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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
30/11/2015 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMBRÓSIO, J. H. F.; NAVAL, L. P.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
JOSÉ HELUANDIR FONSECA AMBRÓSIO, UFT; LILIANA PENA NAVAL, UFT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Possibilidade de reuso/reciclo direto ou indireto de efluentes gerados em entrepostos de pescado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 28., 2015, Rio de Janeiro. Alterações climáticas e a gestão do saneamento ambiental. Rio de Janeiro: ABES, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consumo de água na indústria de alimentos é considerado elevado e seu reaproveitamento é complexo, pois não existem parâmetros estabelecidos. Fazer a opção pelo reuso, ainda que não seja de forma direta é uma das alternativas que apresenta uma possibilidade de minimização no consumo de água e na geração de efluentes. Portanto, neste estudo objetivou-se conhecer as correntes de efluentes gerados, avaliar o potencial de reuso e reciclo sem ou com recondicionamento, de forma a habilitar um tratamento ótimo para cada tipo de resíduo. Para tanto, análises de qualificação do efluente, adotando-se parâmetros físicos, químicos e biológicos foram adotados, bem como a verificação e aplicação das possibilidades de reciclo e reuso diretos e indiretos de efluentes. Como resultado foi encontrado um efluente com alta carga orgânica, mas passível de reuso indireto. A possibilidade de reciclo e reuso de efluentes diretos para o uso no frigorífico de pescado, descartada. Como resultado foi verificado que o constituinte básico de efluentes da indústria de pescado é material orgânico, e ao aderir o método de segregação, a possibilidade de reuso indireto é considerada, já o reuso direto foi descartado. |
Palavras-Chave: |
Reuso direto; Reuso indireto. |
Thesagro: |
Indústria pesqueira; Peixe; Reciclagem; Segregação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134218/1/CNPASA-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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