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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
DORTZBACH, D.; PEREIRA, M. G.; VIANNA, L. F. N.; GONZÁLEZ, A. P. |
Afiliação: |
DENILSON DORTZBACH, EMPASC; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; LUIZ FERNANDO NOVAES VIANNA, EMPASC; ANTONIO PAZ GONZÁLEZ, Universidade da Coruña. |
Título: |
Horizontes diagnóstico superficiais de Cambissolos e uso de B13C como atributo complementar na classificação de solos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1339-1348, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inceptisol surface diagnostic horizons and use of ?13C as an additional attribute in the soil classification. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os horizontes diagnósticos superficiais e quantificar os valores de ?13C em perfis de Cambissolos localizados em regiões de elevada altitude, em Santa Catarina, bem como propor a utilização complementar desse atributo no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Foram realizadas coletas de amostras de horizontes superficiais de 24 perfis modais para a caracterização de atributos físicos e químicos. Para a determinação do ?13C, as coletas foram feitas nas camadas de 0,0?0,10, 0,10?0,20, 0,20?0,30, 0,30?0,40, 0,40?0,50, 0,50?0,60, 0,60?0,80 e 0,80?1,00 m. Predominaram os Cambissolos Háplicos com horizonte diagnóstico superficial A moderado e elevados teores de carbono orgânico total (COT). Os elevados valores de COT, no entanto, frequentemente não foram suficientes para classificação dos horizontes superficiais como A húmico, em razão de sua pequena espessura. Nos solos classificados como A húmico, os valores de ?13C revelaram pequena alteração na assinatura isotópica, indício de manutenção da vegetação; enquanto nos solos com A moderado observaram-se alterações decorrentes do cultivo. Sugere-se o uso de ?13C como atributo complementar para o SiBCS, e que o atributo profundidade seja desconsiderado, para fins de classificação, no caso de: alterações no uso do solo em áreas com declividade superior a 8%, solos rasos e pouco profundos, textura argilosa a muito argilosa e teores de COT superiores a 3%. |
Palavras-Chave: |
Análise isotópica; Atributo diagnóstico; Brazilian System of soil classification; Diagnostic attribute; Highland subtropical soils; Horizonte A húmico; Humic A horizon; Isotopic analysis; Sistema brasileiro de classificação de solos; Solo subtropical de altitude. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150729/1/Horizontes-diagnostico-superciais.pdf
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Marc: |
LEADER 02601naa a2200289 a 4500 001 2057322 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDORTZBACH, D. 245 $aHorizontes diagnóstico superficiais de Cambissolos e uso de B13C como atributo complementar na classificação de solos. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Inceptisol surface diagnostic horizons and use of ?13C as an additional attribute in the soil classification. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os horizontes diagnósticos superficiais e quantificar os valores de ?13C em perfis de Cambissolos localizados em regiões de elevada altitude, em Santa Catarina, bem como propor a utilização complementar desse atributo no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Foram realizadas coletas de amostras de horizontes superficiais de 24 perfis modais para a caracterização de atributos físicos e químicos. Para a determinação do ?13C, as coletas foram feitas nas camadas de 0,0?0,10, 0,10?0,20, 0,20?0,30, 0,30?0,40, 0,40?0,50, 0,50?0,60, 0,60?0,80 e 0,80?1,00 m. Predominaram os Cambissolos Háplicos com horizonte diagnóstico superficial A moderado e elevados teores de carbono orgânico total (COT). Os elevados valores de COT, no entanto, frequentemente não foram suficientes para classificação dos horizontes superficiais como A húmico, em razão de sua pequena espessura. Nos solos classificados como A húmico, os valores de ?13C revelaram pequena alteração na assinatura isotópica, indício de manutenção da vegetação; enquanto nos solos com A moderado observaram-se alterações decorrentes do cultivo. Sugere-se o uso de ?13C como atributo complementar para o SiBCS, e que o atributo profundidade seja desconsiderado, para fins de classificação, no caso de: alterações no uso do solo em áreas com declividade superior a 8%, solos rasos e pouco profundos, textura argilosa a muito argilosa e teores de COT superiores a 3%. 653 $aAnálise isotópica 653 $aAtributo diagnóstico 653 $aBrazilian System of soil classification 653 $aDiagnostic attribute 653 $aHighland subtropical soils 653 $aHorizonte A húmico 653 $aHumic A horizon 653 $aIsotopic analysis 653 $aSistema brasileiro de classificação de solos 653 $aSolo subtropical de altitude 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aVIANNA, L. F. N. 700 1 $aGONZÁLEZ, A. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1339-1348, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, participando com 20,5% da produção mundial. Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de conterem antioxidantes, que são compostos importantes para a nutrição humana. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento. Portanto, objetivou-se neste trabalho estudar a composição físico-química de duas variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura tropical, onde se utilizaram frutos das variedades Murcot e Mexerica do Rio, os quais foram colhidos no mês de Julho de 2008 de forma aleatória em seis plantas do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, quando se apresentavam fisiologicamente desenvolvidos. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, sendo utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises físico-químicas em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, umidade, vitamina C e o rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes para as duas variedades estudadas. A variedade Murcot superou a variedade Mexerica do Rio pelo seu maior teor de açúcares redutores (3,7 g de glicose/ 100g de suco) e totais
(8,1 g de glicose/ 100 de sucog), ratio (13,7), sólido solúveis totais (10,7oBrix) e
carotenóides totais (19,1 mg/ g de suco), sendo portanto a variedade mais indicada
para o processamento na forma de suco. MenosNa citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, participando com 20,5% da produção mundial. Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de conterem antioxidantes, que são compostos importantes para a nutrição humana. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento. Portanto, objetivou-se neste trabalho estudar a composição físico-química de duas variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura tropical, onde se utilizaram frutos das variedades Murcot e Mexerica do Rio, os quais foram colhidos no mês de Julho de 2008 de forma aleatória em seis plantas do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, quando se apresentavam fisiologicamente desenvolvidos. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, sendo utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises físico-químicas em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Mexerica. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02913naa a2200205 a 4500 001 1656250 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aEstudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 260 $c2009 520 $aNa citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, participando com 20,5% da produção mundial. Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de conterem antioxidantes, que são compostos importantes para a nutrição humana. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento. Portanto, objetivou-se neste trabalho estudar a composição físico-química de duas variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura tropical, onde se utilizaram frutos das variedades Murcot e Mexerica do Rio, os quais foram colhidos no mês de Julho de 2008 de forma aleatória em seis plantas do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, quando se apresentavam fisiologicamente desenvolvidos. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, sendo utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises físico-químicas em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, umidade, vitamina C e o rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes para as duas variedades estudadas. A variedade Murcot superou a variedade Mexerica do Rio pelo seu maior teor de açúcares redutores (3,7 g de glicose/ 100g de suco) e totais (8,1 g de glicose/ 100 de sucog), ratio (13,7), sólido solúveis totais (10,7oBrix) e carotenóides totais (19,1 mg/ g de suco), sendo portanto a variedade mais indicada para o processamento na forma de suco. 650 $aCitrus 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aComposição 653 $aMexerica 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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