|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/01/2016 |
Data da última atualização: |
19/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANO, S. M.; CELESTINO, S. M. C.; SILVA, A. J. da; SILVA, L. R. de A.; LIMA, H. C. de. |
Afiliação: |
SUELI MATIKO SANO, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; Aparecida José da Silva, COOPAAB - Rio Pardo de Minas - MG; Lourdes Ribeiro de Araújo Silva, COOPAAB - Rio Pardo de Minas - MG; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC. |
Título: |
Manejo do maracujá nativo (Passiflora cincinata) e rendimento de polpa para a cooperativa de agricultores familiares no Semiárido, Rio Pardo de Minas, MG. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu, PR. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2014. |
Páginas: |
p. 1117-1123. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Os agricultores de Água Boa 2 do município de Rio Pardo de Minas, MG, pertence à comunidade tradicional geraizeira. Possuem lavouras como arroz, mandioca, feijões, milho, cana, abóbora, batata doce, amendoim, café sombreado, criação de aves e suínos próxima às suas casas, criam gado em áreas de solta e retiram da natureza frutos, óleos, fibras e argila para artesanatos para comercialização. A Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Agua Boa II (COOPAAB) foi constituída em 2009 para facilitar a comercialização de produtos como polpas congeladas e óleo de pequi. São processadas frutas dos quintais como goiaba, laranja, mamão, maracujá; nativas na região como mangaba, murici, coquinho azedo; ou adquirido na feira da cidade como a jaca ou de outro local como o coquinho azedo. O aumento da oferta de frutas em quantidade e diversidade no local é uma opção a ser trabalhada para beneficiar a comunidade. Durante uma reunião, foi ressaltada a existência de um maracujá nativo na área de cultivo que persiste às roçadas, aos arados e às secas, uma planta daninha que produz suco de qualidade. Neste cenário, nosso objetivo foi avaliar e aumentar a produção de frutos deste maracujá (Passiflora cincinata) para a agroindústria. Foram colocados seis mourões com arames para dar suporte para às ramas que já cresciam em duas áreas de cultivo e o rendimento de polpa foi comparado com maracujá azedo ?BRS Rubi? cultivado na comunidade. No primeiro ano, mais de duas caixas de frutos de P. cincinata de uma área foi para agroindústria. Apesar do menor tamanho dos frutos, obteve-se maior rendimento de polpa por caixa do maracujá nativo em relação ao cultivado. Este teve menor rendimento de polpa do que o nativo devido ao interior oco da fruta. Vale salientar que não foram feitas polinização manual nem irrigação controlada para o maracujá cultivado e nenhuma condução e controle das ramas do nativo. P. cincinata é rústico e resistente à seca, produz apenas uma safra por ano, carece de conhecimento sobre o seu manejo e período produtivo, a cor da polpa é pouco atraente mas tem sabor diferenciado. O maracujá cultivado frutifica ao longo do ano sendo produtiva por cerca de dois anos, a cor da polpa é atraente e já aceito, exige mão de obra para aumento da produção de polpa. Ambos os maracujás são interessantes para agroindústria, o manejo adequado pode aumentar a produção de frutos e de polpa. Abstract - sweet potato, peanut, shaded coffee, poultry and swine in areas near their homes, cattle in wild fields, and extract from the nature fruits, oils, fibers and clay to handicrafts for marketing purposes. The Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Agua Boa II (COOPAAB) was formed in 2009, to easy marketing products like frozen pulp, pequi oil. The fruits grown in backyards are processed like guava, orange, papaya, passion fruit; native ones in the region as mangaba, murici, sour coquinho; or acquired at the county fair as jackfruit or elsewhere as the sour coquinho. Increasing supply of fruits in quantity and diversity at the workplace is an option to be worked out to benefit the community. During a meeting, the existence of a native passion in farming area that persists to mowing, plowing and droughts, a weed that produces quality juice was highlighted. In this scenario, our aim was to evaluate and increase the production of local passion fruit (Passiflora cincinata) for agroindustry. They were placed six straining posts to support wires for the plants that have already growing in two areas of cultivation and the pulp yield was compared with sour passion fruit ‘BRS Rubi’ cultivated in the community. In the first