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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/12/2016
Data da última atualização:  14/01/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R.
Afiliação:  FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Condições meteorológicas de outono e inverno e suas influências na safra de maçã 2016/17 na região de Vacaria, RS.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 190)
ISSN:  1808-6802
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da macieira (Malus domestica Borkh.) é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil (IBGE, 2016). Estas regiões apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão para a implementação das melhores técnicas de manejo.Para o cultivo da macieira no sul do Brasil, dentre os fatores que afetam a produção e produtividade, as condições climáticas são as que mais limitam o bom desempenho produtivo (MALUF et al., 2011).A macieira, assim como outras frutíferas de clima temperado, apresenta mecanismo adaptativo que lhes confere resistência ao frio e controle do crescimento, denominado dormência. A dormência de gemas permite as plantas sobreviverem a períodos de estresse, como é o caso de baixas temperaturas hibernais. Esse fenômeno ocorrente em frutíferas de clima temperado é reflexo da interação entre fatores relacionados ao metabolismo das plantas e entre fatores ambientais, sendo a temperatura ambiente considerado o fator de maior relevância.Para que a macieira apresente brotação e floração uniforme na primavera é necessário que as plantas sejam expostas a regimes de baixas temperaturas durante o período de dormência. Em locais onde o acúmulo de frio durante o período hibernal é insuficiente para atender as necessidades fisiológicas, a macieira pode apresentar problemas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Macieira.
Thesagro:  Clima; Climatologia; Fruta de clima temperado; Maca; Malus domestica; Temperatura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152518/1/Comunicado-Tecnico-190.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16940 - 1UMTFL - DDFL00441FL00441
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Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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