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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/01/1997
Data da última atualização:  12/03/2020
Autoria:  ROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M.
Afiliação:  ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias; ANTÔNIO DE MELO SERRANO, UNICAMP/FEA.
Título:  Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1107-1115, ago. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on bleeding efficiency and biochemical changes of beef.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar a influencia do banho de aspersao antes do abate em alguns parametros bioquimicos da qualidade de carne bovina e na eficiencia da sangria. Foram utilizados 36 bovinos de raca Nelore, abatidos em matadouros-frigorifico, sendo 18 animais submetidos ao banho de aspersao, e 18 animais nao-submetidos ao banho. Foram colhidas amostras na porcao toracica do musculo Longus colli, no inicio do resfriamento da carcaca. Nas amostras de musculo, foram feitas as determinacoes de glicogenio, glicose, Ph e acidez, apos 5,24 e 48 horas do abate. A eficiencia da sangria foi avaliada pela diferenca entre as determinacoes do teor de hemoglobina em amostras de sangue, colhido cinco segundo apos o corte dos vasos sanguineos, e na mesma amostra do musculo Longus colli empregada nas outras determinacoes. Foi empregada analise multivariada nos resultados obtidos. O teor de hemoglobina retido no musculo e a eficiencia da sangria nao foram afetados pelo banho de aspersao. Verificou-se que o banho de aspersao antes do abate nao afetou (P>0,05) o perfil da glicolise. Houve efeito significativo do tempo apos o abate nas determinacoes de glicogenio, glicoses, pH e acidez, nas primeira 24 horas; nao ocorreu o mesmo efeito no periodo entre 24 e 48 horas apos o abate.
Palavras-Chave:  Abate de bovinos; Carcass; Glicolise; Haemoglobin; Matadouro-frigorifico; Slaughterhouse.
Thesagro:  Carcaça; Hemoglobina.
Thesaurus Nal:  glycolysis; slaughter.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19468/1/pab95_12_ago.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19468 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M. Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1107-1115, ago. 1995. Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on bleeding efficiency and biochemical changes of beef.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. A. de; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; SOUZA, E. C. de; SILVA, F. R. F. da; SCHMIDT, E. Technical note: an acoustic method for assessing the respiration rate of free-grazing dairy cattle. Livestock Science, v. 241, 104270, Nov. 2020.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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