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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  05/01/2017
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; MORENO, E. C.; CABRAL, J. C.; PAULA, R. P. de.
Afiliação:  AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-CACERES; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT-CACERES; ELIANE CRISTINA MORENO, UNEMAT-CACERES; JULIANE COSTA CABRAL, UNEMAT-CACERES; RAFAEL PEREIRA DE PAULA, UNEMAT-CACERES.
Título:  Descritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil apresenta uma ampla variabilidade genética da cultura da mandioca, isso em razão do país ser considerado o centro de origem e domesticação da cultura. Para que essa variabilidade seja conservada e utilizada com eficiência é necessário que o germoplasma seja caracterizado. Desta forma o objetivo do estudo foi caracterizar a variabilidade genética de etnovariedades de mandioca, por meio de descritores morfológicos. Para a análise foram selecionadas 17 etnovariedades no município de Alta Floresta, Mato Grosso. Os genótipos avaliados foram: Cacau Roxa (AF1), Cacau Arara (AF2), Mandioca Cenoura (AF3), Cacau Branca (AF4), Cacau Pinheiro (AF5), Mandioca Pão (AF6), Vassourinha (AF7), Branca Comum (AF8), Mandioca de Ano (AF9), Mandioca Eucalipta (AF10), Branca do Baiano (AF11), Cacau Amarela (AF12), Amarela I (AF13), Amarela II (AF14), Mandioca de Fritar sem Cozinhar (AF15), Amarela III (AF16) e Amarela da Bahia (AF17). A caracterização morfológica foi realizada com 27 descritores, sendo doze descritores mínimos, seis descritores principais e nove descritores secundários. Os dados para caracterização da variabilidade genética foram submetidos à análise multivariada e, posteriormente aplicado dois métodos de agrupamento, o Hierárquico UPGMA e Otimização de Tocher. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do programa Genes. O método de agrupamento UPGMA com ponto de corte a 90%, formou quatro grupos distintos, sendo o grupo I constituído por 12 genótipos, alocando o ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Variabilidade Genética.
Thesagro:  Conservação; Conservação do solo; Mandioca; Manihot esculenta.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152844/1/2016-cpamt-hoogerheide-caracterizacao-etnovariedades-mandioca-alta-floresta-mt.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT611 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; MORENO, E. C.; CABRAL, J. C.; PAULA, R. P. de. Descritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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