year, more than two box fruit of P. cincinata was sent to agroindustry. Despite the smaller size of native passion fruit, this one had higher yield of pulp than the cultivated ones. The latter had lower yield due to the inner hollow of the fruit. Is worth mentioning that the cultivated passion fruit received no irrigation or manual controlled pollination and the branches of native plants were not conducted or pruned. P. cincinata is rustic and drought resistant, it is lacking knowledge about its management and productive period, the pulp color is unattractive but it has distinctive flavor. The cultivated passion fruit produces fruits throughout the year for about two year, the pulp color is attractive and well accepted, manpower is required to increase yield of pulp. Both fruits are interesting for agroindustry, adequate management may increase yield of fruit and pulp. MenosResumo - Os agricultores de Água Boa 2 do município de Rio Pardo de Minas, MG, pertence à comunidade tradicional geraizeira. Possuem lavouras como arroz, mandioca, feijões, milho, cana, abóbora, batata doce, amendoim, café sombreado, criação de aves e suínos próxima às suas casas, criam gado em áreas de solta e retiram da natureza frutos, óleos, fibras e argila para artesanatos para comercialização. A Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Agua Boa II (COOPAAB) foi constituída em 2009 para facilitar a comercialização de produtos como polpas congeladas e óleo de pequi. São processadas frutas dos quintais como goiaba, laranja, mamão, maracujá; nativas na região como mangaba, murici, coquinho azedo; ou adquirido na feira da cidade como a jaca ou de outro local como o coquinho azedo. O aumento da oferta de frutas em quantidade e diversidade no local é uma opção a ser trabalhada para beneficiar a comunidade. Durante uma reunião, foi ressaltada a existência de um maracujá nativo na área de cultivo que persiste às roçadas, aos arados e às secas, uma planta daninha que produz suco de qualidade. Neste cenário, nosso objetivo foi avaliar e aumentar a produção de frutos deste maracujá (Passiflora cincinata) para a agroindústria. Foram colocados seis mourões com arames para dar suporte para às ramas que já cresciam em duas áreas de cultivo e o rendimento de polpa foi comparado com maracujá azedo ?BRS Rubi? cultivado na comunidade. No primeiro ano, mais de duas caixa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Drought resistance; Management. |
Thesagro: |
Manejo; Polinização; Resistência; Seca. |
Thesaurus Nal: |
pollination. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137230/1/Manejo-do-maracuja.pdf
|
Marc: |
LEADER 05633nam a2200253 a 4500 001 2034284 005 2016-01-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANO, S. M. 245 $aManejo do maracujá nativo (Passiflora cincinata) e rendimento de polpa para a cooperativa de agricultores familiares no Semiárido, Rio Pardo de Minas, MG. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu, PR. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção$c2014 300 $ap. 1117-1123. 520 $aResumo - Os agricultores de Água Boa 2 do município de Rio Pardo de Minas, MG, pertence à comunidade tradicional geraizeira. Possuem lavouras como arroz, mandioca, feijões, milho, cana, abóbora, batata doce, amendoim, café sombreado, criação de aves e suínos próxima às suas casas, criam gado em áreas de solta e retiram da natureza frutos, óleos, fibras e argila para artesanatos para comercialização. A Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Agua Boa II (COOPAAB) foi constituída em 2009 para facilitar a comercialização de produtos como polpas congeladas e óleo de pequi. São processadas frutas dos quintais como goiaba, laranja, mamão, maracujá; nativas na região como mangaba, murici, coquinho azedo; ou adquirido na feira da cidade como a jaca ou de outro local como o coquinho azedo. O aumento da oferta de frutas em quantidade e diversidade no local é uma opção a ser trabalhada para beneficiar a comunidade. Durante uma reunião, foi ressaltada a existência de um maracujá nativo na área de cultivo que persiste às roçadas, aos arados e às secas, uma planta daninha que produz suco de qualidade. Neste cenário, nosso objetivo foi avaliar e aumentar a produção de frutos deste maracujá (Passiflora cincinata) para a agroindústria. Foram colocados seis mourões com arames para dar suporte para às ramas que já cresciam em duas áreas de cultivo e o rendimento de polpa foi comparado com maracujá azedo ?BRS Rubi? cultivado na comunidade. No primeiro