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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
05/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIGNOR, D.; ZANI, C. F.; PALADINI, A. A.; DEON, M. D. I.; CERRI, C. E. P. |
Afiliação: |
DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; CAIO FERNANDES ZANI, CENA; ALINE ALBERTINI PALADINI, Bolsista ESALQ; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, ESALQ. |
Título: |
Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5. p. 1402-1410, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000500005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 μm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Carbono; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114769/1/Magnus-1-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 01969naa a2200277 a 4500 001 2004260 005 2015-01-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000500005$2DOI 100 1 $aSIGNOR, D. 245 $aEstoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA cana-de-açúcar é a principal cultura utilizada na produção de etanol biocombustível no Brasil e sua colheita pode ser feita com ou sem queima das folhas, aumentando ou diminuindo a emissão de gases do efeito estufa e a deposição de C no solo. Por meio deste trabalho, avaliou-se o efeito de sistemas de colheita de cana-de-açúcar (com e sem queima da palha, com um, três e seis anos após a última reforma do canavial) sobre os teores e estoques de C no solo, a qualidade física da matéria orgânica e a imobilização de C na biomassa microbiana do solo. As áreas de colheita sem queima apresentaram maior teor de C na camada superficial e maiores estoques de C, independentemente do tempo após a última reforma. Diferenças na qualidade física da matéria orgânica ocorreram principalmente na fração com tamanho entre 53 e 75 μm, na qual a proporção de C foi maior nas áreas sem queima. Na camada de 0-10 cm, o sistema sem queima apresentou maior teor de C microbiano. A colheita sem queima da palha é eficiente em acumular C em formas que possuem alto tempo de residência no solo. 650 $aSoil 650 $aSugarcane 650 $aCarbono 650 $aManejo do Solo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aAquecimento global 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aZANI, C. F. 700 1 $aPALADINI, A. A. 700 1 $aDEON, M. D. I. 700 1 $aCERRI, C. E. P. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 38, n. 5. p. 1402-1410, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | SIGNOR, D.; ZANI, C. F.; PALADINI, A. A.; DEON, M. D. I.; CERRI, C. E. P. Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5. p. 1402-1410, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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