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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, P. G. de. |
Afiliação: |
PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA. |
Título: |
Manejo de aviários abertos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE MANEJO Y SISTEMAS OPERATIVOS EM POLLO DE ENGORDE ? AMEVEA, 2014, Bogotá, Colombia. Anais: AMEVEA, Bogotá, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Não existe o chamado "clima perfeito" para a moderna avicultura, na maioria dos casos é preciso corrigir um ou mais elementos climáticos desfavoráveis e alterar outros para se obter o bioclima adequado. O frango é um exemplo típico de animal em que o conforto vem sendo prejudicado pela intensificação dos sistemas de produção, caracterizado pelo aumento da densidade animal, da restrição de espaço, da movimentação e interação social. As perdas provocadas pela combinação de altas temperaturas, umidade excessiva e baixa taxa de ventilação são fatores importantes para a rentabilidade do produtor. Antes de se instalar a criação de frangos deve-se ter o conhecimento das condições climáticas da região para verificar se a região é apropriada a este tipo de criação. O estudo detalhado do clima da região e/ou do local onde será implantada a exploração, determinando as mais altas e baixas temperaturas ocorridas, a umidade do ar, a direção e a intensidade do vento definem o tipo ideal de edificação. Assim, é possível projetar aviários com características construtivas capazes de minimizar os efeitos adversos do clima sobre os frangos. Em regiões de clima quente, deve-se lançar mão de vários mecanismos, que podem ser utilizados para diminuir o impacto das altas temperaturas dentro da edificação. Esses correspondem às primeiras decisões a serem determinadas pelo projetista antes de utilizar os mecanismos sofisticados de acondicionamento térmico artificial. Se nesta etapa o conjunto de decisões não for suficiente para proporcionar aos frangos, condições ideais de conforto térmico deve-se então optar por mecanismos secundários. As características primárias a serem consideradas na concepção de aviários são: localização, orientação, dimensões, pé-direito, beirais, telhado, lanternim, fechamentos, quebra ventos, sombreiros, características dos materiais a serem utilizados no aviário, e outras que permitam o condicionamento térmico natural. Porém, essas alternativas em muitos casos, são insuficientes para manter a temperatura ambiente de acordo com as exigências dos frangos. Neste sentido, vários equipamentos e métodos de aquecimento, ventilação e resfriamento do ar têm sido propostos. Dos modelos de aviários existentes, os abertos são mais simples e necessitam de maior mão de obra. Normalmente são empregados devido ao seu baixo custo e em regiões onde as condições climáticas se apresentam amenas. MenosNão existe o chamado "clima perfeito" para a moderna avicultura, na maioria dos casos é preciso corrigir um ou mais elementos climáticos desfavoráveis e alterar outros para se obter o bioclima adequado. O frango é um exemplo típico de animal em que o conforto vem sendo prejudicado pela intensificação dos sistemas de produção, caracterizado pelo aumento da densidade animal, da restrição de espaço, da movimentação e interação social. As perdas provocadas pela combinação de altas temperaturas, umidade excessiva e baixa taxa de ventilação são fatores importantes para a rentabilidade do produtor. Antes de se instalar a criação de frangos deve-se ter o conhecimento das condições climáticas da região para verificar se a região é apropriada a este tipo de criação. O estudo detalhado do clima da região e/ou do local onde será implantada a exploração, determinando as mais altas e baixas temperaturas ocorridas, a umidade do ar, a direção e a intensidade do vento definem o tipo ideal de edificação. Assim, é possível projetar aviários com características construtivas capazes de minimizar os efeitos adversos do clima sobre os frangos. Em regiões de clima quente, deve-se lançar mão de vários mecanismos, que podem ser utilizados para diminuir o impacto das altas temperaturas dentro da edificação. Esses correspondem às primeiras decisões a serem determinadas pelo projetista antes de utilizar os mecanismos sofisticados de acondicionamento térmico artificial. Se nesta etapa o conjunto de decis... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aviário. |
Thesaurus Nal: |
