais de bovinos leiteiros na região de Montes Claros, Norte de Minas Gerais. Os tratamentos experimentais foram duas épocas do ano: A - julho/agosto e B - outubro/novembro de 2010, que em cada uma foram utilizadas 12 vacas Holandês em lactação, puras por cruza, provenientes de cruzamentos absorventes. Os parâmetros comportamentais estudados foram às frequências das atividades de alimentação, ruminação, ócio, procura por sombra, além do local de preferência que as vacas permaneciam. Não houve efeito significativo nas respostas comportamentais de alimentação, ruminação e ócio entre as duas fases estudadas e logo após cada ordenha a frequência de alimentação foi maior. Os animais elevaram as atividades de ruminação e ócio e tenderam a ficar em pé durante os horários mais quentes. Na fase B, em que ocorreu maior desconforto térmico, os animais permaneceram mais de 90% do tempo avaliado localizados a sombra. O ambiente térmico não alterou as respostas comportamentais referentes a ingestão de vacas Holandês puras por cruza na região do norte de Minas Gerais, embora, seja evidenciada a busca por sombra durante a fase de temperatura mais elevada, além da preferência das vacas pela sombra fornecida por árvores. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico por calor; Etologia; Ócio; Sombra. |
Thesagro: |
Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153839/1/Cnpgl-2016-CadCiAgr-Comportamento.pdf
|
Marc: |
LEADER 02020naa a2200229 a 4500 001 2061597 005 2023-01-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, B. C. da M. e 245 $aComportamento diurno de vacas Holandês puras por cruza em ambiente quente.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente térmico sobre as respostas comportamentais de bovinos leiteiros na região de Montes Claros, Norte de Minas Gerais. Os tratamentos experimentais foram duas épocas do ano: A - julho/agosto e B - outubro/novembro de 2010, que em cada uma foram utilizadas 12 vacas Holandês em lactação, puras por cruza, provenientes de cruzamentos absorventes. Os parâmetros comportamentais estudados foram às frequências das atividades de alimentação, ruminação, ócio, procura por sombra, além do local de preferência que as vacas permaneciam. Não houve efeito significativo nas respostas comportamentais de alimentação, ruminação e ócio entre as duas fases estudadas e logo após cada ordenha a frequência de alimentação foi maior. Os animais elevaram as atividades de ruminação e ócio e tenderam a ficar em pé durante os horários mais quentes. Na fase B, em que ocorreu maior desconforto térmico, os animais permaneceram mais de 90% do tempo avaliado localizados a sombra. O ambiente térmico não alterou as respostas comportamentais referentes a ingestão de vacas Holandês puras por cruza na região do norte de Minas Gerais, embora, seja evidenciada a busca por sombra durante a fase de temperatura mais elevada, além da preferência das vacas pela sombra fornecida por árvores. 650 $aRuminação 653 $aEstresse térmico por calor 653 $aEtologia 653 $aÓcio 653 $aSombra 700 1 $aPIRES, M. de F. A. 700 1 $aMARQUES, L. C. G. 700 1 $aPORTO, B. R. 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, I. S. de 773 $tCaderno de Ciências Agrárias$gv. 8, n. 1, p. 49-56, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/04/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, L. E.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; JESUS, T. S. de; SANTOS, C. V. B. dos; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
LARISSA EMANUELLE ALMEIDA, Bolsista Pibic/CNPq; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TAMIRES SANTOS DE JESUS, Licenciada em Biologia, UPE; CLOVES VILAS BOAS DOS SANTOS, Licenciado em Geografia, FFPP/UPE; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Atributos físicos e químicos do solo em diferentes fitofisionomias do Bioma Caatinga e o impacto da mudança do uso da terra. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 147-153. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada, é composto pelos mesmos atributos físicos e químicos do solo, com exceção dos teores totais de carbono e nitrogênio, que estão relacionados somente com a Caatinga preservada. Para a Caatinga preservada, assim como para a Caatinga antropizada, os componentes dos fatores foram semelhantes, mas a ordem de importância dos teores de carbono e nitrogênio foi alterada, sendo esses importantes componentes de antropização dos solos. |
Palavras-Chave: |
Antropização; Bioma caatinga; Mudança do uso da terra. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122222/1/Resumo-20.pdf
|
Marc: |
LEADER 02168nam a2200253 a 4500 001 2013389 005 2015-04-13 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. E. 245 $aAtributos físicos e químicos do solo em diferentes fitofisionomias do Bioma Caatinga e o impacto da mudança do uso da terra.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 147-153. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada, é composto pelos mesmos atributos físicos e químicos do solo, com exceção dos teores totais de carbono e nitrogênio, que estão relacionados somente com a Caatinga preservada. Para a Caatinga preservada, assim como para a Caatinga antropizada, os componentes dos fatores foram semelhantes, mas a ordem de importância dos teores de carbono e nitrogênio foi alterada, sendo esses importantes componentes de antropização dos solos. 650 $aSoil 650 $aSolo 653 $aAntropização 653 $aBioma caatinga 653 $aMudança do uso da terra 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aJESUS, T. S. de 700 1 $aSANTOS, C. V. B. dos 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|