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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/10/2015 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TAVARES, M. A. M. E.; TAVARES, S. R. L. |
Afiliação: |
MARÍLIA AMARAL DE MOURA ESTEVÃO TAVARES, IFRN; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS. |
Título: |
Precificação da energia disponível no briquete de carnaúba e capim-elefante e na lenha do semiárido Potiguar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, Natal, ano 31, v. 5, p. 271-177, 2015. |
DOI: |
10.15628/holos.2015.2661 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos maiores entraves para a consolidação do mercado para briquetes é o mito de que esses biocombustíveis são sempre mais caros do que a lenha advinda do puro extrativismo. Através da análise comparativa do preço da energia disponível para queima em uma tonelada de lenha e briquete misto de palha de carnaúba e capim-elefante, este estudo comprovou que, dependendo do teor de umidade da lenha, o rendimento do briquete é superior em metade das 60 simulações feitas com três tipos de espécies vegetais do semiárido do Rio Grande do Norte. A análise se baseou no cálculo do Poder Calorífico Útil de cada uma das biomassas analisadas e nos preços das respectivas toneladas. |
Palavras-Chave: |
Biocombustível sólido; Custo energético; Economia energética; Eficiência energética. |
Thesagro: |
Bioenergia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131316/1/2015-057.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, J. R. M. de; ALVINO, F. C. G.; BRITO, M. E. B.; BRITO, K. S. A. de; MELO, A. S. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Jônatas Raulino Marques de Sousa, UFCG; Francisco Cássio Gomes Alvino, UFCG; Marcos Eric Barbosa Brito, UFCG; Kalyne Sonale Arruda de Brito, UFCG; Alberto Soares de Melo, UEPB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Índice de sobrevivência de portaenxertos de citros enxertados com pomeleiro sob estresse salino. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2309 |
Conteúdo: |
Altas concentrações de sais no solo tendem a promover redução no crescimento e na produção das maiorias das plantas cultivadas, fato que é observado, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, pois, normalmente, há condição de balanço hídrico negativo, ou seja, a evapotranspiração ocorrente durante o ano é maior que a precipitação, verificando-se a evaporação da água e acumulo de sais na superfície (AYERS e WESTCOT, 1999; TESTER e DAVENPORT, 2003). Para Richards (1954), os sais podem afetar o desenvolvimento das plantas devido à sua concentração na solução do solo, diminuindo o potencial osmótico e reduzindo a disponibilidade de água para os vegetais; pode haver, também, o efeito tóxico de íons específicos, como sódio, cloreto e boro, dentre outros que causam sintomas característicos de injúria (FLOWERS e FLOWERS, 2005). Porém algumas culturas produzem rendimentos economicamente viáveis em níveis altos de salinidade no solo, enquanto outras são sensíveis em níveis relativamente baixos; diferença relacionada à maior capacidade de adaptação osmótica que algumas espécies possuem (AYERS e WESTCOT, 1999). Tal fato é muito útil para seleção de genótipos mais tolerantes quando não se pode manter a salinidade do solo em níveis baixos (TESTER e DAVENPORT, 2003). |
Palavras-Chave: |
Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Salinidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37015/1/ID27225pdf2309.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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