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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/12/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
UEDA, T. E.; GRAÇA, J. P.; GOIS, M. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; VENTURA, M. U.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. |
Afiliação: |
TATIANA E. UEDA, UEL; JOSÉ P. GRAÇA, CNPq; MAYARA S. GOIS, UNOPAR; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; MAURÍCIO U. VENTURA, UEL; CLARA BEATRIZ HOFFMANN-CAMPO, CNPSO. |
Título: |
Ativação da rota dos fenilpropanoides em genótipos de soja em consequência de herbivoria por Anticarsia gemmatalis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os mecanismos de defesa das plantas envolvem uma série de características morfológicas e um complexo de substâncias químicas que são repelentes ou tóxicas aos insetos herbívoros. Algumas dessas substâncias são constitutivas, no entanto, as plantas podem ter rotas induzidas por algum tipo de estresse. Vários metabólitos secundários estão envolvidos na interação inseto-planta e muitos podem causar efeitos negativos em insetos-praga. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os compostos químicos induzidos em genótipos de soja por herbivoria causado por Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Eribidae). Os genótipos IAC 24 e PI 227687 (resistentes) e BRS 257 e BMX Potência RR (suscetíveis) foram cultivados em casa-de-vegetação até estádio R1, e submetidas ao dano por lagartas de 5º instar de A. gemmatalis. Essas foram individualizadas e colocadas em gaiolas contendo um trifólio, por 48 horas. Os trifólios sem dano e com dano foram extraídos segundo metodologia do laboratório de Ecologia Química da Embrapa Soja e analisados em HPLC. De modo geral, os resultados indicaram que o dano causado pela lagarta aumentou a concentração dos isoflavonoides daidzina, glicitina, malonildaidzina, malonil-glicitina, acetil-daidzina, malonil-genistina, acetil-glicitina e genisteína. Além dessas substâncias, destacamos a fitoalexina coumestrol que foi induzida em todos os genótipos e o flavonól rutina, na PI 227687 que aumentou a sua concentração após injúria. A genistina foi identificada em todas as cultivares, mesmo quando não foram danificadas por A. gemmatalis, demonstrando ser esta uma isoflavona constitutiva. Já é conhecido que essa isoflavona e a rutina fazem parte do arsenal de defesa da soja em PI 227687, que reforça a sua característica de resistência a insetos desfolhadores. Desta forma, com base nos resultados obtidos é possível sugerir que os genótipos de soja utilizam a via dos fenilpropanoides em resposta ao ataque do inseto. MenosOs mecanismos de defesa das plantas envolvem uma série de características morfológicas e um complexo de substâncias químicas que são repelentes ou tóxicas aos insetos herbívoros. Algumas dessas substâncias são constitutivas, no entanto, as plantas podem ter rotas induzidas por algum tipo de estresse. Vários metabólitos secundários estão envolvidos na interação inseto-planta e muitos podem causar efeitos negativos em insetos-praga. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os compostos químicos induzidos em genótipos de soja por herbivoria causado por Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Eribidae). Os genótipos IAC 24 e PI 227687 (resistentes) e BRS 257 e BMX Potência RR (suscetíveis) foram cultivados em casa-de-vegetação até estádio R1, e submetidas ao dano por lagartas de 5º instar de A. gemmatalis. Essas foram individualizadas e colocadas em gaiolas contendo um trifólio, por 48 horas. Os trifólios sem dano e com dano foram extraídos segundo metodologia do laboratório de Ecologia Química da Embrapa Soja e analisados em HPLC. De modo geral, os resultados indicaram que o dano causado pela lagarta aumentou a concentração dos isoflavonoides daidzina, glicitina, malonildaidzina, malonil-glicitina, acetil-daidzina, malonil-genistina, acetil-glicitina e genisteína. Além dessas substâncias, destacamos a fitoalexina coumestrol que foi induzida em todos os genótipos e o flavonól rutina, na PI 227687 que aumentou a sua concentração após injúria... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos de defesa; Resistência induzida. |
Thesagro: |
Praga de planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Induced resistance; Insect pests; Plant pests; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114446/1/ueda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/12/2021 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FIALHO, V. M. Z. B. |
Afiliação: |
VIVIANE MARIA ZANELLA BELLO FIALHO, CNPUV. |
Título: |
Zoneamento agrícola para a cultura da maçã está disponível para todo o país. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, v. 330, p. 12, nov. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quarta-feira (29) no Diário Oficial da União as Portarias que atualizam o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura da macieira no Brasil. Elaborado com base em estudos da Embrapa Uva e Vinho (RS) e da Embrapa Informática Agropecuária (SP), e validado por técnicos, especialistas e representantes do setor produtivo, o Zarc Maçã apresenta duas novidades: a unificação dos critérios técnicos utilizados nos estudos de zoneamento e o aumento da área de abrangência, com novas regiões com potencial climático para a produção. |
Palavras-Chave: |
Macieira; Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). |
Thesagro: |
Maçã; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229528/1/Zanella-Agapomi-v330-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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