|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C. |
Afiliação: |
JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV. |
Título: |
GestFrut_Mirtilo: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de mirtilo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 107) |
ISSN: |
1808-6810 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistema GestFrut_Mirtilo, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de mirtilo, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Análise financeira; Dtqpequenasfrutas; Estimativas econômicas e financeiras; Produção de mirtilo. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Fruta tropical; Mirtilo; Prática cultural; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136555/1/CircularTecnica-107-Mirtilo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01058nam a2200253 a 4500 001 2008782 005 2020-05-19 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6810 100 1 $aLAZZAROTTO, J. J. 245 $aGestFrut_Mirtilo$bsistema para avaliações econômico-financeiras da produção de mirtilo.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2014 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 107) 520 $aSistema GestFrut_Mirtilo, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de mirtilo, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita. 650 $aAnálise Econômica 650 $aFruta tropical 650 $aMirtilo 650 $aPrática cultural 650 $aSistema de produção 653 $aAnálise financeira 653 $aDtqpequenasfrutas 653 $aEstimativas econômicas e financeiras 653 $aProdução de mirtilo 700 1 $aFIORAVANÇO, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. M. O. do; SANTOS FILHO, H. P.; SILVA, J. S. da; TEXEIRA, R. P. |
Afiliação: |
Jaqueline Maria Oliveira do Nascimento, UFRB; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Josivania Silveira da Silva, UFRB; Rafael Pombo Teixeira, UFRB. |
Título: |
Avaliação da influência de diferentes lâminas d'água em irrigação por microaspersão sobre Phytophthora sp. em mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças que exigem medidas adequadas de
controle, sem as quais podem ocorrer grandes perdas na produção e depreciação do produto na comercialização. Os níveis de incidência e severidade são usualmente tão altos que o controle das doenças se torna imprescindível para obtenção de produções rentáveis e aceitáveis pelo mercado. Das doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora spp. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 a 10% têm sido relatadas. Com referência a atuação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação onde nutrientes são exsudados. Os zoósporos, após o contato com as raízes, encistam, germinam e infectam-nas e tem a capacidade de manter-se no solo por longos períodos, a ponto de provocar repetidas infeções, quando existir água no solo. Na estação seca do ano, clamidósporos dormentes (formas de resistência do patógeno) permanecem no solo. Após o início das chuvas, eles germinam, com a formação de esporângios, que produzirão grandes quantidades de zoósporos (novo ciclo). Se houver água no solo a infeção se instala e se as plantas forem novas uma epidemia pode acontecer. A germinação dos zoósporos coincide com o crescimento mais intenso das raízes do mamoeiro, em condições de alta umidade (SILVA, 2001). Os principais sintomas da doença são destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. O fruto verde é mais resistente, porém pode ser afetado caso a infeção ocorra no caule, próximo ao pedúnculo adjacente. Neste caso, o fruto apresenta uma podridão dura, coberta por um micélio branco e quando cai no solo libera esporos do fungo. Nos frutos maduros observa-se uma podridão em que os tecidos ficam consistentes, recobertos por um micélio aéreo e cotonoso (OLIVEIRA et al., 1999).
Para o manejo da doença recomenda-se evitar o plantio em solos muito argilosos, fazer plantios altos, incluir um sistema de drenagem para plantios em solos encharcados, evitar ferimentos no caule e frutos e erradicar plantas doentes. O objetivo do presente trabalho foi determinar a influencia de diferentes lâminas d'água em um experimento de irrigação por microaspersão sobre a incidência da podridão de raízes em mamoeiro. MenosO mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças que exigem medidas adequadas de
controle, sem as quais podem ocorrer grandes perdas na produção e depreciação do produto na comercialização. Os níveis de incidência e severidade são usualmente tão altos que o controle das doenças se torna imprescindível para obtenção de produções rentáveis e aceitáveis pelo mercado. Das doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora spp. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 a 10% têm sido relatadas. Com referência a atuação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação onde nutrientes são exsudados. Os zoósporos, após o contato com as raízes, encistam, germinam e infectam-nas e tem a capacidade de manter-se no solo por longos períodos, a ponto de provocar repetidas infeções, quando existir água no solo. Na estação seca do ano, clamidósporos dormentes (formas de resistência do patógeno) permanecem no solo. Após o início das chuvas, eles germinam, com a formação de esporângios, que produzirão grandes quantidades de zoósporos (novo ciclo). Se houver água no solo a infeção se instala e se as plantas forem novas uma epidemia pode acontecer. A germinação dos zoósporos coincide com o crescimento mais intenso das raízes do mamoeiro, em condições de alta umidade (SILVA, 2001). Os principais sintomas da doença são destruição ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03287naa a2200205 a 4500 001 1656252 005 2010-01-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, J. M. O. do 245 $aAvaliação da influência de diferentes lâminas d'água em irrigação por microaspersão sobre Phytophthora sp. em mamoeiro. 260 $c2009 520 $aO mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças que exigem medidas adequadas de controle, sem as quais podem ocorrer grandes perdas na produção e depreciação do produto na comercialização. Os níveis de incidência e severidade são usualmente tão altos que o controle das doenças se torna imprescindível para obtenção de produções rentáveis e aceitáveis pelo mercado. Das doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora spp. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 a 10% têm sido relatadas. Com referência a atuação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação onde nutrientes são exsudados. Os zoósporos, após o contato com as raízes, encistam, germinam e infectam-nas e tem a capacidade de manter-se no solo por longos períodos, a ponto de provocar repetidas infeções, quando existir água no solo. Na estação seca do ano, clamidósporos dormentes (formas de resistência do patógeno) permanecem no solo. Após o início das chuvas, eles germinam, com a formação de esporângios, que produzirão grandes quantidades de zoósporos (novo ciclo). Se houver água no solo a infeção se instala e se as plantas forem novas uma epidemia pode acontecer. A germinação dos zoósporos coincide com o crescimento mais intenso das raízes do mamoeiro, em condições de alta umidade (SILVA, 2001). Os principais sintomas da doença são destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. O fruto verde é mais resistente, porém pode ser afetado caso a infeção ocorra no caule, próximo ao pedúnculo adjacente. Neste caso, o fruto apresenta uma podridão dura, coberta por um micélio branco e quando cai no solo libera esporos do fungo. Nos frutos maduros observa-se uma podridão em que os tecidos ficam consistentes, recobertos por um micélio aéreo e cotonoso (OLIVEIRA et al., 1999). Para o manejo da doença recomenda-se evitar o plantio em solos muito argilosos, fazer plantios altos, incluir um sistema de drenagem para plantios em solos encharcados, evitar ferimentos no caule e frutos e erradicar plantas doentes. O objetivo do presente trabalho foi determinar a influencia de diferentes lâminas d'água em um experimento de irrigação por microaspersão sobre a incidência da podridão de raízes em mamoeiro. 650 $aCarica Papaya 650 $aFruta Tropical 650 $aMamão 653 $aFitossanidade 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aTEXEIRA, R. P. 773 $tIn:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|