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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  23/06/2015
Data da última atualização:  14/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  YOSHIOKA, E. T. O.; ALMEIDA, R. S. de; GEMAQUE, S. R. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; SILVA, R. de S.; MARINHO, R. das G. B.
Afiliação:  ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; RODRIGO SANTOS DE ALMEIDA, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP; SAULO RAMID FIGUEIREDO GEMAQUE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP; ALEXANDRE RENATO PINTO BRASILIENSE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP; ROBERTO DE SOUZA SILVA, Biólogo, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP; RENATA DAS GRAÇAS BARBOSA MARINHO, Zootecnista, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP.
Título:  Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.
ISSN:  2179-5746
Idioma:  Português
Conteúdo:  A substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise bioquímica; Analysis biochemistry; Fish farm.
Thesagro:  Hematologia; Nutrição; Piscicultura.
Thesaurus Nal:  hematology; nutrition.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126106/1/CPAF-AP-2015-Substituicao-parcial-racao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
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CPAF-AP17067 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoYOSHIOKA, E. T. O.; ALMEIDA, R. S. de; GEMAQUE, S. R. F.; BRASILIENSE, A. R. P.; SILVA, R. de S.; MARINHO, R. das G. B. Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas. Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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