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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; RODRIGUES, W. P.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SEMEDO, J. N.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C. |
Afiliação: |
L. D. MARTINS, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; M. Q. MARTINS, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; W. P. RODRIGUES, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; A. S. FORTUNATO, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; F. COLWELL, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; I. P. PAIS, Unidade de Investigação em Biotecnologia e Recursos Genéticos/INIAV, Oeiras; J. N. SEMEDO, Unidade de Investigação em Biotecnologia e Recursos Genéticos/INIAV, Oeiras; A. P. RODRIGUES, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; A. E. LEITÃO, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; A. I. RIBEIRO-BARROS, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras; P. SCOTTI-CAMPOS, Unidade de Investigação em Biotecnologia e Recursos Genéticos/INIAV, Oeiras; F. L. PARTELLI, UFES; M. A. TOMAZ, UFES; E. CAMPOSTRINI, UENF; RAQUEL GHINI, CNPMA; F. C. LIDON, GeoBioTec/Universidade Nova de Lisboa; F. M. da MATTA, UFV; J. C. RAMALHO, Plant & Stress Biodiversity-DRAT/ISA/Universidade de Lisboa, Oeiras. |
Título: |
Teor de carotenóides em folhas de plantas de C. arabica L. CV. IPR 108 cultivado sob aumento de efeito atmosférico da [CO2] e da temperatura. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41, 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, mas café se aprecia: trabalhos apresentados. Poços de Caldas: Fundação Procafé, 2015. |
Páginas: |
237-238 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Coffee arabica. |
Thesagro: |
Carotenoide. |
Thesaurus Nal: |
Heat. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141402/1/2015RA-042.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
MARIELLY STASYSZEN DE FREITAS SCHERRUTH, FAPAR; SIMONE ROSA DA SILVEIRA LAZZAROTTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 31. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1,10% ± 0,03% de ST, 0,99% ± 0,04% de MO e 0,11% ± 0,07% de cinzas. A 1ª fração do ECG e ECF descongelados sob temperatura de 20 ºC apresentaram respectivamente ST de 4,81% ± 0,34% e 4,40% ± 0,13%; MO de 4,39% ± 0,32% e 3,96% ± 0,14%; e cinzas de 0,31% ± 0,21% e 0,43% ± 0,22%. Para o ECG e ECF descongelados sob temperatura de 7 ºC, os resultados foram, respectivamente, ST de 5,57% ± 0,30% e 5,11% ± 0,14%; MO de 5,07% ± 0,29% e 4,63% ± 0,15%; e cinzas de 0,38% ± 0,19% e 0,36% ± 0,24%. Este processo proporcionou um aumento de quatro a cinco vezes na concentração de ST e MO e de aproximadamente duas vezes para cinzas. Os resultados demonstraram eficiência na concentração dos compostos orgânicos. MenosA erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone F1BRSBLD Aupaba, origem São Mateus do Sul. Após a colheita, as folhas foram secas em microondas, por quatro minutos, trituradas por 30 segundos e utilizadas as partículas de 18-35 mesh. O experimento foi realizado em triplicata na concentração de 30 g/L de folhas de erva-mate. Usando água destilada, foram preparados extratos sob temperatura de 85 ºC e mantidos por 15 minutos, totalizando 4,1 L. Após filtragem, cada extrato foi separado em quatro volumes de 1 L e 100 mL, para a análise do extrato inicial (EI). Duas porções de 1 L foram congeladas sob temperatura de -4 ºC (ECG) e duas sob temperatura de -16 ºC (ECF). Os descongelamentos foram realizados em dez alíquotas de 100 mL sob temperaturas de 20 ºC e 7 ºC. EI apresentou 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Concentração pelo congelamento; Erva mate. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221223/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-33.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Identificador: |
2348 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
08/07/2010 |
Código do título: |
0901816 |
ISSN: |
0102-2474 |
Código CCN: |
022157-0 |
Título e Subtítulo: |
CIENCIA E CULTURA. SUPLEMENTO |
Entidade: |
Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciencia-SBPC |
Local de publicação: |
São Paulo-SP |
Periodicidade: |
Anual |
Editora: |
SBPC |
Coleções da unidade: |
Embrapa Amazônia Ocidental 1975 27(7); 1976 28(7); 1977 29(7); 1978 30(7); 1979 31(7); 1981 33(7); 1982 34(7); 1983 35(7); 1984 36(7); 1987 39(7); 1988 40(7); 1989 41(7); 1990 42 (7); 1991 43(7)
Embrapa Arroz e Feijão 1971 23; 1972 24(6); 1974 26(7); 1975 27(7); 1976 28(7); 1977 29(7); 1978 30(7); 1979 31(7); 1980 32(7); 1981 33(7); 1982 34(7); 1983 35(7); 1975 37(7); 1986 38(7); 1987 39(7); 1988 40(7); 1989 41 (7); 1990 42(7 pt 1-2)
Embrapa Cerrados 1971 23; 1973 25; 1974 26; 1975 27; 1976 28; 1977 29; 1978 30; 1979 31; 1980 32; 1981 33; 1985 37(7); 1986 38(7); 1987 39; 1988 40(7); 1989 41(7); 1990 42(7); 1991 43 Classificação: 505
Embrapa Hortaliças 1975-79 27-31; 1982-83 34-35; 1987-91 39-43; 1993 45(7) Classificação: 505
Embrapa Pantanal 1975-79 27-31; 1981-82 33-34; 1985 35; 1987-90 39-42 Classificação: 19F
Embrapa Solos 1971-84 23-36; 1987-90 39-42; 2009 61(1)
Embrapa Trigo 1971/2005 23 1971; 25 1973; 27 1975; 28 1976; 29 1977; 30 1978; 31 1979; 32 1980; 33 1981; 34 1982; 35 1983; 37 1985; 38 + Programa 1986; 39 1987; 40 1988; 41 1989; 42 +Programa 1990; 43 1991; 44 1992; 45 v. 2 1993. Classificação: 505 |
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