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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/07/2016
Data da última atualização:  14/01/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV.
Título:  Limites de tensão da água no solo para a produção de uvas de mesa.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 98).
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Conteúdo:  A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como prejudicar a qualidade dos frutos. Vários critérios podem ser adotados, com esse objetivo, sendo o monitoramento da tensão da água no solo um dos métodos mais empregados pelos viticultores em áreas irrigadas. Este documento apresenta uma revisão com os principais resultados da literatura especializada, sobre o uso da tensão da água no solo como base do manejo da irrigação em áreas produtoras de uvas de mesa. A Embrapa Uva e Vinho espera que essas informações possam servir de subsídio para uma viticultura mais sustentável e para o uso mais eficiente dos recursos hídricos, cada vez mais escassos.
Palavras-Chave:  Áreas produtoras de uvas de mesa; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Manejo da irrigação; Período de maturação; Pós colheita; Produção de uvas de mesa; Qualidade dos frutos; Recursos hídricos; Regiões de clima temperado; Tensão da água no solo; Uso eficiente de recursos hídricos; Viticultura sustentável.
Thesagro:  Agua de irrigação; Fruta de clima temperado; Irrigação; Recurso hidrico; Teor de Umidade; Umidade do Solo; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145330/1/Doc98.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16554 - 1UMTFL - DDFL00412FL00412
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  05/06/2000
Data da última atualização:  04/10/2022
Autoria:  QUEIROZ, J. A. L. de.
Afiliação:  JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP.
Título:  Açaí (Euterpe oleracea Mart.).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: CURSO DE PALMACEAS, 1., 1998, Macapá. Apostila. Macapá: EMBRAPA-CPAF Amapá, 1998. Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Clima e solo. Tipos de euterpe oleracea. Formação de mudas. Plantio. Tratos culturais. Colheita e beneficiamento dos frutos. Extração e beneficiamento do palmito. Aproveitamento do estipe para celulose. Outros aproveitamentos. Leitura recomendada.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP4853 - 1UMTPL - PP05011FL-05011
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