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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/05/2016 |
Data da última atualização: |
16/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COBUCCI, T.; NASCENTE, A. S.; LIMA, D. P. |
Afiliação: |
TARCISIO COBUCCI, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; DANIEL PAIVA LIMA, UFG. |
Título: |
Adubação fosfatada e aplicação de Penergetic na produtividade do feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, Dourados, v. 8, n. 30, p. 358-368, 2015. |
ISSN: |
1984-2538 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da tecnologia Penergetic tem sido proposta para a obtenção de maiores produtividades das culturas visando maior disponibilidade dos nutrientes do solo, notadamente o fósforo. O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade de grãos e componentes de produção do feijoeiro comum afetados pela adubação fosfatada e pela aplicação de Penergetic. O experimento foi conduzido em condições de campo sob irrigação, por dois anos agrícolas (2012 e 2013). O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 2. Os tratamentos constaram da combinação de quatro doses de fósforo aplicados ao solo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5) com a presença e ausência de aplicação de Penergetic. A adubação fosfatada proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e componentes de produção do feijoeiro comum nos dois anos de cultivo. O uso de Penergetic independente da dose de fósforo utilizada proporcionou maior produtividade de grãos do que os tratamentos sem aplicação do produto nos dois anos de cultivo. No ano de 2013, a aplicação de Penergetic proporcionou maior produtividade de grãos (5313 kg ha-1) numa menor dose de P (82,2 kg ha-1 de P2O5) do que na ausência do produto (3903 kg ha-1) na maior dose de P (120 kg ha-1 de P2O5). |
Thesagro: |
Absorção; Feijão; Fertilizante fosfatado; Fósforo; Nutriente; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143053/1/CNPAF-2015-tc.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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