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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
PATRICIA DOS SANTOS NASCIMENTO, Doutoranda da UNESP FCA, Botucatu; JULIANO ATHAYDE SILVA, Pós-graduandos da Univasf, Juazeiro-BA; BRUNO RICARDO SILVA COSTA, Pós-graduandos da Univasf, Juazeiro, BA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Aplicação dos conceitos geoestatísticos para o manejo da irrigação em videira no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 407-412. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no solo. A visualização da distribuição espacial da água disponível na profundidade de 0,2-0,4 m possibilitou a seleção de 6 zonas homogêneas para a característica avaliada, as quais nortearam a instalação de equipamentos para a medida da umidade do solo. Durante os ciclos de cultivo (2011 e 2012) foram quantificados o número de cachos produzidos na área de produção. Com base nos resultados foi possível observar as diferenças quanto a quantidade de água armazenada no solo, o que auxiliou o ajuste das lâminas de irrigação aplicada em cada uma das zonas. Assim, o volume de água aplicado foi reduzido em algumas dessas zonas sem prejuízo à produtividade da cultura. |
Palavras-Chave: |
Available soil water; Spatial dependence; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Irrigação; Manejo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Geostatistics; Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199030/1/Aplicacao-dos-conceitos-geoestatisticos-para-o-manejo-da-irrigacao-em-videira-no-Vale-do-Submedio-Sao-Francisco.pdf
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Marc: |
LEADER 02415naa a2200277 a 4500 001 2008326 005 2019-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, P. S. 245 $aAplicação dos conceitos geoestatísticos para o manejo da irrigação em videira no Vale do Submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 407-412. 520 $aA otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no solo. A visualização da distribuição espacial da água disponível na profundidade de 0,2-0,4 m possibilitou a seleção de 6 zonas homogêneas para a característica avaliada, as quais nortearam a instalação de equipamentos para a medida da umidade do solo. Durante os ciclos de cultivo (2011 e 2012) foram quantificados o número de cachos produzidos na área de produção. Com base nos resultados foi possível observar as diferenças quanto a quantidade de água armazenada no solo, o que auxiliou o ajuste das lâminas de irrigação aplicada em cada uma das zonas. Assim, o volume de água aplicado foi reduzido em algumas dessas zonas sem prejuízo à produtividade da cultura. 650 $aGeostatistics 650 $aGrapes 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAvailable soil water 653 $aSpatial dependence 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA, J. A. 700 1 $aCOSTA, B. R. S. 700 1 $aBASSOI, L. H. 773 $tIn: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/07/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PEDREIRA, M. dos S.; LOURES, D. R. S.; BOMFIM, M. A. D.; BARREIROS, D. C.; BRITO, R. L. L. de. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; José Augusto Gomes Azevedo, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA; Márcio dos Santos Pedreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; Daniele Rebouças Santana Loures, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Diego Cabral Barreiros, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; Roberta Lomonte Lemos de Brito. |
Título: |
Caracterização nutricional de silagens do coproduto da pupunha. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 426-439, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica de fermentação, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens do coproduto da pupunha. Os tratamentos constituíram-se no coproduto da pupunha: in natura, emurchecido, com 10% de farelo de mandioca, com 10% de fubá de milho, com 10% de torta de dendê e com 1% de uréia. Os silos experimentais foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 7 (tratamentos e períodos de fermentação) com duas repetições. O pH variou de 3,78 a 3,93. As silagens com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentaram menores concentrações de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, celulose e lignina. Houve redução nos teores de matéria seca no decorrer da abertura dos silos. O teor de proteína bruta da silagem com uréia foi superior. A adição de farelo de mandioca ou fubá de milho aumentou a DIVMS. As silagens apresentaram valores adequados de nitrogênio amoniacal. O coproduto da extração do palmito da pupunha apresenta potencial de conservação na forma de silagem, e a adição de farelo de mandioca melhora o seu valor nutritivo. ABSTRACT - The objective in this work was to evaluate the fermentation kinetic; chemical composition and ?in vitro? dry matter digestibility (IVDMD) of co-product silage from the extraction of peyibaye palmetto. The experimental treatments utilized were co-product extraction of peyibaye palmetto: in nature, with 10% of cassava meal, with 10% of corn meal, with 10% of palm kernel cake, with 1% of urea and wilted. The silos were opened after 1; 3; 5; 7, 14, 28 and 56 days. The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6 x 7 (treatments and days after silage), with two repetitions. The pH ranged from 3.78 to 3.93. The silage with cassava or corn meal had less