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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/08/2015
Data da última atualização:  04/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PINTO, L. da S.; ARAGÃO, D. V.
Afiliação:  Laiane da Silva Pinto, BOLSISTA FAPESPA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU.
Título:  Carbono e nitrogênio da biomassa microbiana em plantação de eucalipto, Paragominas-PA.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 128-132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo objetivou avaliar o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo ? CBM e NBM ? em uma área de eucalipto e uma área de capoeira, no município de Paragominas-PA. As avaliações de CBM e NBM do solo foram realizadas nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, com amostragem aleatória na área. Os valores de CBM da capoeira foram significativamente superiores em comparação com do eucalipto, em todas as profundidades. Na área de capoeira, os valores de CBM diminuíram significativamente ao longo da profundidade, já para o eucalipto os valores de CBM mantiveram-se estáveis. Os resultados do NBM não variaram significativamente nem ao longo da profundidade e nem entre os sítios avaliados. Esses resultados sugerem que a biomassa microbiana de carbono apresenta maior sensibilidade do solo em função das diferentes coberturas vegetais.
Palavras-Chave:  Atividade microbiana do solo; Indicador.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128654/1/Pibic2015-27.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51488 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/07/2021
Data da última atualização:  20/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  KIWUKA, C.; GOUDSMIT, E.; TOURNEBIZE, R.; AQUINO, S. O. de; DOUMA, J. C.; BELLANGER, L.; CROUZILLAT, D.; STOFFELEN, P.; SUMIRAT, U.; LEGNATÉ, H.; MARRACCINI, P.; KOCHKO, A. de; ANDRADE, A. C.; MULUMBA, J. W.; MUSOLI, P.; ANTEN, N. P. R.; PONCET, V.
Afiliação:  CATHERINE KIWUKA, WAGENINGEN UNIVERSITY & RESEARCH; EVA GOUDSMIT, WAGENINGEN UNIVERSITY & RESEARCH; RÉMI TOURNEBIZE, UNIV. MONTPELLIER - CIRAD; SINARA OLIVEIRA DE AQUINO, UNIV. MONTPELLIER - CIRAD; JACOB C. DOUMA, WAGENINGEN UNIVERSITY & RESEARCH; LAURENCE BELLANGER, NESTLÉ RESEARCH; DOMINIQUE CROUZILLAT, NESTLÉ RESEARCH; PIET STOFFELEN, MEISE BOTANIC GARDEN; UCU SUMIRAT, ICCRI; HYACINTHE LEGNATÉ, CNRA; PIERRE MARRACCINI, UNIV. MONTPELLIER; ALEXANDRE DE KOCHKO, UNIV. MONTPELLIER; ALAN CARVALHO ANDRADE, CNPCa; JOHN WASSWA MULUMBA, NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH ORGANIZATION; PASCAL MUSOLI, NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH ORGANIZATION; NIELS P. R. ANTEN, WAGENINGEN UNIVERSITY & RESEARCH; VALÉRIE PONCET, UNIV. MONTPELLIER - CIRAD.
Título:  Genetic diversity of native and cultivated Ugandan Robusta coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner): Climate influences, breeding potential and diversity conservation.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Plos One, v. 16, n. 2, p. e0245965, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0245965
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Wild genetic resources and their ability to adapt to environmental change are critically important in light of the projected climate change, while constituting the foundation of agricultural sustainability. To address the expected negative effects of climate change on Robusta coffee trees (Coffea canephora), collecting missions were conducted to explore its current native distribution in Uganda over a broad climatic range. Wild material from seven forests could thus be collected. We used 19 microsatellite (SSR) markers to assess genetic diversity and structure of this material as well as material from two ex-situ collections and a feral population. The Ugandan C. canephora diversity was then positioned relative to the species? global diversity structure. Twenty-two climatic variables were used to explore variations in climatic zones across the sampled forests. Overall, Uganda's native C. canephora diversity differs from other known genetic groups of this species. In northwestern (NW) Uganda, four distinct genetic clusters were distinguished being from Zoka, Budongo, Itwara and Kibale forests A large southern-central (SC) cluster included Malabigambo, Mabira, and Kalangala forest accessions, as well as feral and cultivated accessions, suggesting similarity in genetic origin and strong gene flow between wild and cultivated compartments. We also confirmed the introduction of Congolese varieties into the SC region where most Robusta coffee production takes place. Identified popu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Canephora; Genética Vegetal; Mudança Climática; Variação Genética; Variedade.
Thesaurus NAL:  Climate change; Coffea canephora var. ugandae; Genetic variation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224555/1/Genetic-diversity-of-native.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1501 - 1UPCAP - DD
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