Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/10/2016
Data da última atualização:  11/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FRITZSONS, E.; MANTOVANI, L. E.; WREGE, M. S.
Afiliação:  ELENICE FRITZSONS, CNPF; LUIZ EDUARDO MANTOVANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF.
Título:  Relação entre altitude e temperatura: uma contribuição ao zoneamento climático no estado de Santa Catarina, Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Climatologia, Curitiba, ano 12, v. 18, p. 80-92, jan./jun. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A relação da altitude com a temperatura é especialmente importante para as regiões tropicais e subtropicais onde uma diferença altitudinal de algumas centenas de metros provoca mudanças sensíveis no ambiente, adaptação da biota e consequente sucesso na introdução de espécies para cultivo agrícola. A temperatura do ar sofre alterações com a altitude, latitude e longitude e em função do relevo cada local pode apresentar um gradiente térmico específico. Neste trabalho, o Estado de Santa Catarina foi delimitado em grupos climáticos homogêneos e se estabeleceram análises de correlação entre a temperatura média de janeiro, de julho e média anual, com as respectivas altitudes dos grupos assim formados. A correlação da altitude com a temperatura média anual de janeiro, considerando dados de 44 estações meteorológicas, foi mais forte comparada à temperatura média de julho. Para os coeficientes de correlação mais elevados foram obtidas retas de regressão linear simples e os respectivos coeficientes de determinação das retas. O gradiente térmico médio obtido para o conjunto de todas as estações do Estado foi de -1ºC/213m, o que equivale a uma redução de aproximadamente 0,48oC a cada 100 metros de altitude. Foram também obtidos gradientes térmicos médios em função da latitude e longitude. A altitude, latitude e longitude, nesta ordem, influenciam a temperatura média do ar.
Palavras-Chave:  Gradiente térmico; Zoneamento.
Thesagro:  Clima.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148650/1/2016-Elenice-RBC-Relacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55337 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/03/2016
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, C. J. L.; PRADO, A. R. do; VICENTINI, R. R.; CARVALHO, B. C. de; BORGES, C. A. V.; FERNANDES, J. de A.; PIRES, M. de F. A.; PEIXOTO, M. G. C. D.
Afiliação:  CLAUDIA JULIANE LOPES SANTANA, Universidade Estadual de Montes Claros, MG; ALINE RIBEIRO DO PRADO, UFSC; ROGÉRIO RIBEIRO VICENTINI; BRUNO CAMPOS DE CARVALHO, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; JESSICA DE ALMEIDA FERNANDES; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL.
Título:  Efeito da hierarquia social no comportamento ingestivo de fêmeas leiteiras no pré-parto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Bovinos de leite; Hierarquia.
Thesagro:  Pastejo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL22664 - 1UPCPL - CDPL - CD 2015 / 05PL
Fechar






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcado4700745, POTASH REVIEW. SUBJECT 8. FRUITS, VEGETABLES AND HORTICULTURE, International Potash Institute, Bern-Suica
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional