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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. |
Palavras-Chave: |
Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales. |
Thesagro: |
Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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