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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; AMARANTE, C. V. T. do; OLIVEIRA, L. V. de. |
Afiliação: |
Fernanda Pelizzari Magrin, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: fpmagrin@gmail.com; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; Charle Kramer Borges de Macedo, Engenheiro-agrônomo, Doutorando em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: ckbmaced@gmail.com; Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Engenheiro-agrônomo, Dr., professor da Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: amarante@cav.udesc.br; Lisiane Viaceli de Oliveira, Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade do Estado do Rio Grande do Sul, e-mail: lisi_viaceli@hotmail.com. |
Título: |
Efeito da aplicação de etefom na pré-colheita de maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1931 |
Conteúdo: |
A produção brasileira de maçãs está inserida em 34.664 hectares na safra de 2016, sendo 17.028 hectares plantados em Santa Catarina, 15.716 hectares no Rio Grande do Sul e 1.490 hectares no Paraná (IBGE, 2016). A cultivar de maçã Pink Lady® foi obtida do cruzamento entre Golden Delicious e Lady Williams, buscando-se da cultivar Golden Delicious a boa qualidade organoléptica e a baixa ocorrência de escaldadura e da cultivar Lady Williams a boa firmeza de polpa, o bom potencial de armazenamento e a baixa suscetibilidade ao?bitter pit? (KELLERHALS; RAPILLARD, 2002). A utilização de etefom visa melhorar a coloração dos frutos bem como antecipar a colheita, apresentando efeitos benéficos sobre a qualidade do fruto, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa (SEIBERT et al., 2000). Entretanto, o etefom acelera o processo de amadurecimento dos frutos, podendo reduzir o período de conservação da maçã (FAN et al., 1998). Em função disso, torna-se importante avaliar os efeitos da aplicação de etefom em pré-colheita e suas implicações em pós-colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de etefom em pré-colheita em frutos de ?PinkLady® ? e verificar as suas implicações na pós-colheita dos frutos na região de Vacaria/RS no ciclo produtivo de 2015/2016. |
Palavras-Chave: |
Cultiva Lady William; Cultivar Golden Delicious; Etefom; Maçã pink lady; Produção brasileira de maça. |
Thesagro: |
Maca; Pré-Colheita. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149410/1/trabalho-1931.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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1. | | MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; AMARANTE, C. V. T. do; OLIVEIRA, L. V. de. Efeito da aplicação de etefom na pré-colheita de maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1931Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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