ano, mais de duas caixas de frutos de P. cincinata de uma área foi para agroindústria. Apesar do menor tamanho dos frutos, obteve-se maior rendimento de polpa por caixa do maracujá nativo em relação ao cultivado. Este teve menor rendimento de polpa do que o nativo devido ao interior oco da fruta. Vale salientar que não foram feitas polinização manual nem irrigação controlada para o maracujá cultivado e nenhuma condução e controle das ramas do nativo. P. cincinata é rústico e resistente à seca, produz apenas uma safra por ano, carece de conhecimento sobre o seu manejo e período produtivo, a cor da polpa é pouco atraente mas tem sabor diferenciado. O maracujá cultivado frutifica ao longo do ano sendo produtiva por cerca de dois anos, a cor da polpa é atraente e já aceito, exige mão de obra para aumento da produção de polpa. Ambos os maracujás são interessantes para agroindústria, o manejo adequado pode aumentar a produção de frutos e de polpa. Abstract - sweet potato, peanut, shaded coffee, poultry and swine in areas near their homes, cattle in wild fields, and extract from the nature fruits, oils, fibers and clay to handicrafts for marketing purposes. The Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Agua Boa II (COOPAAB) was formed in 2009, to easy marketing products like frozen pulp, pequi oil. The fruits grown in backyards are processed like guava, orange, papaya, passion fruit; native ones in the region as mangaba, murici, sour coquinho; or acquired at the county fair as jackfruit or elsewhere as the sour coquinho. Increasing supply of fruits in quantity and diversity at the workplace is an option to be worked out to benefit the community. During a meeting, the existence of a native passion in farming area that persists to mowing, plowing and droughts, a weed that produces quality juice was highlighted. In this scenario, our aim was to evaluate and increase the production of local passion fruit (Passiflora cincinata) for agroindustry. They were placed six straining posts to support wires for the plants that have already growing in two areas of cultivation and the pulp yield was compared with sour passion fruit ‘BRS Rubi’ cultivated in the community. In the first year, more than two box fruit of P. cincinata was sent to agroindustry. Despite the smaller size of native passion fruit, this one had higher yield of pulp than the cultivated ones. The latter had lower yield due to the inner hollow of the fruit. Is worth mentioning that the cultivated passion fruit received no irrigation or manual controlled pollination and the branches of native plants were not conducted or pruned. P. cincinata is rustic and drought resistant, it is lacking knowledge about its management and productive period, the pulp color is unattractive but it has distinctive flavor. The cultivated passion fruit produces fruits throughout the year for about two year, the pulp color is attractive and well accepted, manpower is required to increase yield of pulp. Both fruits are interesting for agroindustry, adequate management may increase yield of fruit and pulp. 650 $apollination 650 $aManejo 650 $aPolinização 650 $aResistência 650 $aSeca 653 $aDrought resistance 653 $aManagement 700 1 $aCELESTINO, S. M. C. 700 1 $aSILVA, A. J. da 700 1 $aSILVA, L. R. de A. 700 1 $aLIMA, H. C. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 244 | |
1. | | ESPINDOLA, J. A. A.; MACHADO, C. T. de T.; QUEIROGA, J. L. de; SA, T. D. de A.; SANTOS, A. da S. dos; SILVA, A. F. Portfólio Agroecologia e Produção Orgânica: espaço de construção do conhecimento agroecológico na Embrapa. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
2. | | ESPINDOLA, J. A. A.; MACHADO, C. T. de T.; QUEIROGA, J. L. de; SA, T. D. de A.; SANTOS, A. da S. dos; SILVA, A. F. Portfólio Agroecologia e Produção Orgânica: espaço de construção do conhecimento agroecológico na Embrapa. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. 6 p. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. Metodologia participativa para diagnóstico e sistematização de experiências em sistemas agroflorestais no âmbito do Projeto Tipitamba. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 361). ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
| |
4. | | KATO, O. R.; BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. Trajetória metodológica de pesquisa em agricultura sem queima na Amazônia do Projeto Tipitamba. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. 6 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 364). ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