concentration of neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose and lignin. The content of crude protein of the silage with urea was greater than the other treatments. The additions of cassava or corn meal result in increase of IVDMD percentage. The silages showed appropriate values of ammonia nitrogen. The co-product silage of peyibaye palmetto extraction has conservation potential in silage form, and the addition of 10% of cassava meal improved its quality. MenosRESUMO - Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica de fermentação, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens do coproduto da pupunha. Os tratamentos constituíram-se no coproduto da pupunha: in natura, emurchecido, com 10% de farelo de mandioca, com 10% de fubá de milho, com 10% de torta de dendê e com 1% de uréia. Os silos experimentais foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 7 (tratamentos e períodos de fermentação) com duas repetições. O pH variou de 3,78 a 3,93. As silagens com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentaram menores concentrações de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, celulose e lignina. Houve redução nos teores de matéria seca no decorrer da abertura dos silos. O teor de proteína bruta da silagem com uréia foi superior. A adição de farelo de mandioca ou fubá de milho aumentou a DIVMS. As silagens apresentaram valores adequados de nitrogênio amoniacal. O coproduto da extração do palmito da pupunha apresenta potencial de conservação na forma de silagem, e a adição de farelo de mandioca melhora o seu valor nutritivo. ABSTRACT - The objective in this work was to evaluate the fermentation kinetic; chemical composition and ?in vitro? dry matter digestibility (IVDMD) of co-product silage from the extraction of peyibaye palmetto. The experimental treatments utilized were co-product extraction of peyibaye pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Coproduto; Nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Bactris gasipaes; Composição Química; Digestibilidade; Nutrição animal; Pupunha; Ruminante; Silagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48972/1/API-Caracterizacao-nutricional.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882516/1/Caracterizacao-nutricional-de-silagens-do-coproduto-da-pupunha.pdf
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Marc: |
LEADER 03364naa a2200325 a 4500 001 1856908 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. S. 245 $aCaracterização nutricional de silagens do coproduto da pupunha.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aRESUMO - Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica de fermentação, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens do coproduto da pupunha. Os tratamentos constituíram-se no coproduto da pupunha: in natura, emurchecido, com 10% de farelo de mandioca, com 10% de fubá de milho, com 10% de torta de dendê e com 1% de uréia. Os silos experimentais foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 7 (tratamentos e períodos de fermentação) com duas repetições. O pH variou de 3,78 a 3,93. As silagens com farelo de mandioca ou fubá de milho apresentaram menores concentrações de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, celulose e lignina. Houve redução nos teores de matéria seca no decorrer da abertura dos silos. O teor de proteína bruta da silagem com uréia foi superior. A adição de farelo de mandioca ou fubá de milho aumentou a DIVMS. As silagens apresentaram valores adequados de nitrogênio amoniacal. O coproduto da extração do palmito da pupunha apresenta potencial de conservação na forma de silagem, e a adição de farelo de mandioca melhora o seu valor nutritivo. ABSTRACT - The objective in this work was to evaluate the fermentation kinetic; chemical composition and ?in vitro? dry matter digestibility (IVDMD) of co-product silage from the extraction of peyibaye palmetto. The experimental treatments utilized were co-product extraction of peyibaye palmetto: in nature, with 10% of cassava meal, with 10% of corn meal, with 10% of palm kernel cake, with 1% of urea and wilted. The silos were opened after 1; 3; 5; 7, 14, 28 and 56 days. The experimental design utilized was a completely randomized design with factorial 6 x 7 (treatments and days after silage), with two repetitions. The pH ranged from 3.78 to 3.93. The silage with cassava or corn meal had less concentration of neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose and lignin. The content of crude protein of the silage with urea was greater than the other treatments. The additions of cassava or corn meal result in increase of IVDMD percentage. The silages showed appropriate values of ammonia nitrogen. The co-product silage of peyibaye palmetto extraction has conservation potential in silage form, and the addition of 10% of cassava meal improved its quality. 650 $aBactris gasipaes 650 $aComposição Química 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição animal 650 $aPupunha 650 $aRuminante 650 $aSilagem 653 $aAditivos 653 $aCoproduto 653 $aNutrição de ruminantes 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aAZEVEDO, J. A. G. 700 1 $aPEDREIRA, M. dos S. 700 1 $aLOURES, D. R. S. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aBRITO, R. L. L. de 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 11, n. 2, p. 426-439, abr./jun. 2010.
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