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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/12/2016 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de; ALMEIDA, E. N. de; SOUZA, P. L. R. de. |
Afiliação: |
ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; EVERALDO NASCIMENTO DE ALMEIDA, CPATU; PATRICIA DE PAULA LEDOUX R DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. [S.l.]: SOBER, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo avalia os impactos econômico, social e ambiental da tecnologia denominada Trio da Produtividade na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em áreas de agricultores familiares no estado do Pará. A tecnologia consiste em três práticas, a saber: a) seleção e preparo de material para plantio; b) espaçamento; e c) tratos culturais. Utilizou-se o método do excedente econômico para a avaliação do impacto econômico e a ferramenta Ambitec-Agro para avaliação dos impactos social e ambiental. Os resultados mostraram que a adoção dessa tecnologia gera impactos positivos (benefícios diretos), principalmente nas dimensões econômica e social. Por outro lado, não mudou o quadro ambiental nas propriedades rurais, pois a tecnologia utiliza práticas culturais que não interferem nos processos de recuperação e conservação ambientais, conforme os indicadores avaliados. Mas, ao proporcionar um ganho de produtividade em média de 54,32% em comparação ao sistema tradicional, é possível obter o mesmo volume de produção com a redução da área plantada, tendo como efeito a redução do desmatamento para o seu cultivo, trazendo assim benefícios ambientais indiretos. Mesmo com benefícios diretos e indiretos, a área de adoção com a utilização do Trio da Produtividade ainda é incipiente, inferior a 2% da área total utilizada para o cultivo da mandioca no Estado do Pará em 2014, o que demonstra a necessidade de intensificar ações de transferência de tecnologia a fim de potencializar sua adoção |
Palavras-Chave: |
Avaliação de Impacto; Trio da Produtividade. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152457/1/ImpactosTrioProdutividade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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1. | | SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de; ALMEIDA, E. N. de; SOUZA, P. L. R. de. Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. [S.l.]: SOBER, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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