BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/12/2016
Data da última atualização:  09/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  EZAINE ÁGATA PAIXÃO FERREIRA, IFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA.
Título:  O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  p. 18.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descontaminação; Fruto tropical; Térmico.
Thesagro:  Clarificação; Doença; Protozoário; Temperatura.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152587/1/CPAF-AP-2016-O-branqueamento-do-acai-em-batedeiras.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17579 - 1UMTPL - DD

Voltar







Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 132
Primeira ... 1234567 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B. Dinâmica de longo prazo do carbono do solo em sistemas de manejo no Cerrado. 2013. 235 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2013.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. dos S. Desenvolvimento de néctar tropical de pitanga (Eugenia uniflora L.) a partir da polpa processada por alta pressão hidrostática: aspectos microbiológicos e sensoriais. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. Orientadora: Rosires Deliza, CTAA; Coorientador: Amauri Rosenthal, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; TOKARSKI, D. J. (Org.). Bacia hidrográfica do Alto Tocantins: retrato e reflexões. [S.l.]: ECODATA: WWF Brasil, 2007. 101 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELLES, M. L.; BRACHO, R.; FERREIRA, E. A. B. Carbon dioxide exchange in a tropical wet grassland. Wetlands Ecology and Management, v. 23, n.5, p. 817-826, Oct. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. A. da; VARGAS, L.; FERREIRA, E. A. Herbicidas: resistência de plantas. In: SILVA, A. A. da; SILVA, J. F. da (Ed.). Tópicos em manejo de plantas daninhas. Viçosa: Ed. UFV, 2007. Cap. 7, p. 279-324.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; MEIRELLES, E. M. L.; TOKARSKI, D. Estratégias para a elaboração do projeto de construção da metodologia participativa da capacitação em agroextrativismo no Cerrado. In: TOKARSKI, D. J.; MEIRELLES, E. M. L. (Org.). Agroextrativismo no Cerrado: metodologia participativa de capacitação. Brasília, DF: ECODATA, 2008. p. 19-22.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELLES, M. L.; FERREIRA, E. A. B.; FRANCO, A. C. Dinâmica sazonal do carbono em campo úmido do cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 29 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 164).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S. Políticas públicas. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. (Ed.). Savanas: demandas para pesquisa. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 170 p. p. 165-170
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCONCENCO, G.; ANDRES, A.; SILVA, A. F. da; GALON, L.; FERREIRA, E. A.; ASPIAZU, I. Ciência das plantas daninhas: histórico, biologia, ecologia e fisiologia. In: MONQUERO, P. A. (Org.). Aspectos da biologia e manejo das plantas daninhas. São Carlos, SP: RiMa, 2014. p. 1-31.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGALON, L.; TIRONI, S. P.; FERREIRA, E. A.; VARGAS, L.; SILVA, A. A. da. Manejo de plantas daninhas em cereais de inverno. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T. (Ed.). Sistemas de produção para cereais de inverno sob plantio direto no sul do Brasil. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. Cap. 9, p. 255-316.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A.; CONCENÇO, G.; VARGAS, L.; SILVA, A. A. da. Manejo de plantas daninhas tolerantes ou resistentes ao glyphosate no Brasil. In: VELINI, E. D.; MESCHEDE, D. K.; CARBONARI, C. A.; TRINDADE, M. L. B. (Ed.). Glyphosate. Botucatu: FEPAF, 2009. Cap. 15, p. 357-400.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; GOMES, A. C. Medidas de fluxo de CO2 pelos métodos da absorção alcalina e analisador de gás infravermelho em diferentes sistemas de manejo do solo no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos, sustentabilidade e qualidade ambiental: anais. Recife: SBCS: Embrapa Solos - UEP Recife: UFRPE, 2005. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; GOMES, A. C. Medidas do fluxo de CO2 do solo pelos métodos da absorção alcalina e analisador de gás infravermelho em diferentes sistemas de manejo no Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. 28 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 151).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. da; CONCENCO, G.; ASPIAZÚ, I.; GALON, L.; FERREIRA, E. A. Métodos de controle de planta daninhas. In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELLES, M. L.; SANTOS, J. L. M.; FRANCO, A. C.; FERREIRA, E. A. B. Fluxo de CO2 em um campo limpo úmido do Cerrado. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 8., 2007, Caxambu. Ecologia no tempo de mudanças globais. [S.l.]: Sociedade de Ecologia do Brasil, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELLES, M. L.; FRANCO, A. C.; FERREIRA, E. A. B.; RANDOW, C. V. Fluxo diurno de CO2 solo-planta-atmosfera em um campo úmido do cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. 21 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 274).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A. B.; MEIRELLES, M. L.; FRANCO, A. C.; SANTOS, J. L. M. dos. Influência de variações ambientais sobre o fluxo de CO2 em solos sob Campo Limpo Úmido no Cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoRESCK, B. S.; RESCK, D. V. S.; FERREIRA, E. A. B.; GOMES, A. C. Estoque de carbono do solo sob diferentes sistemas de manejo na bacia hidrográfica do Córrego Taquara, Distrito Federal. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, E. A.; PAIVA, R. A.; AMARAL, E. F. do; TAVARES, A. T. Efeito do uso de esterco fresco de gado na implantação de duas cultivares de capim elefante. Cadernos UFAC, Rio Branco, n. 3, p. 140-162, 1995.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Local - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 132
Primeira ... 1234567 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: SAC (19) 3211-5743
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional