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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZANINETTI, R. A.; MOREIRA, A.; FERRAUDO, A. S.; TEIXEIRA, S. T. |
Afiliação: |
REAN AUGUSTO ZANINETTI, Universidade Federal do Acre; ADONIS MOREIRA, CNPSO; ANTONIO SERGIO FERRAUDO, UNESP Jaboticabal; SANDRA TEREZA TEIXEIRA, Faculdade Meta. |
Título: |
Variabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, Ilhéus, v. 28, n. 2, p. 179-184, maio/ago. 2016. |
ISSN: |
0103 - 3816 |
DOI: |
10.21757/0103-3816.2016v28n2p179-184 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas.
ABSTRACT: In the Amazon region species are found whose fruits have quantities of oil with economic value for various industrial applications. This study had the objective to evaluate the potential of oils extracted from tucumã palm fruit (Astrocaryum aculeatum) found in different areas of the Acre State. The yield, amount of pulp (mesocarp + epicarp), seed (endocarp), kernel (seed inside the endocarp), total lipid (almond and the pulp), and chemical soil properties were evaluated. The content of lipids in kernel was 21.9%, while the pulp was 31.9%. Despite the genetic diversity, the tucumã palm fruit is a species that has good bio-oil yield, even in acid soils with low fertility , with potential to be used as an additional source of
income for communities in the Amazon region. MenosRESUMO: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas.
ABSTRACT: In the Amazon region species are found whose fruits have quantities of oil with economic value for various industrial applications. This study had the objective to evaluate the potential of oils extracted from tucumã palm fruit (Astrocaryum aculeatum) found in different areas of the Acre State. The yield, amount of pulp (mesocarp + epicarp), seed (endocarp), kernel (seed inside the endocarp), total lipid (almond and the pulp), and chemical soil properties were evaluated. The content of lipids in kernel was 21.9%, while the pulp was 31.9%. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Tucumã. |
Thesagro: |
Biocombustível; Combustível; Fertilidade do solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Biofuels; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151289/1/tucuma.pdf
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Marc: |
LEADER 02622naa a2200277 a 4500 001 2058021 005 2017-07-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103 - 3816 024 7 $a10.21757/0103-3816.2016v28n2p179-184$2DOI 100 1 $aZANINETTI, R. A. 245 $aVariabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aRESUMO: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas. ABSTRACT: In the Amazon region species are found whose fruits have quantities of oil with economic value for various industrial applications. This study had the objective to evaluate the potential of oils extracted from tucumã palm fruit (Astrocaryum aculeatum) found in different areas of the Acre State. The yield, amount of pulp (mesocarp + epicarp), seed (endocarp), kernel (seed inside the endocarp), total lipid (almond and the pulp), and chemical soil properties were evaluated. The content of lipids in kernel was 21.9%, while the pulp was 31.9%. Despite the genetic diversity, the tucumã palm fruit is a species that has good bio-oil yield, even in acid soils with low fertility , with potential to be used as an additional source of income for communities in the Amazon region. 650 $aAmazonia 650 $aBiofuels 650 $aSoil fertility 650 $aBiocombustível 650 $aCombustível 650 $aFertilidade do solo 653 $aDiversidade genética 653 $aTucumã 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aFERRAUDO, A. S. 700 1 $aTEIXEIRA, S. T. 773 $tAgrotrópica, Ilhéus$gv. 28, n. 2, p. 179-184, maio/ago. 2016.
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1. | | ZANINETTI, R. A.; MOREIRA, A.; FERRAUDO, A. S.; TEIXEIRA, S. T. Variabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no Estado do Acre. Agrotrópica, Ilhéus, v. 28, n. 2, p. 179-184, maio/ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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