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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
03/06/2015 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Autoria: |
OLIVEIRA, N. A.; JANK, L. |
Afiliação: |
NILZA ALVES OLIVEIRA, UNIVERSIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTADO E DA REGIÃO DO PANTANAL; LIANA JANK, CNPGC. |
Título: |
Análise fitoquímica de genótipos de Panicum maximum Jacq. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Bio(in)formação, v. 6, n. 6, 2013. |
Páginas: |
p. 267-277 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor nutritivo das cultivares forrageiras é definido pela degradabilidade ruminal, digestibilidade e composição química Esse valor nutritivo pode ser prejudicado pela presença de metabólitos secundários presentes ou fatores antinutricionais que ocasionalmente resultam em baixa produção ou ainda podem estar relacionados com inúmeros casos de morte de eqüinos em pastagens desta espécie no norte do país. Devido à importância econômica da forrageira e utilização em pastagens, o objetivo nesse trabalho foi identificar a classe de metabólitos secundários de 10 genótipos de P. maximum. As folhas foram coletadas no Banco de Germoplasma da Embrapa Gado de Corte, Campo Grande – MS, secas e trituradas. De cada amostra foi preparado o extrato etanólico (20%) e aquoso (20%). Esses extratos foram submetidos à análise fitoquímica, via úmida, para detecção dos metabólitos secundários. Nos dois extratos foi possível detectar a presença de cumarinas livres e compostos fenólicos em todas as amostras analisadas. No genótipo Mombaça no extrato aquoso foi observada a presença de saponinas que através do índice de saponificação foi obtido o valor 2100. Essa concentração significa que a cultivar pode causar intoxicações nos rebanhos. Os compostos fenólicos e cumarinas encontrados nas análises não afetam o valor nutritivo das cultivares, contudo as saponinas podem interferir no valor nutritivo; dificultando na digestibilidade do rúmen e ocasionando cólicas em eqüídeos. |
Thesagro: |
Cavalo; Nutrição Animal; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Equidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124981/1/19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 16 | |
1. | | MORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S, 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | MARQUES, F. A.; ARAUJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; LOPES, E. H. B.; BARBOSA, G. M. N. Aptidão pedoclimática das culturas dos feijões caupi e comum para o estado de Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. | | RAMALHO, J. Administração de pesquisa. Brasília, DF: EMBRAPA-DID, 1980. 29 p. (EMBRAPA-DID. Documentos, 6). Trabalho apresentado na 5. Reunião dos Dirigentes da EMBRAPA, Brasilia, abril de 1980.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | PINTO, M. A. B.; PARFITT, J. M. B.; NEMITZ, A. M. J.; SCIVITTARO, W. B.; WINKLER, A. S. Physical attributes of a chernosol on the west border of rio grande do sul cultivated with rice in two cultivation and irrigation systems. In: ISTRO CONFERENCE, 19.; SUCS MEETING, 4., 2012, Montevideo. Striving for sustainable high productivity. [S.l.]: ISTRO, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | POTT, V. J.; POTT, A.; DANTAS, M. Dinamica da vegetacao aquatica de vazante, fazenda Campo Dora, Nhecolandia, Pantanal, MS. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 51., 2000, Brasilia. Resumos... Brasilia: Sociedade Botanica do Brasil, 2000. p.233.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | OLIVEIRA, L. L. B. DE; MORAES, J. G. L.; SILVA, C. de F. B. da; SOUSA, A. B. O. DE; VASCONCELOS, N. M.; JACINTO JÚNIOR, S. G. Influência da temperatura e radiação ultravioleta no desenvolvimento de isolados de Trichoderma spp. Revista Brasileira de Meteorologia, São José dos Campos, v. 34, n. 3, p. 423-430, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | SILVA, M. G. da; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; MARANI, L.; MARIANO, E. V. C.; PAZIANOTTO, R. A. A.; FERREIRA, W. J.; ALVALÁ, P. C. Impact of intensive fish farming on methane emission in a tropical hydropower reservoir. Climatic Change, v. 150, n. 3-4, p. 150-195, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | HENGGE, N.; KIM, D.; MOSIER, N. S.; KIM, Y.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R.; CUNHA, F.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Liquefaction of lignocellulose. In: AICHE ANNUAL MEETING, 2016. Abstracts... [S. l.: s. n.], 2016. n. 474787.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Suco de Uva. In: REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; HEINRICH, A. G.; RIBEIRO, C. S. da C.; HENZ, G. P.; EUCLIDES FILHO, K.; BOITEUX, L. S.; RITSCHEL, P. S.; FERRAZ, R. M.; QUECINI, V. Uma pitada de biodiversidade na mesa dos brasileiros. Brasília, DF: [s.n.], 2015. p. 107-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 16 | |
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