Aviaries. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122574/1/final7761.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, A. J. N. dos; MENDES, S. M.; GONTIJO NETO, M. M.; VIANA, P. A.; GONÇALVES, A. C. R.; SANTOS, A. E. dos; OLIVEIRA, L.; ROSA, A. P. S. A. da. |
Afiliação: |
ADRIANO JORGE NUNES DOS SANTOS, Bolsista; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; PAULO AFONSO VIANA, CNPMS; ANA CARLA RIBEIRO GONÇALVES, Estagiária; ALICE EMANUELE DOS SANTOS, Estagiária; LILIAN OLIVEIRA, Estagiária; ANA PAULA SCHNEID AFONSO DA ROSA, CPACT. |
Título: |
Infestação e flutuação populacional de lepidópteros-pragas em sistemas de produção de milho e sorgo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 122). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultivos de milho e sorgo são constantemente infestados por lepidópteros-pragas, principalmente por indivíduos das espécies Spodoptera frugiperda, Helicoverpa zea e Diatraea saccharalis, todas com grande potencial de causar prejuízos. No entanto, fatores climáticos e a disponibilidade de plantas hospedeiras influenciam diretamente na infestação destas pragas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar resultados parciais do monitoramento de mariposas adultas, destas espécies, em áreas de produção de milho e sorgo. Durante dois anos sucessivos, o monitoramento foi realizado em quatro campos experimentais, localizados na Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG, utilizando feromônio natural e sintético em armadilhas tipo delta com base adesiva. Semanalmente, as armadilhas foram observadas para a contabilização dos insetos capturados. A D. saccharalis foi a espécie com maior número de indivíduos coletados nos dois anos. No período 2012/2013, foram capturados maiores percentuais das três espécies em três das quatro áreas monitoradas. A Área 1 foi de maior ocorrência de S. frugiperda e H. zea, com 526 e 113 indivíduos coletados, respectivamente. A área de integração lavoura-pecuária-floresta (Área 2) apresentou maior captura de D. saccharalis, com 1.798 indivíduos capturados. As espécies S. frugiperda e D. saccharalis atingiram o número de três indivíduos capturados por noite nas Áreas 1 e 2, com maior frequência durante o primeiro ano, nas respectivas áreas. A disponibilidade de espécies vegetais hospedeiras e a precipitação do período indicaram serem os fatores que mais influenciaram na infestação das áreas, e isto reforça a necessidade de monitoramento como ferramenta básica para tomada de decisão dentro da estratégia de manejo integrado de pragas. MenosCultivos de milho e sorgo são constantemente infestados por lepidópteros-pragas, principalmente por indivíduos das espécies Spodoptera frugiperda, Helicoverpa zea e Diatraea saccharalis, todas com grande potencial de causar prejuízos. No entanto, fatores climáticos e a disponibilidade de plantas hospedeiras influenciam diretamente na infestação destas pragas. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar resultados parciais do monitoramento de mariposas adultas, destas espécies, em áreas de produção de milho e sorgo. Durante dois anos sucessivos, o monitoramento foi realizado em quatro campos experimentais, localizados na Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas-MG, utilizando feromônio natural e sintético em armadilhas tipo delta com base adesiva. Semanalmente, as armadilhas foram observadas para a contabilização dos insetos capturados. A D. saccharalis foi a espécie com maior número de indivíduos coletados nos dois anos. No período 2012/2013, foram capturados maiores percentuais das três espécies em três das quatro áreas monitoradas. A Área 1 foi de maior ocorrência de S. frugiperda e H. zea, com 526 e 113 indivíduos coletados, respectivamente. A área de integração lavoura-pecuária-floresta (Área 2) apresentou maior captura de D. saccharalis, com 1.798 indivíduos capturados. As espécies S. frugiperda e D. saccharalis atingiram o número de três indivíduos capturados por noite nas Áreas 1 e 2, com maior frequência durante o primeiro ano, nas respectivas áreas. A dispon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monitoramento; Praga polífaga. |
Thesagro: |
Controle integrado; Entressafra; Planta hospedeira; Praga de planta; Prática cultural; Safra. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142760/1/bol-122-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140709/1/bol-122.pdf
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Marc: |
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