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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/05/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
EIFERT, E. da C.; SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N. |
Afiliação: |
EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA, CNPAF. |
Título: |
Secagem, beneficiamento e armazenamento de grãos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 223-234. |
Série: |
(Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas). |
ISBN: |
978-85-7035-380-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer injúrias térmicas durante a secagem? Que fatores são importantes para evitar injúrias às sementes de feijão durante a secagem? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina à produção (semente)? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina ao consumo (grãos)? Para climas muito secos, que alternativa pode ser adotada para secar grãos/sementes de feijão? É aconselhável a execução de uma pré-limpeza do feijão antes de submetê-lo à secagem artificial? Em que consiste o beneficiamento do feijão? Por que é importante realizar a classificação (padronização) do feijão no processo de beneficiamento? Quantas e quais são as principais máquinas utilizadas no beneficiamento do feijão? Existe algum equipamento que seleciona grãos de feijão pela cor do tegumento? É verdade que a máquina de pré-limpeza substitui a máquina de ar e peneira no beneficiamento do feijão? Existe alguma máquina que abane (limpa) o feijão colhido nas pequenas propriedades? Qual é o rendimento da abanadora manual? A abanadora manual serve apenas para limpar grãos de feijão? É verdade que a mesa gravitacional é eficaz na separação de sementes contaminadas por fungos? O que fazer durante o beneficiamento para reduzir danos fisiológicos à semente do feijoeiro? Nas pequenas propriedades, além do uso da abanadora, como o produtor pode fazer o beneficiamento das sementes de feijão? É verdade que o feijão destinado ao consumo necessita ser lavado para adquirir uma aparência limpa e atraente? Existe alguma relação entre tempo de cozimento e período de armazenamento do feijão? Quais são as condições de temperatura mais favoráveis para a armazenagem do feijão por um período de 6 meses? Qual é a recomendação da pesquisa quanto ao teor de umidade do feijão a ser armazenado por um curto período? É verdade que a textura (grau de maciez ou dureza) do feijão varia conforme o período de armazenagem? Há alteração no sabor se o feijão ficar armazenado por um período de 12 meses? É verdade que as condições e o período de armazenagem do feijão podem afetar o valor nutritivo do produto? Em que consiste a operação de expurgo ou fumigação? Quais são os métodos de armazenamento de feijão e qual é o mais eficiente? Existe algum método caseiro e eficiente para combater as pragas dos grãos de feijão armazenado? De que forma a qualidade do feijão pode ser afetada durante o armazenamento? O que pode ser feito para minimizar a perda de qualidade do feijão no período de armazenagem? MenosPor que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiver muito úmido para ser ensacado ou beneficiado? O feijão colhido manualmente pode ser secado no campo? Que fatores podem afetar a secagem do feijão no campo? É verdade que o feijão colhido à mão pode ser enleirado no campo para secar até atingir o ponto de trilha? É verdade que, no campo, o número de fileiras que compõem as leiras de plantas de feijoeiro tem influência no tempo de secagem? Quando se deve proceder à secagem artificial do feijoeiro utilizando secadores estacionários? É aconselhável secar excessivamente o feijão? A semente de feijão pode sofrer injúrias térmicas durante a secagem? Que fatores são importantes para evitar injúrias às sementes de feijão durante a secagem? