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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/01/2015
Data da última atualização:  05/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIGNOR, D.; ZANI, C. F.; PALADINI, A. A.; DEON, M. D. I.; CERRI, C. E. P.
Afiliação:  DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; CAIO FERNANDES ZANI, CENA; ALINE ALBERTINI PALADINI, Bolsista ESALQ; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, ESALQ.
Título:  Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5. p. 1402-1410, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000500005
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 μm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo.
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Carbono; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil; Sugarcane.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114769/1/Magnus-1-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA54192 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  17/05/2021
Data da última atualização:  19/11/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, M. E. de; MAIA, A. H.; FALEIRO, F. G.
Afiliação:  FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC.
Título:  Florescimento e produção de cultivares de maracujazeiro amarelo em Nova Xavantina, MT.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; MACHADO, N. A. F.; CORDEIRO, K. V. (ed.). Sistemas de produção nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Editora Atena, 2021. p. 95-107.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O maracujazeiro (Passiflora spp.) é uma frutífera muita apreciada e cultivada por vários agricultores, sobretudo aqueles que possuem propriedades pequenas ou médias, principalmente porque o maracujazeiro se adapta a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivado em todas as regiões do Brasil. Além disso, essa cultura possui um ciclo rápido quando comparada a outras frutíferas, o que permite um rápido retorno do capital investido. Nesse sentindo, nos últimos anos várias instituições têm desenvolvido cultivares de maracujazeiro em seus programas de melhoramento, sendo muitas dessas adaptadas ao cerrado brasileiro. Uma das etapas do melhoramento consiste em testar no campo tais cultivares quanto às suas características fenológicas, desempenho produtivo e em laboratório os atributos de qualidade dos frutos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia reprodutiva e os aspectos de produção e qualidade dos frutos de três cultivares de maracujazeiro amarelo cultivados em Nova Xavantina-MT. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três tratamentos contendo as cultivares de maracujazeiro amarelo: Sol do Cerrado, Rubi do Cerrado e Gigante Amarelo, quatro repetições e cinco plantas por repetição. Foram avaliadas as seguintes características: fenologia reprodutiva, número de frutos total (NFT), peso médio dos frutos (PMF), diâmetro equatorial (DE), diâmetro longitudinal (DL), peso da polpa (PP), espessura de casca (EC), produção tot... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fenologia; Passifloraceae; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227929/1/Faleiro-sistemas-de-producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja.
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