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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  23/06/2016
Data da última atualização:  26/05/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Título:  FEIJÃO-CAUPI: melhoramento genético para o avanço da cultura.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2016.
Páginas:  11 p.
Idioma:  Português
Notas:  Equipe técnica: Maurisrael de Moura Rocha, Embrapa Meio-Norte; Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Embrapa Meio-Norte; José Ângelo Nogueira de Menezes Júnior, Embrapa Meio-Norte; Jorge Minoru Hashimoto, Embrapa Meio-Norte; Adão Cabral das Neves, Embrapa Meio-Norte; Francisco Mauro de Sousa, Embrapa Meio-Norte.
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão-macassar, é uma cultura originária da África que chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, no século XVI. Começou a ser produzido na Bahia, disseminando-se por todo o Nordeste e depois para as demais regiões do País. A produção de feijão-caupi concentra-se nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, mas o consumo do produto é maior nas duas primeiras, onde, junto com o arroz, forma a base da alimentação da população. Esse produto é de grande importância tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. Rico em proteína, minerais e fibras constitui-se num componente básico para alimentação das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste, onde sua produção é feita por empresários e agricultores familiares que ainda utilizam práticas tradicionais. Na região Centro-Oeste, onde passou a ser cultivado em larga escala a partir de 2006, a produção provém principalmente de médios e grandes empresários que cultivam de maneira tecnificada. A expansão da cultura é resultado do desenvolvimento de variedades em sistema de cultivo totalmente mecanizado, a exemplo das cultivares com arquitetura de planta moderna, de porte semiereto e ereto, com ramos e pedúnculos curtos; variedades de ciclo de maturação mais precoce e uniforme, além da melhoria genética da qualidade de grão (cor, forma e tamanho). Tudo isso possibilitou a adaptação do produto para alcançar mercados com inter... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cowpea.
Thesagro:  Feijão de corda; Melhoramento genético vegetal; Vigna unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144703/1/FeijaoCaupiAvancoCultura2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN31297 - 1UMTFD - DD
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Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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