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina à produção (semente)? Qual deve ser a temperatura de secagem quando o feijão se destina ao consumo (grãos)? Para climas muito secos, que alternativa pode ser adotada para secar grãos/sementes de feijão? É aconselhável a execução de uma pré-limpeza do feijão antes de submetê-lo à secagem artificial? Em que consiste o beneficiamento do feijão? Por que é importante realizar a classificação (padronização) do feijão no processo de beneficiamento? Quantas e quais são as principais máquinas utilizadas no beneficiamento do feijão? Existe algu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Beneficiamento; Feijão; Phaseolus vulgaris; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123680/1/p223.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | PARREIRA, D. R.; JANSEN, A. M.; ABREU, U. G. P. de; MACEDO, G. C.; SILVA, A. R. S.; MAZUR, C.; ANDRADE, G. B.; HERRERA, H. M. Health and epidemiological approaches of Trypanosoma evansi and equine infectious anemia virus in naturally infected horses at southern Pantanal. Acta Tropica, v. 163, p. 98-102, nov. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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2. | | PATROCÍNIOS. T. A.; FERNANDES, C. A. C.; AMORIM, L. S.; RIBEIRO. J. R.; MACEDO, G. C.; SILVA, A. D.; VIANA, J. H. M.; CAMARGO, L. S. de A. Effect of reservatrol analogue on development of in vitro-fertilized bovine embryos. Reproduction, Fertility and Development, v. 29, n. 1, p. 183, 2017. Edição dos proceedings da Annual Conference of the International Embryo Technology Society, Austin, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | OLIVEIRA, A. L. B. de; MACEDO, G. C. de; ROSINHA, G. M. S.; MELGAREJO, J. L.; ALVES, A. G. L.; BARRETO, W. T. G.; SANTOS, F. M.; CAMPOS, J. B. V.; HERRERA, H. M.; OLIVEIRA, C. E. de. Detection of Brucella spp. in dogs at Pantanal wetlands. Brazilian Journal of Microbiology, v. 50, n. 1, p. 307-312, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | PATROCINIO, T. A.; FERNANDES, C. A. de C.; MACEDO, G. C.; SILVA, A. D. da; BARBOSA, N. R. R.; QUINTAO, C. C. R.; RIBEIRO, M. E. da S.; CAMARGO, L. S. de A. RA33, an analogue of resveratrol, improves the development of in vitro-fertilized bovine embryos. Zygote, v. 30, n. 6, p. 891-894, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | SANTOS, F. M.; BARRETO, W. T. G.; MACEDO, G. C. de; BARROS, J. H. da S.; XAVIER, S. C. das C.; GARCIA, C. M.; MOURAO, G. de M.; OLIVEIRA, J. de; RIMOLDI, A. R.; PORFÍRIO, G. E. de O.; ANDRADE, G. B. de; PERLES, L.; ANDRÉ, M. R.; JANSEN, A. M.; HERRERA, H. M. The reservoir system for Trypanosoma (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) species in large neotropical wetland. Acta Trópica, v. 199, 2019. 7 p. Na publicação: Guilherme Mourão.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | SANTOS, F. M.; MACEDO, G. C. DE; BARRETO, W. T. G.; OLIVEIRA-SANTOS, L. G. R.; GARCIA, C. M.; MOURAO, G. de M.; PORFÍRIO, G. E. de O.; MARINO, E. D.; ANDRE, M. R.; PERLES, L.; OLIVEIRA, C. E. de; ANDRADE, G. B. de; JANSEN, A. M.; HERRERA, H. M. Outcomes of Trypanosoma cruzi and Trypanosoma evansi infections on health of Southern coati (Nasua nasua), crab-eating fox (Cerdocyon thous), and ocelot (Leopardus pardalis) in the Brazilian Pantanal. Plos One, v. 13, n. 8, p. 1-15, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | VIEIRA, Y. R.; PORTILHO, M. M.; OLIVEIRA, F. F.; GUTERRES, A.; SANTOS, D. R. L dos; VILLAR, l. M.; MIRAZO, S.; ARBIZA, J.; DIMACHE, L. A. G.; ALMEIDA, F. Q.; BRANDÃO, M. L.; CORDEIRO, J. L. P.; ROCHA, F. L.; AZEVEDO, F. C.; LEMOS, F. G.; CAMPOS, J. B. V.; MACEDO, G. C.; HERRERA, H. M.; PERES, I. A. H. F. S.; ZIMMERMANN, N. P.; PIOVEZAN, U.; PELLEGRIN, A. O.; PAULA, V. S. de; PINTO, M. A. Evaluation of HBV-Like circulation in wild and farm animals from Brazil and Uruguay. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 16, n. 15, e2679, jul. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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