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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/08/2016 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WAQUIL, M. S.; PEREIRA, E. J. G.; CARVALHO, S. S. de S.; PITTA, R. M.; WAQUIL, J. M.; MENDES, S. M. |
Afiliação: |
MATHEUS SOARES WAQUI, DuPont do Brasil; ELISEU JOSÉ GUEDES PEREIRA, UFV; SAMANTHA STEFANNIE DE SOUSA CARVALHO, CNPMS; RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; JOSÉ MAGID WAQUIL, Consultoria & Treinamento em Manejo Integrado de Prgas Ltda.; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS. |
Título: |
Índice de adaptação e tempo letal da lagarta-do-cartucho em milho Bt. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 5, p. 563-570, maio 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000500017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de adaptação e o tempo letal de populações da lagarta?do?cartucho [Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)] em milho Bt que expressa as proteínas Cry1Ab, Cry1F, Cry1A.105/Cry2Ab2 e Vip3Aa20. Três bioensaios foram conduzidos com lagartas coletadas em Inhaúma, MG, e em Sinop, MT. As lagartas dessas populações foram alimentadas com folhas de milho não Bt e Bt. As seguintes variáveis foram avaliadas: sobrevivência larval, biomassa de pupas e período de desenvolvimento larval. Em seguida, foram calculados os índices de adaptação e o tempo letal dessas populações. Para a análise do tempo letal, também foram utilizados dados de mortalidade de uma população obtida de milho Bt Cry1F em Piumhi, MG. O milho Bt Cry1Ab apresentou eficiência limitada, mas duradoura. Já os milhos Bt Cry1A.105/Cry2Ab2 e Vip3Aa20 reduziram o desempenho de S. frugiperda, respectivamente, a menos de 5 e 0%, independentemente da origem da colônia. A população originada de Sinop apresentou alto desempenho larval no milho Bt Cry1F, o que mostra sua resistência a essa proteína e certo nível de custo adaptativo. O tempo letal pode ser uma variável indicadora de evolução de resistência, pois é maior para as populações com maior adaptação. |
Palavras-Chave: |
Larval performance; Manejo da resistência; Manejo integrado de praga; Milho transgênico; Transgenic corn. |
Thesagro: |
Spodoptera Frugiperda; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Integrated pest management; Resistance management. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160657/1/Indice-adaptacao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146116/1/Indice-de-adaptacao-e-tempo-lental.pdf
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Marc: |
LEADER 02232naa a2200301 a 4500 001 2052546 005 2017-09-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000500017$2DOI 100 1 $aWAQUIL, M. S. 245 $aÍndice de adaptação e tempo letal da lagarta-do-cartucho em milho Bt. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de adaptação e o tempo letal de populações da lagarta?do?cartucho [Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)] em milho Bt que expressa as proteínas Cry1Ab, Cry1F, Cry1A.105/Cry2Ab2 e Vip3Aa20. Três bioensaios foram conduzidos com lagartas coletadas em Inhaúma, MG, e em Sinop, MT. As lagartas dessas populações foram alimentadas com folhas de milho não Bt e Bt. As seguintes variáveis foram avaliadas: sobrevivência larval, biomassa de pupas e período de desenvolvimento larval. Em seguida, foram calculados os índices de adaptação e o tempo letal dessas populações. Para a análise do tempo letal, também foram utilizados dados de mortalidade de uma população obtida de milho Bt Cry1F em Piumhi, MG. O milho Bt Cry1Ab apresentou eficiência limitada, mas duradoura. Já os milhos Bt Cry1A.105/Cry2Ab2 e Vip3Aa20 reduziram o desempenho de S. frugiperda, respectivamente, a menos de 5 e 0%, independentemente da origem da colônia. A população originada de Sinop apresentou alto desempenho larval no milho Bt Cry1F, o que mostra sua resistência a essa proteína e certo nível de custo adaptativo. O tempo letal pode ser uma variável indicadora de evolução de resistência, pois é maior para as populações com maior adaptação. 650 $aIntegrated pest management 650 $aResistance management 650 $aSpodoptera Frugiperda 650 $aZea Mays 653 $aLarval performance 653 $aManejo da resistência 653 $aManejo integrado de praga 653 $aMilho transgênico 653 $aTransgenic corn 700 1 $aPEREIRA, E. J. G. 700 1 $aCARVALHO, S. S. de S. 700 1 $aPITTA, R. M. 700 1 $aWAQUIL, J. M. 700 1 $aMENDES, S. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 5, p. 563-570, maio 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/04/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ARRUDA, R. L.; PAZ, A. T. S.; BARA, M. T. F.; CÔRTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; CONCEIÇÃO, E. C. da. |
Afiliação: |
REJANNE LIMA ARRUDA, UFG; ANDRESSA TUANE SANTANA PAZ, UFG; MARIA TERESA FREITAS BARA, UFG; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; EDEMILSON CARDOSO DA CONCEIÇÃO, UFG. |
Título: |
An approach on phytoalexins: function, characterization and biosynthesis in plants of the family Poaceae. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 7, p. 1206-1216, jul. 2016. |
ISSN: |
1678-4596 |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20151164 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Phytoalexins are compounds that have been studied a few years ago, which present mainly antimicrobial activity. The plants of the family Poaceae are the most geographically widespread and stand out for their economic importance, once they are cereals used as staple food. This family stands out for having a variety of phytoalexins, which can be synthesized via the shikimic acid (the phenylpropanoids), or mevalonic acid, being considered terpenoid phytoalexins. The characterization of these compounds with antimicrobial activity is carried out using chromatographic techniques, and the high-performance liquid chromatography (HPLC) coupled with mass spectrometry are the most efficient methods in this process. This research aimed to present an approach of the function, characterization and biosynthesis of phytoalexins in plants of the family Poaceae. |
Palavras-Chave: |
Metabólito. |
Thesagro: |
Arroz; Defesa vegetal; Fitoalexina; Gramínea; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156753/1/CNPAF-2016-cr.pdf
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Marc: |
LEADER 01689naa a2200277 a 4500 001 2044027 005 2017-03-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-4596 024 7 $a10.1590/0103-8478cr20151164$2DOI 100 1 $aARRUDA, R. L. 245 $aAn approach on phytoalexins$bfunction, characterization and biosynthesis in plants of the family Poaceae.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aPhytoalexins are compounds that have been studied a few years ago, which present mainly antimicrobial activity. The plants of the family Poaceae are the most geographically widespread and stand out for their economic importance, once they are cereals used as staple food. This family stands out for having a variety of phytoalexins, which can be synthesized via the shikimic acid (the phenylpropanoids), or mevalonic acid, being considered terpenoid phytoalexins. The characterization of these compounds with antimicrobial activity is carried out using chromatographic techniques, and the high-performance liquid chromatography (HPLC) coupled with mass spectrometry are the most efficient methods in this process. This research aimed to present an approach of the function, characterization and biosynthesis of phytoalexins in plants of the family Poaceae. 650 $aArroz 650 $aDefesa vegetal 650 $aFitoalexina 650 $aGramínea 650 $aOryza sativa 653 $aMetabólito 700 1 $aPAZ, A. T. S. 700 1 $aBARA, M. T. F. 700 1 $aCÔRTES, M. V. de C. B. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aCONCEIÇÃO, E. C. da 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 46, n. 7, p. 1206-1216, jul. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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