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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/11/2015
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TRINDADE, R. dos S.; RODRIGUES, R.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; GONÇALVES, L. S. A.; VIANA, J. M. S.; SUDRÉ, C. P.
Afiliação:  ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS.
Título:  Combining ability for common bacterial blight resistance in snap and dry bean (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 1, p. 37-43, jan./mar. 2015.
DOI:  10.4025/actasciagron.v37i1.16505
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Crestamento Bacteriano Comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) é a principal doença bacteriana na cultura do feijão-de-vagem e o controle a essa doença usando cultivares resistentes é ainda um desafio. Esse trabalho tem como objetivo estudar a capacidade a capacidade combinatória para a resistência ao CBC em genótipos de Phaseolus vulgaris. Seis genitores (dois genótipos resistentes de feijão comum ao CBC e quatro acessos suscetíveis de feijão-de-vagem) foram cruzados em um esquema de dialelo completo sem recíprocos para estimar a capacidade geral e específica de combinação para a resistência a Xap. A resistência ao CBC foi avaliada por meio da inoculação com dois isolados de Xap e a severidade avaliada a partir de quatro componentes de resistência: área abaixo da curva de progresso da doença, notas de severidade nas folhas, período latente e diâmetro da lesão em vagens. Diferenças entre os dois isoladas foram observados considerando todos os componentes da doença. Além da variabilidade dos patógenos, CGC e CEC foram significativas, indicando que os efeitos aditivos e não-aditivos estão envolvidos no controle da resistência a Xap para os genótipos avaliados, implicando que a resistência a CBC é uma característica com herança complexa. Para fins de melhoramento, os resultados demonstram necessidade de aplicar métodos de melhoramento que são focados em seleção de gerações avançadas.
Palavras-Chave:  Resistência a doença.
Thesagro:  Bactéria; Doença de planta; Feijão.
Thesaurus Nal:  Xanthomonas axonopodis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133489/1/Combining-ability-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26755 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, R. dos S.; RODRIGUES, R.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; GONÇALVES, L. S. A.; VIANA, J. M. S.; SUDRÉ, C. P. Combining ability for common bacterial blight resistance in snap and dry bean (Phaseolus vulgaris L.). Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 1, p. 37-43, jan./mar. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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