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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/06/2015
Data da última atualização:  11/06/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de.
Afiliação:  Michele Ribeiro Ramos, Bolsista da Embrapa Florestas; Nerilde Favaretto, UFPR; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Vezzani, UFPR; Luciano de Almeida, UFPR.
Título:  Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.1666
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservation system; Qualidade física do solo; Sistema conservacionista; Soil disturbance; Soil physical quality.
Thesagro:  Manejo do Solo.
Thesaurus Nal:  soil management.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125237/1/2015-API-Alexandre-ProducaoHortalicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53793 - 1UPCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de. Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo. Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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