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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  09/04/2015
Data da última atualização:  09/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C.
Afiliação:  PATRÍCIA VEIGA BELPHMAN, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; CARMEN WOBETO, UFMT.
Título:  Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125
Páginas:  1
ISBN:  978-85-7035-425-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em seguida, o óleo bruto extraído e a torta foram caracterizados. O óleo foi centrifugado e analisado, em triplicata, quanto à acidez, densidade a 25 °C e índices de peróxido, iodo e saponificação. A torta foi caracterizada, em triplicata, quanto ao teor de água, extrato etéreo, fibra bruta, solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo, atividade de água, formação de espuma e teor de cinzas. A prensagem das amêndoas gerou 37,32% de óleo e 62,68% de torta. A acidez média do óleo foi de 0,883 mg KOH g-1 de óleo. A densidade a 25 °C foi de 0,94 g mL-1. O índice de peróxido encontrado foi 8,12 mEq kg-1 de óleo, o índice de iodo de 106,38 g I2/100 g de amostra e índice de saponificação de 195,29 mg KOH g-1 de amostra. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha do Brasil.
Thesagro:  Castanha do para; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122086/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT350 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C. Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 125 1
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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