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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/09/2016 |
Data da última atualização: |
18/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; DI STEFANO, J. G.; DIDONET, A. D. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JOSE GERALDO DI STEFANO, CNPA; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF. |
Título: |
Produção de arroz e feijão em municípios com menores Índices de Desenvolvimento Humano na região do Matopiba, Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau, v. 4, n. 1 p. 181-205, Outono 2016. |
ISSN: |
2317-5443 |
DOI: |
10.7867/2317-5443.2016V4N1P181-205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de feijão da região do Matopiba foi de 255,6 mil toneladas, em 2014, colhidas em 430,9 mil hectares, com produtividade média de 593 kg/ha. Essa produção e área representaram, respectivamente, 9,5% e 22,2% do total nacional. A produção de 777,5 mil toneladas de arroz de sequeiro foi colhida em 533,0 mil hectares, que representam, respectivamente, 42,8% e 58,3% da produção e da área nacional do arroz em terras altas. A produtividade média do arroz de terras altas no Brasil foi de 1.986 kg/ha, e na região do Matopiba, de 1.459 kg/ha. O complexo Matopiba, considerado como última fronteira agrícola do Brasil, e compreendendo parte dos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins e Bahia, evidencia municípios com produtores descapitalizados, sobretudo, na agricultura familiar, embora seja um reduto onde pode se desenvolver uma agricultura potencial em commodities, a exemplo da região dos cerrados do planalto central, na produção de soja, bioenergia e fibras. Este artigo tem por objetivo a análise comparativa da conjuntura da produção do arroz e do feijão, elementos básicos da alimentação da maior parte da população brasileira, contrapondo-os com os menores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal, no complexo Mapotiba. |
Palavras-Chave: |
Matopiba. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Arroz; Desenvolvimento econômico; Feijão; Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147880/1/CNPAF-2016-rbdr.pdf
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Marc: |
LEADER 02127naa a2200253 a 4500 001 2053613 005 2017-10-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-5443 024 7 $a10.7867/2317-5443.2016V4N1P181-205$2DOI 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aProdução de arroz e feijão em municípios com menores Índices de Desenvolvimento Humano na região do Matopiba, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA produção de feijão da região do Matopiba foi de 255,6 mil toneladas, em 2014, colhidas em 430,9 mil hectares, com produtividade média de 593 kg/ha. Essa produção e área representaram, respectivamente, 9,5% e 22,2% do total nacional. A produção de 777,5 mil toneladas de arroz de sequeiro foi colhida em 533,0 mil hectares, que representam, respectivamente, 42,8% e 58,3% da produção e da área nacional do arroz em terras altas. A produtividade média do arroz de terras altas no Brasil foi de 1.986 kg/ha, e na região do Matopiba, de 1.459 kg/ha. O complexo Matopiba, considerado como última fronteira agrícola do Brasil, e compreendendo parte dos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins e Bahia, evidencia municípios com produtores descapitalizados, sobretudo, na agricultura familiar, embora seja um reduto onde pode se desenvolver uma agricultura potencial em commodities, a exemplo da região dos cerrados do planalto central, na produção de soja, bioenergia e fibras. Este artigo tem por objetivo a análise comparativa da conjuntura da produção do arroz e do feijão, elementos básicos da alimentação da maior parte da população brasileira, contrapondo-os com os menores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal, no complexo Mapotiba. 650 $aAgricultura familiar 650 $aArroz 650 $aDesenvolvimento econômico 650 $aFeijão 650 $aProdução 653 $aMatopiba 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aDI STEFANO, J. G. 700 1 $aDIDONET, A. D. 773 $tRevista Brasileira de Desenvolvimento Regional, Blumenau$gv. 4, n. 1 p. 181-205, Outono 2016.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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