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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  18/11/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VIEIRA, R. F.; SILVEIRA, A. P. D. da; FERRACINI, V. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.
Afiliação:  ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; ADRIANA PARADA DIAS DA SILVEIRA, IAC; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA.
Título:  Bactérias promotoras de crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2015.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 64).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação do feijoeiro com bactérias promotoras de crescimento de plantas. Os microrganismos foram isolados de solo próximo às raízes de feijão, em quatro tipos de solo. Um total d e 360 bactérias foi selecionado quanto à capacidade para produzir fitohormônios e de solubilizar fosfato. As bactérias selecionadas foram testadas no feijoeiro em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 8), com três repetições e os tratamentos: feijão não inoculado e inoculado com as bactérias K24, K36, K71, T30, T79, A24 e T22, isoladamente. Em todos os tratamentos o feijoeiro foi cultivado na presença e ausência de fertilização fosfatada. As bactérias K36 e T79 aumentaram o peso da parte aérea do feijoeiro e seu conteúdo em nitrogênio e fósforo (P), em solo com baixo teor de P disponível. Estes resultados foram obtidos mesmo com o isolado T79 apresentando baixa capacidade de produzir ácido indolacético (AIA) e não sendo a bactéria que mais solubilizou fosfato. O K36, por outro lado, foi o que mais produziu AIA, além de ter sido um dos que mais solubilizaram fosfato. Os resultados foram também discutidos quanto à adequabilidade das técnicas utilizadas na seleção dos isolados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of bean plants inoculation with bacterial isolates presenting plant growth promoting characteristics. These bacteria were isolated from t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactéria promotora de crescimento; Bactéria solubilizadora de fosfato.
Thesagro:  Ácido indolacético; Bactéria; Estimulante de crescimento vegetal; Feijão; Fosfato; Phaseolus vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Gibberellins; Growth promotion; Indole acetic acid; Phosphates; Zeatin.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133386/1/2015BP01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
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CNPMA14635 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; SILVEIRA, A. P. D. da; FERRACINI, V. L.; PAZIANOTTO, R. A. A. Bactérias promotoras de crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2015. 34 p. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 64).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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