| |
5. | | TAVARES, S. C. C. de H.; HAMMES, V. S.; SA, T. D. de A.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; RODRIGUES, R. F. de A. A Rede ODS como estratégia de internalização da Agenda 2030 no macroprocesso de inovação da Embrapa. In: VITÓRIA, A. P.; BAZZOLI, J.; AUSIQUE, J. J. S. (org.). Um caminho para institucionalização da Agenda 2030: instituições em rede. Campos dos Goytacazes: EdUENF, 2022. cap. 1, p. 8-36. ODS.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | DIAS, T. A. B.; SA, T. D. de A.; HAVERROTH, M. Contribution to the improvement of production concerning family farming, indigenous peoples and traditional populations. In: MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. (Ed.). Zero hunger: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Ch. 4, p. 35-45. (Sustainable Development Goals, 2). Translated by Paulo de Holanda Morais. Translated from: Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. 1st edition, 2018.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
9. | | LOPES, A. de M.; ROCHA, A. M. A. da; ROCHA, A. C. P. N. da; SILVA, B. N. R. da; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; VALENTE, M. A.; SA, T. D. de A. Pré-diagnóstico biofísico e socioeconômico da microrregião de Altamira visando às atividades de pesquisa e desenvolvimento. In: NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; SILVEIRA FILHO, A. (Org.). A operação Diagnóstico e Desenho na Transamazônica na década de 1990: uma estratégia para a estabilização da agricultura migratória e do manejo sustentável dos recursos naturais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 17, p. 217-245.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
10. | | SA, T. D. de A.; BASTOS, T. X. Recursos naturais: clima. In: NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; SILVEIRA FILHO, A. (Org.). A operação Diagnóstico e Desenho na Transamazônica na década de 1990: uma estratégia para a estabilização da agricultura migratória e do manejo sustentável dos recursos naturais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 19, p. 253-255.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
13. | | RESQUE, A. G. L.; COUDEL, E.; PIKETTY, M.-G.; CIALDELLA, N.; SA, T. D. de A.; PIRAUX, M.; ASSIS, W.; LE PAGE, C. Agrobiodiversity and public food procurement programs in Brazil: influence of local stakeholders in configuring green mediated markets. Sustainability, v. 11, n. 5, 1425, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
14. | | MELO JÚNIOR, J. G. de; SÁ, T. D. de A. Ações do Núcleo Puxirum Agroecológico da Embrapa: contribuições a processos de construção do conhecimento agroecológico na Amazônia Oriental. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | GHIRARDI, M. de N.; SÁ, T. D. de A.; FERREIRA, J. H. O.; GHIRARDI, V.; LIMA, N. P. Manejo de biomassa para produção de alimentos orgânicos sem uso do fogo. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
16. | | DIAS, T. A. B.; SA, T. D. de A.; HAVERROTH, M. Contribuição à melhoria na produção junto à agricultura familiar, povos indígenas e populações tradicionais. In: MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. (Ed.). Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 4. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
17. | | GHIRARDI, M. de N.; FERREIRA, J. H. O.; GHIRARDI, V.; SÁ, T. D. de A. Curso agroecologia e cidadania: uma experiência de formação por alternância no Nordeste Paraense, Brasil. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
18. | | BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; MATOS, G. B. de; ARAGÃO, D. V.; ANDRADE, J. P. de; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SÁ, T. D. de A. Diálogo, reflexão e planejamento para a mudança de práticas agrícolas na Amazônia. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
19. | | BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; BATISTA, J. A. O.; ARAGÃO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; SÁ, T. D. de A. Estratégias de abordagem agroecológica com educadores no âmbito de escolas rurais do Nordeste Paraense. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SÁ, T. D. de A. Erradicação da fome: as soluções desenvolvidas pela Embrapa. In: MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. (Ed.). Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 2. p. 19-24 E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 244 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|