Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  17/03/2015
Data da última atualização:  07/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZORZO, C. R. B.; SACRAMENTO, J.; TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Afiliação:  CATIANA REGINA BRUMATTI ZORZO, UFSCar; JONATAN SACRAMENTO, UNICAMP; SERGIO ALVES TORQUATO, APTA Tietê; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, CNPMA.
Título:  A mecanização e a sustentabilidade como componente de desenvolvimento para os fornecedores de cana.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DA CIÊNCIA DO AGRONEGÓCIO, 2., 2014, Porto Alegre. Cadeias globais e suprimento no agronegócio: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2014. 5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A pressão da sociedade que exige produtos agrícolas com melhor qualidade e ecologicamente corretos levou o setor canavieiro a buscar o fim da queima dos canaviais e a adotar medidas ambientais e sociais sustentáveis que culminaram na mecanização do sistema em áreas tradicionais, como no estado de São Paulo, e de expansão, nos estados do Centro-Oeste. As máquinas começam a fazer parte do cenário de produção dos principais envolvidos no setor, os usineiros e os fornecedores. Esses últimos são cruciais ao setor devido à grande quantidade de matéria prima que produzem, mas o alto custo de produção, as exigências ambientais e o baixo preço dos subprodutos têm dificultado a sua permanência. Considerando o cenário de expansão e adequação as normas sustentáveis este trabalho teve por objetivo comparar duas regiões de produção canavieira em relação à mecanização e ao fornecimento de cana-de-açúcar: a região tradicional de Piracicaba/SP e a região de Quirinópolis/GO.
Palavras-Chave:  Áreas de expansão; Fornecedores; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Cana de açúcar; Mecanização agrícola.
Thesaurus Nal:  Mechanical harvesting; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126289/1/2014AA81.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13890 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  29/02/2024
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  RIVAS, M. M.; VIDAL, R.; NEITZKE, R. S.; PRIORI, D.; ALMEIDA, N.; ANTUNES, I. F.; GALVAN; BARBIERI, R. L.
Afiliação:  MERCEDES MARÍA RIVAS, FACULTAD DE AGRONOMÍA, UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA; RAFAEL VIDAL, UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA; RAQUEL SILVIANA NEITZKE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA SUL-RIO-GRANDENSE; DANIELA PRIORI, CENTRO DE ENSINO SUPERIOR RIOGRANDENSE; NATÁLIA ALMEIDA, INSTITUTO TECNOLÓGICO CENTRO SUR, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL URUGUAY; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GUILLERMO A. GALVAN, UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA; ROSA LIA BARBIERI, CPACT.
Título:  Diversity of vegetable landraces in the Pampa biome of Brazil and Uruguay: utilization and conservation strategies.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Plant Science, v. 14, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3389/fpls.2023.12325892023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Sec. Crop and Product Physiology. Published: 10 November 2023.
Conteúdo:  The historical meeting between originally American people, European colonizers, and slaved peoples from Africa in the biome Pampa in South Brazil and Uruguay involved a cultural syncretism and a great genetic diversity of landraces of cultivated species. Genetic richness evolved by selection and cultural processes in response to different environments, cultural backgrounds, and needs. This review summarized the knowledge on vegetable and maize landraces in South Brazilian and Uruguayan Pampa biome, to design a strategy towards the rediscovery, conservation, and sustainable use. Landraces diversity maintained in situ and ex situ is described, specific case studies are presented, and the main problems and tools towards landraces re-valorization are discussed. We show that traditional family farming systems maintain diverse vegetable species, mainly squashes (Cucurbita spp.), sweet potato (Ipomoea batatas), beans (Phaseolus spp.), onion (Allium cepa), peppers (Capsicum spp.), tomato (Solanum lycopersicum), next to leafy vegetables and maize, among others. We propose the priority of systematic surveys as a basis for monitoring genetic erosion, increasing complementariness between in situ and ex situ conservation, and implementing sustainable conservation and utilization. The case studies highlight genetic diversity within each cultivated species, with different crop physiological responses; disease resistances, different quality traits and associated uses, from animal feeding in... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Pampa; Variedade crioula.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Genética Vegetal; Variação Genética; Variedade.
Thesaurus NAL:  Agroecology; Environmental sustainability; Landraces; Plant genetic resources.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162424/1/Artigo-Diversity-of-vegetable-landraces.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22792 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional