BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  27/10/2015
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  IMPERADOR, A. M.; WADT, L. H. de O.
Afiliação:  Adriana Maria Imperador, Universidade Federal de Alfenas; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO.
Título:  Certificação de produtos florestais não madeireiros na perspectiva mercadológica de associações extrativistas no estado do Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Holos, Natal, ano 30, v. 01, p. 126-135, 2014.
ISSN:  1807-1600 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Certificação concedida pelo Conselho de Manejo Florestal é um instrumento de gestão para o uso sustentável dos recursos florestais, considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Dentre suas vantagens está a possibilidade de conquistar novos mercados e agregar valor ao produto. Diante da experiência das Associações dos Seringueiros Porto Dias e dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba, ambas do Estado do Acre, este estudo avaliou a percepção de seus manejadores em relação ao mercado para Produtos Florestais Não Madeireiros certificados através de entrevistas estruturadas. Nesse universo que representou 100% das famílias certificadas nas duas Associações, 53% dos entrevistados consideraram as questões relativas ao mercado como maior dificuldade encontrada para manter a certificação enquanto que 59% apontaram que melhoria das condições de comercialização de seus produtos como o principal entrave para a manutenção do processo. Verificou-se que agregar valor e comercializar o produto com vantagem competitiva são condições essenciais para a viabilidade da Certificação Florestal Comunitária como incentivo ao manejo sustentável dos recursos florestais na Amazônia.
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Associação dos Moradores e Agroextrativistas do Remanso de Capixaba; Associação dos Seringueiros Porto Dias; Certificação florestal comunitária; Certificación forestal; Cooperativas; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM).
Thesagro:  Certificação de produto; Cooperativa de produtores; Produto florestal.
Thesaurus Nal:  Cooperatives; Forest certification; Nontimber forest products.
Categoria do assunto:  D Governo, Leis e Regulamentações
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1027378/1/25745.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25745 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/02/2018
Data da última atualização:  20/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MALAQUIAS, J. V.; CELESTINO, S. M. C.; XAVIER, M. F. F.
Afiliação:  JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; MANAIRA FERREIRA FRANCO XAVIER.
Título:  Optimization of the roasting conditions of arabica coffee cultivated in the cerrado area of Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016162, 5 Feb .2018.
Páginas:  9 p.
ISSN:  1981-6723
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.16216
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Otimização das condições de torração de café arábica cultivado no cerrado.
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi otimizar, por meio do planejamento DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), as condições tempo e temperatura de torração para três genótipos Coffea arabica L. cultivados no Cerrado, sob condições de estresse hídrico controlado, para manter alto teor de sólidos solúveis e uma coloração de torração aceitável pelos consumidores. Deste modo, será possível conhecer o uso potencial destes genótipos na indústria do café solúvel. O planejamento DCCR foi realizado com dois fatores (tempo e temperatura) e 11 experimentos, para cada um dos três genótipos. O teor de sólidos solúveis foi determinado com refratômetro digital e a coloração dos grãos torrados foi avaliada pelo sistema Agtron. O software livre R foi utilizado na análise de variância e na regressão linear múltipla, para a definição de modelos matemáticos de predição e de parâmetros estatísticos. A seleção do melhor binômio cor-sólidos solúveis, que atende à coloração de 65# a 45# (média clara a moderadamente escura) no sistema Agtron e que fornece o maior valor de sólidos solúveis, foi feita pela ferramenta SOLVER do Excel versão 2010. As condições de temperatura e tempo de torração, que mantiveram altos teores de sólidos solúveis e que produziram grãos torrados com uma coloração adequada ao consumo, foram 204,8 °C e 10,9 minutos para a cultivar MG 1177; 214,2 °C e 8,8 minutos, para MG 0188; 240 °C e 7 minutos, para Icatu 2944, mostrando o potencial para o consumo tradicional e pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Delineamento Composto Central Rotacional; Planejamento DCCR; Torração de Café.
Thesagro:  Café; Café Solúvel; Cerrado; Coffea arabica; Controle de Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1087621/1/19816723bjft21e2016162.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36150 - 1UPCAP - DD
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