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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/07/2016
Data da última atualização:  08/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, S. S.; CORDEIRO-SILVA, R.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; QUOIRIN, M.
Afiliação:  S. S. Silveira, UFPR; R. Cordeiro-Silva, UFPR; JULIANA DEGENHARDT GOLDBACH, CNPF; M. Quoirin, UFPR.
Título:  Micropropagation of Calophyllum brasiliense (Cambess.) from nodal segments.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal Biology, São Carlos, v. 76, n. 3, p. 656-663, July/Sept. 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.23714
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A micropropagação de Calophyllum brasiliense Cambess. (Clusiaceae) é uma maneira de superar dificuldades para sua produção em larga escala, devido à natureza recalcitrante das sementes, frutificação irregular e ausência de propagação vegetativa natural da espécie. Culturas foram estabelecidas utilizando segmentos nodais com 2 cm de comprimento, obtidos de plantas com 1 a 2 anos de idade, mantidas em casa de vegetação. Cloreto de mercúrio e Plant Preservative Mixture? foram utilizados durante a etapa de desinfestação, com melhores resultados alcançados com a incorporação de Plant Preservative Mixture? ao meio de cultura. Polivinilpirrolidona, carvão ativado, cisteína, ácido ascórbico ou ácido cítrico foram adicionados ao meio de cultura para evitar a oxidação dos explantes. Após 30 dias de cultivo, o uso de polivinilpirrolidona ou ácido ascórbico proporcionou melhores resultados, eliminando a oxidação na maioria dos explantes. Para multiplicação das brotações, benzilaminopurina foi usada em concentrações de 4.4 e 8.8 ?M em meio WPM, resultando em uma média de 4.43 e 4.68 brotações por explante, respectivamente, após 90 dias. Ácido indol-3-butírico e ácido ?-naftaleno acético foram usados para a indução de raízes, alcançando um enraizamento máximo de 24% com o uso de 20?M de ácido ?-naftaleno acético. As plantas enraizadas foram transferidas para substrato Plantmax e cultivadas em casa de vegetação, alcançando 79% de sobrevivência após 30 dias e 60% após um ano.
Palavras-Chave:  Benzilaminopurina; Benzylaminopurine; Guanandi.
Thesagro:  Espécie nativa; Guttiferae; Planta Lenhosa.
Thesaurus Nal:  Benzyladenine; Calophyllum brasiliense; Clusiaceae; Woody plants.
Categoria do assunto:  W Química e Física
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55130 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/11/2012
Data da última atualização:  26/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, L. A. da H.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.; GIRARDI, E. A.; SANTOS, J. Z. dos; BIZZO, H. R.; SANTOS, M. C. da S.; VIEIRA, R. F.
Afiliação:  LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UFRB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; JOSIANA ZANOTELLI DOS SANTOS, UNB; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; MARCELLY CRISTINA DA SILVA SANTOS, CTAA; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN.
Título:  Caracterização química do óleo essencial em folhas de citrus Aurantium L. E C. Deliciosa Ten.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O óleo essencial das folhas de citros, conhecido como petitgrain, possui uma gama de compostos de interesse da indústria de fragrâncias e cosméticos. Este trabalho visou determinar o rendimento e caracterizar a composição do óleo essencial presente em folhas maduras de acessos de Citrus aurantium L. e C. deliciosa Ten. O material vegetal foi coletado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura e seco em estufa a 38ºC por quatro dias. A extração foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos compostos foi feita por cromatografia em fase gasosa (CG-DIC e CG-EM). O maior rendimento obtido foi de 0,6%, a partir dos genótipos BGC014 e BGC040. Dentre os constituintes majoritários do óleo essencial foram encontrados o limoneno nos genótipos BGC032 e BGC045, linalol em BGC036, BGC009 BGC010, BGC011, BGC012 e BGC014, ?-terpineno em BGC032, BGC033, BGC035, BGC040, BGC041, BGC043, BGC044, BGC045, BGC008 e acetato de linalila nos BGC009, BGC010, BGC011, BGC012 e BGC014. Os principais compostos majoritários presentes no óleo essencial de C. deliciosa foram o limoneno (20,2-23,7%), ?-terpineno (28,3-39,4%) e ?-bergamoteno (23,1-37,3%). Os genótipos de C. aurantium apresentaram linalol (38.2-48.8%) e acetato de linalila (23.7-30,2%) como majoritários.
Palavras-Chave:  Extração de óleo; Óleo esssencial das folhas de citros; Petitgrain.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70375/1/Caracterizacao-quimica-do-oleo-363.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28986 - 1UPCAA - PPCD2012.016
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