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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/10/2016 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NUNES, M. Z.; MACHADO, O. D. da C.; PIRES, W.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
Marcelo Zanelato Nunes, Engenheiro-agrônomo, Mestre, Doutorando em Fitossanidade, UFPel, Pelotas, RS. E-mail: znunes.marcelo@gmail.co; Otávio Dias da Costa Machado, Engenheiro-agrônomo, Dr., Professor do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves, RS. E-mail: otavio.machado@ifrs.edu.br; Wagner Pires, Técnico em Engenharia Mecânica. E-mail: wagner_pires8@yahoo.com.bR; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Procedimentos para calibração, utilização e manutenção da torre de Potter para experimentação científica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 186). |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um fator fundamental para a condução de experimentos de toxicologia em laboratório é a aplicação precisa da substância a ser testada sobre o alvo (insetos, folhas, placas de Petri, etc.), sendo um fator importante para a replicabilidade do experimento. A torre de Potter é o principal equipamento utilizado para a condução desses experimentos, a qual é composta por um conjunto de cilindros e chaves pneumáticas que, quando ativados, facilitam ou impedem a passagem de ar no sistema, promovendo ou cessando a pulverização da substância a ser avaliada. |
Palavras-Chave: |
Experimentação científica; Experimentos de toxicologia; Torre de Potter. |
Thesagro: |
Toxicologia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149470/1/Comunicado-Tecnico-186.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
09/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, T. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G. |
Afiliação: |
Taiane Silva Sousa, BOLSISTA CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU. |
Título: |
Avaliação de caracteres físicos em frutos de matrizes de Oenocarpus bacaba Martius procedentes de Terra Santa - PA. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 207-211. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.), também conhecida por bacabão, é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos são bastante utilizados pela população paraense na obtenção de azeite de primeira qualidade e como polpa processada, especialmente na entressafra do açaí, gerando receita bruta semestral de 0,71 milhões na safra. Seus frutos são altamente nutritivos suprindo carência de gorduras, calorias e proteínas. Mas, pouco os quase nada se conhece sobre a composição física dos frutos de diferentes procedências. Assim, avaliaram-se caracteres físicos em frutos de matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA. Foram selecionados ao acaso dez frutos em cada uma das 25 matrizes. Foram avaliados doze caracteres físicos em cada fruto. Os dados obtidos (n=250) foram organizados, digitados e obtidos os valores mínimos, máximos e a média. Os frutos apresentaram em média 49,33% de rendimento de polpa e coloração do epicarpo (casca) e do mesocarpo (polpa) desejável ao mercado de polpa. Apenas 4% dos frutos não continham embrião. De um modo geral doze matrizes possuem rendimento de polpa acima da média. Portanto, as matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA mostram-se desejáveis ao mercado de polpa. |
Palavras-Chave: |
Bacabão; Caracteres morfológicos; Rendimento de polpa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128707/1/Pibic2015-44.pdf
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Marc: |
LEADER 01987nam a2200181 a 4500 001 2022808 005 2018-07-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, T. S. 245 $aAvaliação de caracteres físicos em frutos de matrizes de Oenocarpus bacaba Martius procedentes de Terra Santa - PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2015 300 $ap. 207-211. 520 $aA bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.), também conhecida por bacabão, é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos são bastante utilizados pela população paraense na obtenção de azeite de primeira qualidade e como polpa processada, especialmente na entressafra do açaí, gerando receita bruta semestral de 0,71 milhões na safra. Seus frutos são altamente nutritivos suprindo carência de gorduras, calorias e proteínas. Mas, pouco os quase nada se conhece sobre a composição física dos frutos de diferentes procedências. Assim, avaliaram-se caracteres físicos em frutos de matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA. Foram selecionados ao acaso dez frutos em cada uma das 25 matrizes. Foram avaliados doze caracteres físicos em cada fruto. Os dados obtidos (n=250) foram organizados, digitados e obtidos os valores mínimos, máximos e a média. Os frutos apresentaram em média 49,33% de rendimento de polpa e coloração do epicarpo (casca) e do mesocarpo (polpa) desejável ao mercado de polpa. Apenas 4% dos frutos não continham embrião. De um modo geral doze matrizes possuem rendimento de polpa acima da média. Portanto, as matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA mostram-se desejáveis ao mercado de polpa. 653 $aBacabão 653 $aCaracteres morfológicos 653 $aRendimento de polpa 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aMARTORANO, L. G.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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